О НЕРАЗРЫВНОСТИ ДУХОВНЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ПРАВОСЛАВИЕМ В АМЕРИКЕ И РОССИИ ГОВОРИЛИ ПРЕДСТОЯТЕЛИ ДВУХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О НЕРАЗРЫВНОСТИ ДУХОВНЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ПРАВОСЛАВИЕМ В АМЕРИКЕ И РОССИИ ГОВОРИЛИ ПРЕДСТОЯТЕЛИ ДВУХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ

19.06.1999

Свидетельством живых духовных связей между Православными Церквами Америки и России стало обновление старинного храма святой великомученицы Екатерины на Всполье. Чин освящения церкви, где расположено подворье автокефальной Православной Церкви в Америке, совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и прибывший в Россию на это событие митрополит всея Америки и Канады Феодосий.
Это единственный православный храм в России, где богослужения совершаются на английском и русском языках. Среди прихожан - христиане разных национальностей: русские, американцы, англичане, румыны, бельгийцы. Но именно здесь, пред лицом единого Бога, в общей молитве преодолеваются все барьеры, которые могут возникнуть из-за разницы в культуре, языке, воспитании. Несмотря на то, что Россия и Америка занимали разную позицию в балканском конфликте, более двух месяцев вместе с российской и американской паствой здесь молились о прекращении войны на Балканах, об упокоении безвинных жертв этой трагедии.
Митрополит Феодосий напомнил об истории Православной Церкви в Америке, в которой навсегда сохранятся имена восьми монахов и нескольких послушников, которые во главе с преподобным Германом Аляскинским двести лет назад прибыли из Спасо-Преображенского Валаамского монастыря на Аляску. Именно от них коренные жители американского континента впервые услышали благую весть о Спасителе. И в Америке, и в России чтят память православных пастырей Иоанна Кочурова и Александра Хотовицкого, святителя Иннокентия и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, несших миссионерское служение в США.
"Русские монахи и миссионеры посеяли в Америке первые семена веры, а сегодня возглавляемая Вами Церковь продолжает их делание, утверждая на этом континенте Православие", - сказал, обращаясь к гостю, Патриарх Алексий, который в год 200-летия Православия в Америке был приглашен на торжества, прошедшие за океаном. То, что сегодня в этом храме вместе с московскими прихожанами молились прибывшие из-за океана паломники, а столичному духовенству сослужили американские клирики, Патриарх Алексий назвал свидетельством неразрывных духовных связей двух Церквей.
На молитвенную память о нынешнем событии Святейший Патриарх передал митрополиту Феодосию образ Феодоровской иконы Божией Матери со своей дарственной надписью, а приходу - икону преподобного Германа Аляскинского.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме