ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ПРИДАЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ СВОЕЙ МИРОТВОРЧЕСКОЙ МИССИИ В ЮГОСЛАВИЮ, ОДНАКО ГОВОРИТ, ЧТО ОНА МОЖЕТ НЕ СОСТОЯТЬСЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ПРИДАЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ СВОЕЙ МИРОТВОРЧЕСКОЙ МИССИИ В ЮГОСЛАВИЮ, ОДНАКО ГОВОРИТ, ЧТО ОНА МОЖЕТ НЕ СОСТОЯТЬСЯ

24.04.1999

Миротворческая миссия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Югославию может сорваться, если Венгрия и Румыния, предоставившие воздушный коридор, не обеспечат гарантии безопасности полета. Об этом он сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС.
"Мы не можем рисковать людьми", - подчеркнул Предстоятель Русской православной церкви. В миротворческую делегация РПЦ, которая должна отбыть во вторник, входит около 30 человек.
Патриарх сказал, что сегодня примет посла США по его просьбе. О чем хочет говорить посол, Предстоятелю пока неизвестно. Однако сам он намерен поставить перед ним вопрос о гарантиях безопасности и надеется на положительное решение.
Свою миссию Патриарх видит в том, чтобы содействовать началу мирного переговорного процесса по косовскому кризису с участием всех заинтересованных сторон. "Основой для мирных переговоров должно стать, прежде всего, прекращение бомбардировок НАТО",- заявил он
Важной составляющей мирного процесса, считает Предстоятель, должно стать решение проблемы с проникновением вооруженных соединений так называемой "Армии освобождения Косово", а также прекращение вытеснения албанцев-косоваров из Косово. "Об этом я и буду говорить со всеми ответственными лицами в Югославии", - сказал Патриарх Алексий, не уточнив, однако, с кем именно он собирается встретиться.
День 20 апреля, по его словам, выбран для начала визита не случайно. В этот день, на Радоницу, церковь совершает пасхальное поминовение усопших, и Патриарх Алексий вместе с Патриархом Сербским Павлом собирается в Белграде совершить литургию и панихиду по всем, кто "погиб в этой безумной войне".
"Долг церкви - примирять, искать приемлемые выходы для мирного преодоления кризиса, - сказал он,- Варварские бомбардировки НАТО, удары не по военным объектам, а центрам жизнеобеспечения, стали нетерпимыми". "Это выходит за рамки целей, которые были провозглашены перед началом военной акции отметил Патриарх Алексий. - Неужели НАТО хочет стереть с лица земли этот многострадальный народ".
В ходе своей миссии Патриарх намерен также поднять и проблему беженцев - как сербов, так и албанцев, которые, считает он, в одинаковой мере страдают от налетов авиации НАТО и бегут из своих домов, спасаясь от ракетно-бомбовых ударов и опасаясь начала наземных действий.
Что касается отношения Патриарха Алексия к идее присоединения Югославии к Союзу России и Белоруссии, то этот вопрос, по его словам, "нельзя решать спонтанно. Его следует изучить с учетом законодательства разных стран"
Конечно же, славянские народы, особенно православные, близки друг к другу и должны сотрудничать, уверен Патриарх. Однако сейчас, когда идет война в Югославии, неадекватные решения могут привести к втягиванию России в военный конфликт, что может привести к третьей мировой войне. "А такая угроза не нужна ни Югославии, ни России, ни Европе в целом", - заявил Патриарх.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме