ИЕЗУИТЫ ВНЕ ЗАКОНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЕЗУИТЫ ВНЕ ЗАКОНА

01.05.1999

Российское министерство юстиции отказалось зарегистрировать российское отделение католического общества Иисуса (иезуитов) в соответствии с законом о религиозных организациях 1997 года.
В интервью, данному агентству новостей Кестон на прошлой неделе, отец Станислав Опиела сказал, что закон 1997 года "противоречит сам себе. В нем указывается, что он не создает помехи во внутренних делах Церкви, но фактически это совсем не так." Закон требует все нетрадиционные религиозные группы проходить юридическую регистрацию для получения возможности обладать собственностью и участвовать в коммерческих начинаниях Традиционные религии включают Православное христианство, католичество, буддизм, ислам, и иудаизм.
По просьбе юриста Галины Крыловой, которая готовила документы иезуитов для подачи на регистрацию, министерство юстиции в письменной форме указало причины отказа. Игнорируя связь иезуитов с католической церковью, на положение которой фактически никак не повлиял закон 1997 года, министерство признало иезуитов "иностранной религиозной организацией" и, соответственно, позволило иезуитам лишь открыть представительство в России и не позволило основать религиозную организацию.
В письменном ответе министерство также указало, что общество Иисуса не предъявило никакого указания своей принадлежности к зарегистрированной конфессии, в таком случае необходимы документы, доказывающие, что иезуиты находились в России в течение более 50 лет, но представлены они не были. Отец Опиела заявил, что он решил продолжить борьбу за регистрацию ордена, апеллируя к европейскому соглашению по правам человека. Он также представил документы, доказывающие, что император Павел I пригласил иезуитов в С.-Петербург в 1800 году.
16 Апреля Г. Крылова подала новую просьбу о регистрации, включающую документы, подтверждающие присутствие ордена в России в течение 200 лет, а также скорректированный устав и документ удостоверяющий, что общество Иисуса является структурной частью католической церкви. Так что министерство юстиции побрыкается - побрыкается, да и зарегистрирует господ иезуитов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме