ПАПА ЗАКАЗЫВАЕТ СТИХИ И......МУЗЫКУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАПА ЗАКАЗЫВАЕТ СТИХИ И......МУЗЫКУ

20.03.1999

Папа Иоанн Павел II попросил итальянского поэта Марио Луци составить текст медитаций, которые будут прочитаны в этом году во время традиционного крестного хода в римском Колизее в Страстную Пятницу. Луци станет первым поэтом, к которому Папа обратился с подобной просьбой - ранее медитации Страстной Пятницы составлялись богословами и церковными деятелями. Поэт отмечает, что сам он - "человек нецерковный", но христианство "является подтекстом" всего, что он пишет и о чем думает. Летопись битвы Святого престола за умы и сердца прихожан украсила новая страница. Компания аудиозаписи Sony Music, заключившая пару месяцев назад долгосрочный контракт с Ватиканом, выпустила компакт-диск с записью молитв и проповедей Папы Римского Иоанна Павла II, произнесенных им за последние 20 лет.
На взгляд православного ортодокса этот творческий эксперимент выглядит довольно экстравагантно: 78-летний понтифик под аккомпанемент суперсовременной музыки распевает на пяти языках религиозные тексты. Этот диск под названием Abba Pater, записанный с участием ватиканского радио и итальянского издательства Audio visini, посвящен двадцатилетию пребывания папы на кафедре Святого Петра и наступающему 2000 году. А недавно солисты группы Modern Talking Дитер Болен и Томас Андерс получили многостраничное послание: глава католической церкви, сообщив о своем желании выпустить новый компакт-диск, предложил поп-звездам написать музыку к его религиозно-политическому тексту. К письму прилагался и сам текст, подписанный гражданским именем Папы - Кароль Войтыла. Подобные предложения получили также Рикки Мартин, Уитни Хьюстон и Майкл Болтон. Так что, похоже, проповеди в стиле "диско" польются в души и уши прихожан в режиме "нон-стоп". Вопрос лишь в том, станут ли компакт-диски этой серии подарком для меломанов. Зато в качестве авторского текста сомневаться не приходится: папа отмечен изрядным литературным талантом, писать стихи и поэмы (в основном, на религиозно-филосовские темы) он начал еще в юношеские годы, и его сборники расходятся "на ура".
Столь революционный, на первый взгляд, способ общения с паствой на самом деле вполне в духе и традиции католической церкви. Разговор о необходимости приспособить церковный менталитет к современной действительности с целью привлечь как можно больше мирян в свое лоно, Ватикан ведет уже давно. В первой половине 60-х эти идеи оформились в провозглашенный на Втором Ватиканском соборе принцип "аджорноменто", предполагавший и новый подход к контактам церкви и общества - с учетом духа времени и тенденций в светском обществе. Кстати, именно Второй собор дал толчок серии сенсационных саморазоблачений католической церкви (в частности, были открыты архивы инквизиции), именно с этого времени Ватикан отважился на серьезные новшества в своих обрядах. Не секрет, что споры о перестройке ведутся и в Московской Патриархии. Но там господствует более традиционный подход. И сама мысль о том, что Патриарх Алексий сможет распевать псалмы под рок или диско выглядит кощунством.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме