ПАМЯТЬ СВЯТОГО ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАМЯТЬ СВЯТОГО ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО

21.08.1999

Память глубоко чтимого на Руси святого - Василия Блаженного - отметила Русская Православная церковь. На Красной площади столицы в соборе, носящем имя святого, были совершены Всенощное бдение и Литургия, которые возглавил архиепископ Истринский Арсений.
Почти четыре с половиной века почитают блаженного Василия как святого. На его могиле, после многих чудес и исцелений, был сооружена церковь. Точнее - это один их десяти пределов Покровского собора на Красной площади. Но, видимо такова любовь москвичей к святому юродивому, что в народе утвердилось наименование - храм Василия Блаженного.
Ровно два года назад придел открыт после реставрации и была отслужена первая после ремонта Божественная Литургия. Внутреннее убранство так же красочно и радует глаз, как и внешний вид храма, ставший во всем мире визитной карточкой Москвы. Интерьер, иконостас, а также рака над надгробием, где под спудом почивают мощи блаженного, воссозданы специалистами Государственного исторического музея в том виде, каком он был в XIX веке. Архиепископ Арсений поблагодарил сотрудников музея за труд, доброе отношение и помощь, благодаря которым вот уже год в храме, используемом в основном как музей, каждое воскресенье идут службы. Музейные работники освоили даже звонарное искусство.
К сожалению, праздник был омрачен рок-концертом, устроенный во время Всенощной на Васильевском спуске в десяти метрах от собора. Правда, по каким-то причинам концерт начался позже задуманного, как раз когда вечерняя служба завершилась. Как отметил один из прихожан храма, "неистовые вопли многотысячной толпы", собравшейся за несколько часов до начала концерта, не проникали сквозь мощные стены собора, а духовенство, по смирению, не стало возмущаться этим "совпадением". Владыка Арсений призвал православных стремиться найти путь к сердцам молодых людей, собравшихся поблизости. Похоже, проходящие с благословения властей беснования рядом с храмами в дни церковных праздников, казалось, оставшиеся в прошлом, вновь становятся печальной традицией. Достаточно вспомнить закончившийся трагедией праздник пива в Минске, прошедший в день Св. Троицы, или пивной фестиваль рядом с Исаакиевским собором в Петербурге в день св. Исаакия Далматского через пару дней после гибели многих людей из-за катастрофы на Сенной площади.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме