ВИЗИТ В ПОЛЬШУ ИОАННА ПАВЛА II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИЗИТ В ПОЛЬШУ ИОАННА ПАВЛА II

12.06.1999

"Чрезвычайным событием в духовной жизни поляков" считает начинающийся завтра визит в страну Иоанна Павла II директор Бюро по обслуживанию пребывания понтифика в Польше Марек Хойнацкий. Седьмой по счету визит Иоанна Павла II (в миру Кароль Войтыла) состоится 5-17 июня, он побывает в Гданьске, Варшаве, Кракове и еще в полутора десятках польских городов. Он пройдет под лозунгом "Бог это любовь" и будет посвящен подготовке церкви к вступлению в третье тысячелетие.
В анкете, распространенной социологами, большинство поляков подчеркивает, что ожидают от визита главного духовного пастыря Римско-католической церкви "морального сплочения и улучшения отношений между людьми, а также ограничения числа преступлений".
Действительно, меры безопасности при передвижении Иоанна Павла II по стране ожидаются радикальные. В частности, правительство постановило запретить продажу спиртного и даже пива в тех воеводствах, где будет пребывать глава Ватикана. Со своей стороны, полиция обратилась к гражданам с призывам не впускать в свои дома, расположенные на трассе передвижения Папы, незнакомых людей, убрать с подоконников цветы в горшках, а перед "папским кортежем" не бросать букеты.
Визит Иоанна Павла II освещает 2,5 тыс польских и зарубежных журналистов.
В ходе 13-дневной поездки по стране, которая началась с Гданьска, Иоанн Павел посетит 21 город и в каждом проведет богослужения, выступит с речами перед католиками. На одну из литургий - в Дрогичине, куда приглашены православные верующие, как ожидается, папа римский намерен призвать к восстановлению единства разделенного христианства.
Одним из важнейших событий этого визита, считают его организаторы с польской и ватиканской стороны, будет выступление главы римско-католической церкви в польском сейме (парламенте). Еще ни в одной стране, где он побывал, папа римский не переступал порога парламентов. В сейме, по мнению примаса Польши кардинала Юзефа Глемпа, Иоанн Павел П поделится своими "мыслями, желаниями и напутствиями, которые очень пригодятся миру" в третьем тысячелетии.
Безопасность его пребывания будут обеспечивать свыше 300 тыс. человек, включая полицию, армию и добровольных охранников. С воздуха наблюдать за порядком будут 9 вертолетов. Первое богослужение состоится в курортном Сопоте.
Визит носит как пасторальный, так и личный характер. Папа побывает в своем родном городе Вадовиче, а затем в Кракове, где он принял сан и прошел путь от священника до кардинала. В Кракове Папа поклонится могилам своих родителей и брата.
В программу "воспоминаний" включено также посещение Гданьска, где Папа выступал в защиту профобъединения "Солидарность" и Варшавы. Здесь в 1979 году на мессу Папы собралась миллионная аудитория, продемонстрировав влияние польской католической церкви.
В аэропорту Гданьска его встретили президент Александер Квасьневский, премьер Ежи Бузек, руководители сейма и сената, высшие иерархи римско-католической церкви в Польше, тысячи верующих.
Приветствуя Иоанна Павла II президент Квасьневский подчеркнул его огромные заслуги в исторических преобразованиях Польши. Напомнив о том, что в Гданьске 60 лет назад началась самая страшная из всех войн, какие знало человечество, Квасьневский заявил о необходимости строительства будущего на основе мира, соблюдения прав человека и добрососедства. "Появилась возможность завершения трагического конфликта в Косово. С огромной надеждой мы приветствуем наметившееся мирное соглашение и ценим вклад Ватикана в достижение справедливого и прочного мира на Балканах. Польша желает, чтобы этот мир наступил как можно быстрее", - подчеркнул глава польского государства.
Иоанн Павел II выразил удовлетворение тем, что его поездка по стране начинается с Гданьска, где "родилась новая Польша", откуда в 1980 году "прозвучал голос совести с призывом к свободе, соблюдению человеческого достоинства и солидарности между людьми". Этот призыв был услышан и открыл пространство для желанной свободы, отметил он.
Обращаясь к 800 тысячам верующих, Иоанн Павел II напомнил о заслугах "Солидарности" в освобождении Европы от тоталитаризма. Он отметил, что в третье тысячелетие Польша и все человечество должны входить с правдой и любовью, передавая новым поколениям заветы плодотворного труда. На пути в будущее только любовь способна придать межчеловеческой солидарности новое качество. Любовь к ближнему способна прощать, чутко реагировать на невзгоды и беды других, сказал глава Римско-Католической церкви. По его просьбе участники богослужения поклялись крепить веру и избавляться от зла.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме