ПАПА РИМСКИЙ ИОАНН ПАВЕЛ II ДАЛ АУДИЕНЦИЮ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ ИГОРЮ ИВАНОВУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАПА РИМСКИЙ ИОАНН ПАВЕЛ II ДАЛ АУДИЕНЦИЮ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ ИГОРЮ ИВАНОВУ

30.10.1999

Папа Римский Иоанн Павел II дал аудиенцию в Ватикане министру иностранных дел России Игорю Иванову. В ходе беседы глава российского внешнеполитического ведомства обменялся с Понтификом и госсекретарем Святого Престола кардиналом Анжело Содано мнениями по поводу актуальных международных проблем, а также ситуации в России.
Как сообщил пресс-секретарь Ватикана Наварро Вальс, были обсуждены также "некоторые вопросы, касающиеся применения закона о свободе совести", а также перспективы укрепления дипломатических отношений между Святым Престолом и Российской Федерацией. Состоялся обмен мнениями о путях скорейшего мирного урегулирования конфликта в Чечне. По словам пресс-секретаря, "Иоанн Павел II пожелал правительству России достижения скорейшего политического разрешения конфликта".
В свою очередь, по окончании аудиенции российский министр провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что в ходе беседы были обсуждены "те глобальные проблемы, с которыми столкнется человечество в XXI веке". По словам Иванова, он заверил Понтифика в том, что Россия будет предпринимать все необходимое, чтобы в мире "действовала сила права, а не право силы". Игорь Иванов особо отметил, что Москва примет все меры, чтобы избежать жертв среди мирного населения и федеральных войск при наведении порядка на Северном Кавказе.
Официальная Москва в своих отношениях с Ватиканом учитывает позицию Русской Православной Церкви, но на состоявшейся в Риме встрече министра иностранных дел России Игоря Иванова и главы католической церкви Иоанна Павла II "никакого послания РПЦ передано не было", сообщил министр иностранных дел России. Россия, указал он, при выстраивании политического диалога с Ватиканом исходит из того, что такие контакты отвечают интересам стабильности и решения международных проблем. Такое сотрудничество в интересах как России, так и Ватикана, и диалог будет продолжаться, сказал Иванов.
Отвечая на вопрос, министр заметил, что в ходе его встречи специально не обсуждалась возможность строительства русской православной церкви в Риме. Этот вопрос, по его словам, входит в компетенцию мэрии столицы и правительства Италии, и с их стороны благожелательная позиция по данному вопросу имеется, сказал Игорь Иванов.
РИА Новости /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме