ОБИЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА СВЯТОСТИ ЦАРЯ - МУЧЕНИКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБИЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА СВЯТОСТИ ЦАРЯ - МУЧЕНИКА

01.05.1999

Сотни происходящих в России случаев чудотворений по молитвам к царственным мученикам засвидетельствовали их святость, - считают участники научно-богословской конференции "О канонизации государя-императора Николая II", собравшей в Москве представителей духовенства, православной общественности, историков, богословов, публицистов из многих городов России. В обращении к членам Священного Синода было констатировано, что в преддверии Поместного Собора Русской Православной Церкви 2000 года, на который вынесен вопрос о прославлении семьи Романовых, в России созрели предпосылки для его положительного решения.
"Для канонизации святых необходимы два условия - их глубокое почитание в церковном народе и посмертные чудеса. В отношении царской семьи оба они налицо", - отметил председатель общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" протоиерей Александр Шаргунов. Будучи редактором сборников "Чудеса Царственных Мучеников", он получает все новые и новые свидетельства из многих концов страны, к выходу в свет подготовлены уже четвертый и пятый выпуски.
В них включены случаи исцелений по молитвам, мироточений, обновлений икон и других чудес. Начиная с 1998 года, когда отмечалось 80-летие убийства Романовых, зафиксированы чудеса в Москве, Смоленске, Воскресенске, Кургане, Боголюбове (Владимирской области), в городах Белоруссии, Украины, дальнего зарубежья. В одном лишь столичном храме Вознесения Господня на Гороховом поле в последнее месяцы зафиксировано 60 случаев мироточения иконы Святых Царственных мучеников. Крестные ходы в память царственных страстотерпцев собирают тысячи верующих, глубокое их почитание происходит во многих епархиях РПЦ, в четырех из них они причислены к местночтимым святым.
Несколько поколений русских людей выросли в условиях шельмования царской семьи и ненависти к самодержавию, в непонимании того, что само отречение императора было подвигом самопожертвования во благо России. Ныне она приближается к историческому чуду - прославлению царя, которое должно стать и мистическим актом покаяния за грех цареубийства и годы безбожия. На исходе ХХ века личность Николая II вновь приковывает внимание, запретная в советское время царская тема волнует многих ученых, исследователей, верующих людей. "Канонизация царя - насущная потребность времени, она даст колоссальный духовный и нравственный заряд всему обществу", - говорится в заявлении участников конференции.
В тоже время церковное начальство иначе смотрит на необходимость канонизации Царственных мучеников. Так недавно в ответ на обращение Новосибирской епархии разрешить местное почитание царственных мучеников Синод ответил отказом, несмотря на то, что уже в некоторых епархиях Русской Православной Церкви такое почитание разрешено.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме