ПАПА ГОВОРИТ ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ В ДИАЛОГЕ С ИУДЕЯМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАПА ГОВОРИТ ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ В ДИАЛОГЕ С ИУДЕЯМИ

01.05.1999

ВАТИКАН. Во время аудиенции в среду, 28 апреля, папа римский Иоанн Павел II сказал, что межрелигиозный диалог, особенно с иудеями, является особым вызовом для христианской совести.
Обращаясь к аудитории в 20 000 человек на площади св. Петра, папа обсудил, что отношения между христианами и иудеями испещрены трудностями "с первых дней существования Церкви до сего дня". С другой стороны, отметил папа, имеются заслуживающие внимания моменты "мирного и конструктивного диалога". В этой связи он упомянул свой собственный визит в синагогу в Риме в 1986 году, а также последние документы Ватикана, касающиеся холокоста.
Среди общего для христиан и иудеев, по мнению папы, наиболее важным является "большая часть истории спасения", представленная в Ветхом Завете. Хотя христиане должны интерпретировать иудейское Священные Писание иначе, в свете Боговоплощения, Распятия и Воскресения, история отношений Бога с Его народом остается той же.
Также, продолжил папа, христиане и евреи разделяют общую обязанность защищать святость человеческой жизни во всех ее формах и уважать достоинство каждого брата и сестры.
Наконец, папа отметил, что католическая церковь приобрела значительную часть своих литургических сокровищ из иудейской традиции. Он указал на ветхозаветную основу евхаристических молитв и псалмов.
Сегодня, закончил папа, диалог с иудеями требует, чтобы христиане лучше осознавали факты, которые сближают иудеев и христиан. Папа также коснулся "печальных событий прошлого", указав, что диалог должен вести к полному устранению "семени антииудаизма и антисемитизма".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме