С БОЛЬЮ В СЕРДЦЕ ЗА СТРАДАЮЩИХ В ЮГОСЛАВИИ ПРАЗДНУЮТ В ЭТОМ ГОДУ В ГРЕЦИИ ПРАВОСЛАВНУЮ ПАСХУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С БОЛЬЮ В СЕРДЦЕ ЗА СТРАДАЮЩИХ В ЮГОСЛАВИИ ПРАЗДНУЮТ В ЭТОМ ГОДУ В ГРЕЦИИ ПРАВОСЛАВНУЮ ПАСХУ

17.04.1999

Перезвон колоколов, оглушительные разрывы петард, огни множества свечей на площадях у храмов, красочная иллюминация на улицах возвестили в Греции в полночь о приходе православной Пасхи. В этом году светлый праздник омрачен варварской агрессией НАТО против суверенной Югославии, страданиями населяющих эту страну народов и драмой беженцев в соседних государствах. Многие греческие священнослужители в своих речах призывали к немедленному прекращению военных действий, решению кризиса дипломатическими средствами, заявляли о солидарности с борьбой православного сербского народа.
Тревожная обстановка на Балканах внесла корректировки даже в пасхальные обычаи, которые чтутся в Греции на протяжении многих веков. Так, на ионическом острове Керкира /Корфу/ по традиции из окон домов на мостовую жители выбрасывают в пасхальные праздники гончарные изделия, выражая таким образом свою разгневанность предательством Иуды. В эту субботу в некоторых окнах были выставлены югославские флаги, а на улицу летели и глиняные горшки с надписью "война против Югославии".
В субботу вечером в Афины специальным рейсом национальной авиакомпании "Олимпиаки аэропория" был доставлен Святой огонь с Гроба Господня в Иерусалиме и после торжественной церемонии встречи на аэродроме, где был выстроен почетный караул вооруженных сил, провезен с "почастями главы государства" по афинским улицам в собор в центре города. Оттуда огонь переправлен во все храмы Греции.
После полночной литургии прихожане принесли домой свечи, зажженные в церквах от огня христианской святыни. Многие, по давней традиции, нарисовали этими свечами крест на козырьке перед входной дверью своего дома, веря, что это поможет защитить жилище от напастей.
Традиционная полночная трапеза греков небогата: крашеные яйца, "маерица" - суп с бараньими потрохами, баранки "кулурья" и сладкий хлеб "цуреки". А днем в воскресенье начинаются пышные застолья, главное кушанье на которых - зажаренные на вертеле бараньи и козлиные туши.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме