ПАТРИАРХ ОБЪЯВИЛ УСЛОВИЯ ВСТРЕЧИ С ПАПОЙ РИМСКИМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ ОБЪЯВИЛ УСЛОВИЯ ВСТРЕЧИ С ПАПОЙ РИМСКИМ

29.05.1999

Нерешенные проблемы во взаимоотношениях Русской Православной и Римско-Католической Церквей ставят под сомнение целесообразность встречи их Предстоятелей в ближайшем будущем. Такой вывод сделали руководители центральных СМИ, которые во время общения с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 26 мая в Свято-Даниловом монастыре проявили интерес к этой теме.
"Встреча с Папой Римским должна быть не просто рукопожатием перед камерой, а иметь конкретные результаты, только тогда она будет актуальной", - пояснил свою позицию Предстоятель Русской Православной Церкви.
Во время этой встречи, рассказал он, стороны должны подписать совместную декларацию, в которой, во-первых, должен быть подтвержден отказ от прозелитизма (то есть, обращения в иную веру людей, крещеных и воспитанных в Православии), во-вторых, выражено признание, что уния, которая, по словам Патриарха, является "кровоточащей раной Православия", не способствует церковному единству.
Предстоятель сообщил, что на Западной Украине, являющейся канонической территорией Русской Православной Церкви, 10 католических орденов ведут сейчас миссионерскую деятельность. О недопустимости прозелитизма в отношениях между Церквами, которые называют себя Церквами-сестрами, Патриарх Алексий говорил на прошедшей накануне его встрече с кардиналом Акилле Сильвестрине - председателем Восточной конгрегации Ватикана.
Обращает на себя внимание тот факт, что в заявлениях по вопросам общения с главой западных еретиков патриарх Алексей II никогда не касается вероучительских вопросов. Таким образом создается впечатление, что единственной проблемой между православными и латинянами является политика экспансии католиков на канонической территории РПЦ. Можно предположить, что в самом ближайшем будущем Ватикан выразит готовность подписать какую угодно декларацию, дать любые обещания, только бы добиться своей многовековой цели - триумфального въезда Римского Папы в Московский Кремль.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме