НОВОЕ СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПАПСКОМ ПРИМАТЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОВОЕ СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПАПСКОМ ПРИМАТЕ

15.05.1999

ВАТИКАН. Объединенная комиссия католиков и англиканцев опубликовала новый 40-страничный документ о власти в Церкви под названием "Дар власти", предлагающий возможное общее понимание епископской коллегиальности и первенства папы.
Официально оглашенный 12 мая в Вестминстерском Аббатстве в Лондоне, новый отчет Англиканско-Католической международной комиссии (ARCIC) является "результатом пяти лет общения, терпеливых слушаний, анализа и молитвы".
ARCIC был сформирован в 1970 году после переговоров в Риме между архиепископом кентерберийским Майклом Рэмси, и папой римским Павлом VI. Комиссия подняла вопрос о папских полномочиях в качестве реакции на выпущенную папой Иоанном Павлом II в 1995 году энциклику Ut Unum Sint.
Сопредседатели ARCIC, католический епископ Кормак Мерфи-О'Коннор и англиканский епископ Марк Сантер, представившие отчет иерархиям своих церквей, высказали надежду, что выводы комиссии будут приняты и воплощены. По их словам, в таком случае "природа полномочий и способ их осуществления перестанут быть причиной разрыва общения между двумя церквями".
В документе указывается, что как католики, так и члены англиканской церкви признают потребность "универсального первенства, осуществленного Епископом Римским". При этом власть должна осуществляться "коллегиально, совместно с другими епископами". Отчет ARCIC также подчеркивает значение того факта, что как католическая, так и англиканская церковь строго соблюдают апостольскую традицию. Эта традиция несет "радикально миссионерский элемент", говорится в отчете, и при распространении Евангелия во всех странах Церковь должна объединить "законное разнообразие" местных церквей. По словам отчета, осуществление папой "специфического служения универсального первенства" полностью подтверждается в Евангелии и в предании. В этом контексте роль папы должна быть расценена как "подарок, который получают все церкви", говорится в документе.
Отчет ARCIC рекомендует англиканской церкви разработать более явные "структуры власти", чтобы гарантировать единение местных церквей. В то же время католическая церковь, утверждается в отчете, испытывает потребность в большем сотрудничестве епископов. Надо отметить, что документ ARCIC непосредственно не касается других ключевых вопросов, которые отделяют англиканскую церковь от католической, в частности, печально известное решение англичан ввести женское священство.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме