ПРИЗЫВ ПАПЫ К МИРУ ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ С НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТАМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРИЗЫВ ПАПЫ К МИРУ ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ С НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТАМИ

24.04.1999

ВАТИКАН. Выступив 22 апреля во время встречи с семью лауреатами Нобелевской премии, присужденной борцам за мир, папа римский снова призвал прекратить конфликт на Балканах и вернуться к переговорам. Однако в нынешней ситуации прозвучавшие слова папы производят двойственное впечатление.
Папа обратился к собранию, проводимом в Риме фондом Горбачева, по словам CWN, организованном бывшим руководителем СССР для исследования политических, экономических и социальных проблем. Святой Отец указал во время аудиенции, что "человеческие трагедии" сегодняшнего мира не ограничиваются Балканами, но также включают конфликты на всей Земле, "особенно в Африке и Азии". Несомненно, это так, но в настоящее время практически всем ясно, что война в Югославии существенно отличается от всех остальных конфликтов как по характеру военных действий, так и по влиянию на ситуацию в мире. Очевидно, что это прекрасно понимают и в Ватикане.
"Мир не может быть установлен, пока есть точки зрения отдельных людей и общества в целом, основанные на расовом, религиозном или национальном превосходстве", - указал папа. Он добавил, что любой продолжительный мир должен базироваться на "сосуществовании, которое уважает разнообразие людей, их историй, их культур, и их духовных традиций".
Как обычно в связи с событиями в Югославии, не назвав ясно правых и виновных, Ватикан делает это иносказательно, и, как обычно, виновной в трактовке Ватикана является югославская сторона.
В аудиенции приняли участие лауреаты Нобелевской премии Бетти Уильямс (получивший премию в 1976 году), Фредерик Де Клерк (1983), Ригоберта Менху (1992), Шимон Перес (1994), Джозеф Ротблат (1995), Девид Тримбл (1998), и сам М.Горбачев (1990). Эта группа уже выпустила свое собственное заявление, призывающее к новым переговорам и прекращению войны в Косово.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме