ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ БОЛГАРИИ И МАКЕДОНИИ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ДВУХ СТРАН БУДУТ ВМЕСТЕ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА СЛУЖБЕ В РИМСКОЙ ЦЕРКВИ "САН-КЛЕМЕНТЕ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ БОЛГАРИИ И МАКЕДОНИИ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ДВУХ СТРАН БУДУТ ВМЕСТЕ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА СЛУЖБЕ В РИМСКОЙ ЦЕРКВИ "САН-КЛЕМЕНТЕ"

29.05.1999

В часовне, носящей имя великого просветителя Кирилла, 24 мая пройдет торжественный молебен в связи с Днем славянской письменности. Об этом сегодня перед отлетом в Рим сообщил болгарский премьер Иван Костов.
Означает ли этот жест окончание споров между болгарским и македонским народами, каждый из которых считает "своими" создателей славянского алфавита Кирилла и Мефодия? И следует ли присутствие в "Сан-Клементе" высокопоставленных представителей духовенства двух стран расценивать как готовность Софийской патриархии признать самостоятельность Македонской православной церкви, до сих пор не получившей статус автокефальной?
Как указал премьер-министр Болгарии Костов, эти факты "можно воспринимать по-разному". В любом случае, они свидетельствуют о том, что София, недавно согласившаяся с существованием самостоятельного македонского языка, хотела бы позабыть и о других спорах с Македонией, которую здешние националисты долгие годы называли "вторым болгарским государством".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме