КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ МИРА И РЕЛИГИОЗНОЙ ТЕРПИМОСТИ В КОСОВО ЗАВЕРШИЛАСЬ В ВЕНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ МИРА И РЕЛИГИОЗНОЙ ТЕРПИМОСТИ В КОСОВО ЗАВЕРШИЛАСЬ В ВЕНЕ

20.03.1999

Трехдневная конференция по проблемам мира и религиозной терпимости в Косово с участием представителей православного, католического и мусульманского духовенства этого края завершилась в Вене.
В первый день работы конференции прозвучало немало призывов к тому, чтобы религиозные деятели объединили усилия, направленные на прекращение кровопролития и достижение мирного урегулирования в Косово. Однако в ходе дискуссии выявилось наличие между ее участниками весьма серьезных разногласий.
Впрочем, священнослужители сербской православной общины пытались вести разговор в конструктивном духе. Албанцы - тоже "дети Божии", подчеркнул один из них, заметив, что православная церковь стремится к ослаблению накала экстремизма и прилагает для этого все усилия.
В то же время представители мусульманской общины обвинили руководство сербской православной церкви в пособничестве планам Белграда сделать так, чтобы в Косово не осталось "ни албанцев, ни мечетей, ни албанской католической церкви". Так, явным проявлением албанофобии стал, по их мнению, недавний рождественский призыв сербского патриарха Павла к косовским сербам повышать рождаемость, чтобы крепить свои ряды. В свою очередь представитель косовской албанской католической общины заметил, что заявления сербов, будто Косово является колыбелью и сердцем сербской нации и ее православной церкви, вообще лишены всяких оснований. В результате православным священникам пришлось доказывать, что их церковь вовсе не является пособником Белграда и вообще лишена всяких прав участия в политической жизни страны. Политикой в Югославии, подчеркнули они, занимаются убежденные атеисты. Сегодня дискуссии завершатся. В церемонии закрытия конференции примет участие канцлер Австрии Виктор Клима.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме