ВПЕРВЫЕ НА ПРАВОСЛАВНОЙ ЗЕМЛЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВПЕРВЫЕ НА ПРАВОСЛАВНОЙ ЗЕМЛЕ

08.05.1999

Папа Иоанн Павел II начал в пятницу 7 мая восемьдесят шестой за время пребывания на святом престоле пастырский международный визит. В полдень он прибыл в аэропорт румынской столицы, где его приветствовали президент страны Эмил Константинеску, Православный патриарх Румынии Феоктист, католический архиепископ Бухареста Иоанн Робу и архиепископ Лючиан Марешан, президент епископской конференции страны.
В первых же словах на румынской земле, папа, говоря по-румынски, вспомнил визит патриарха Феоктиста в Ватикан в 1989 году. Этот визит, по мнению папы, явился важным шагом на пути к "дружественным отношениям" между католической и православной церквями. Он сказал также, что его собственный визит представляет исторический случай, и высказал надежду, что этот визит "поможет излечить раны" в отношениях между двумя церквями.
Папа упомянул "ужасы тоталитарных систем", с которыми столкнулась Румыния и которые включали насильственное подавление румынской католической церкви. Он отдал должное кардиналу Александру Тодеа, униатскому архиепископу, находящемуся на покое, который провел 16 лет в тюрьме и 27 лет под домашним арестом из-за общения с Ватиканом. (Позже Папа сказал, что он надеется посетить кардинала Тодеа, который серьезно болен.) Он также похвалил всех верных христиан, как католиков, так и православных, которые пострадали при коммунистическом режиме.
Папа указал, что с момента "восстановления состояния законности" в 1989 году Румыния встретилась со многими проблемами. Он призвал людей сохранить их гордую историю и культуру и обещал, что католическая церковь поможет научить "граждан вниманию к истинным человеческим ценностям общественному благоденствию."
Патриарх Феоктист тепло приветствовал папу, сказав, что его визит дает мощный импульс экуменическому процессу. Указав, что визит папы "по существу вселенский", патриарх обещал, что Румынская Православная Церковь предпримет все меры для "восстановления единства христиан".
Высказавшись более резко, президент Константинеску заявил, что "напряженность между православным большинством и католическим меньшинством" на его земле представляет один из "наиболее раздражающих примеров европейской дисгармонии". Он тоже выразил надежду, что папский визит поможет примирению, которое, по его словам и возможно, и необходимо.
Покинув аэропорт, папа вместе с патриархом Феоктистом в автомобиле направился в центр Бухареста. Множество людей выстроилось вдоль пути следования кортежа, стремясь получить благословение как папы, так и патриарха. В кафедральном православном соборе папа присутствовал на службе, а также обратился к людям, собравшимся за его пределами.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме