ПРАВОСЛАВНЫЕ БЕЛОРУССИИ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ПАМЯТИ САМОЙ ПОЧИТАЕМОЙ В СТРАНЕ СВЯТОЙ ЕВФРОСИНИИ ПОЛОЦКОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНЫЕ БЕЛОРУССИИ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ПАМЯТИ САМОЙ ПОЧИТАЕМОЙ В СТРАНЕ СВЯТОЙ ЕВФРОСИНИИ ПОЛОЦКОЙ

12.06.1999

Особо торжественно звонят сегодня колокола в православных храмах Белоруссии. Здесь отмечают день памяти самой почитаемой в стране святой, заступницы земли белорусской преподобной Евфросинии игуменьи Полоцкой. Особенно много гостей, паломников принимает сегодня Спасский Полоцкий женский монастырь, который был основан в 1127 году святой Евфросинией.
Преподобная Евфросиния, до пострижения Предслава - одна из представительниц знаменитого рода полоцких князей - с 20 лет посвятила свою жизнь служению Богу. Она активно содействовала просвещению народа, строительству церквей, основала несколько монастырей, иконописную мастерскую. Праведная кончина игумении Евфросинии случилась, когда она совершила паломничество к святым местам в Иерусалим. Оттуда ее мощи вначале были доставлены в Киево-Печерский монастырь, а в 1910 году - в Полоцк.
Особенным почитанием пользуется крест-ковчег преподобной Евфросинии, который в 1161 году по ее заказу был изготовлен мастером Лазарем Богшей. По свидетельствам, дошедшим из преданий, эта изумительной красоты святыня была наделена благодатной силой, укрепляющей защитников белорусской земли в любой напасти. Всякого, кто покушался на крест, постигала небесная кара. В 1928 году власти закрыли в Полоцке женский монастырь и изъяли из него крест-ковчег. А в первые дни Великой Отечественной войны эта святыня при загадочных обстоятельствах исчезла из сейфа Могилевского обкома партии. По одной из версии - крест попал в руки гитлеровцев, по другой - был вывезен в тыл и находится сейчас в России, в запасниках какого-то музея. В 1992-1997 годах крест преподобной Евфросинии был воссоздан брестским художником-ювелиром Николаем Кузьмичем и передан Белорусской Православной Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме