МЕЖРЕЛИГИОЗНАЯ ВСТРЕЧА ЗАВЕРШАЕТСЯ ПРИЗЫВОМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ И СОГЛАСИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МЕЖРЕЛИГИОЗНАЯ ВСТРЕЧА ЗАВЕРШАЕТСЯ ПРИЗЫВОМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ И СОГЛАСИЮ

30.10.1999

Конференция представителей разных религий завершилась сегодня в Ватикане принятием итогового документа, содержащего призыв ко всем верующим людям планеты вместе трудиться ради блага общества и сохранения человеческого достоинства. 230 участников конференции 28 октября вернулись в Рим из Ассизи для встречи с Папой Иоанном Павлом II.
Папа председательствовал на официальной церемонии закрытия встречи, кульминацией которой стало оглашение итогового обращения перед верующими и паломниками, собравшимися на площади Св. Петра. Вместе с Папой на церемонии присутствовали Верховный раввин Парижа Рене-Самуэль Сира, имам Дин Мохаммед из Соединенных Штатов и Делай лама Тендзин Гяоцу.
В обращении подчеркивается необходимость диалога между религиями и культурами, значение активной духовной жизни и осуждение любых попыток использовать религиозные убеждения людей для разжигания ненависти или оправдания насилия и дискриминации. Папа Иоанн Павел II заявил по этому поводу во время встречи с участниками конференции: "Религия не может и не должна быть предлогом для разжигания конфликтов. Любое использование религии в подобных целях есть попытка злонамеренного манипулирования ею".
В обращении говорится, что религиозные деятели ощущают "настоятельную необходимость" объединить усилия для "ответственного и мужественного" участия в решении наиболее острых социальных проблем в современном мире, среди которых названы нищета, расизм, загрязнение окружающей среды, материализм, войны и распространение вооружений, процессы глобализации, отсутствие медицинской помощи, СПИД, кризис семьи и общества, маргинализация детей и женщин. Религиозные деятели заявили также, что они будут "вместе трудиться", чтобы "сформировать новое духовное сознание всего рода человеческого", памятуя при этом о традициях каждой из религий и заботясь о защите свободы религии и свободы совести. "Мы убеждены, что наши религиозные традиции обладают неисчерпаемыми ресурсами, необходимыми для преодоления разобщенности в современном мире и утверждения уважения и дружбы между людьми", - написали религиозные деятели в своем обращении. Кроме того, они призывают всех религиозных деятелей мира на пороге нового тысячелетия покаяться в прошлых ошибках.
CWN /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме