МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ВИФЛЕЕМ-2000" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ВИФЛЕЕМ-2000"

06.03.1999

С 18 по 19 февраля в Риме, в здании штаб-квартиры Организации по продовольствию и сельскому хозяйству, по инициативе Комитета ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа прошла Международная конференция "Вифлеем - 2000".
Основное внимание участников конференции было привлечено к проекту "Вифлеем - 2000" по подготовке к празднованию 2000-летия Рождества Христова на Святой Земле и особенно в Вифлееме. Имея в виду особое историческое, религиозное и культурное значение этого события для всего международного сообщества, Генеральная Ассамблея ООН поставила тему на повестку дня 53-й сессии и 18 ноября 1998 года приняла резолюцию 53/27, поддерживающую идею отпраздновать знаменательный юбилей пришествия в мир Христа Спасителя в глобальном видении надежды и мира.
В работе конференции приняли участие Председатель Исполкома Организации освобождения Палестины, Глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат, президент Итальянского Сената Никколо Манчини, президент Палаты представителей Парламента Италии Лучано Виоланте, спикер Парламента Бангладеш Хумаюн Рашид Чудхури, министры иностранных дел: Италии - Ламберто Дини, Сенегала - Жак Будин; послы 100 стран мира, аккредитованные в Италии и Ватикане, представители неправительственных организаций, аккредитованных при ООН, многочисленные журналисты. В работе конференции участвовали мэр Рима Франческо Рутели и мэр Вифлеема Ханна Насер.
На конференции были представители христианства и ислама. Римо-Католическая Церковь была представлена Председателем комитета по празднованию Юбилея 2000 года кардиналом Роже Эчегераем. Константинопольский Патриархат представлял митрополит Швейцарский Дамаскин. От Русской Православной Церкви в работе конференции принял участие, выступил и огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений протоиерей Виктор Петлюченко. На Конференции также были: Латинский Патриарх Иерусалима Микель Саббах; епископ Анба Мусса - представитель Коптского Патриарха Шенуды; Джоан Кэмпбелл - от НСЦХ США; Дуэйн Эппс - от ВСЦ.
Ислам был представлен президентом Организации Исламской Конференции Азедином Лараки, президентом Лиги арабских стран Сандом Камалем, президентом Исламского культурного центра в Риме послом Лихамером бин Навах бин Абдилазиз Аль Саудом и другими исламскими лидерами.
Во время конференции были оглашены приветствия от Президента Италии, Папы Иоанна Павла II, глав ряда других государств, руководителей многочисленных неправительственных организаций.
17 февраля мэр Рима Франческо Рутелли, а 18 февраля министр иностранных дел Италии Ламберто Дини устроили в честь группы участников конференции приемы, на которые были приглашены послы ряда стран, представители религий, руководители крупнейших международных организаций. Конференция "Вифлеем-2000" приняла декларацию-обращение с призывом к мировому сообществу в связи с приближающимся великим юбилеем христианства.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к участникам Международной конференции "Вифлеем-2000" с приветствием.
Уважаемые участники конференции!
Сердечно приветствую вас - представителей международного сообщества, религиозных, национальных и общественных объединений, собравшихся в древнем Риме, дабы сообща обсудить проблемы, стоящие на пороге третьего тысячелетия перед Вифлеемом - городом, ставшим колыбелью Спасителя.
Общность и взаимосвязанность явлений, которые влияют на жизнь поколений, вступающих в XXI век, побуждает нас искать совместные пути разрешения ключевых проблем настоящего и будущего. Сегодняшняя реальность открывает широкие перспективы взаимополезного сотрудничества представителей различных религий, народов, культур в деле достижения лучшей жизни в новом тысячелетии.
Вифлеем - великая христианская святыня. Святой пророк Михей говорит об этом городе: "И ты Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных" (Мих. 5. 2). Именно здесь, в месте рождения Спасителя, пройдут центральные торжества предстоящего великого юбилея. Впрочем, забота о сохранении святынь этого древнего города, всего его исторического облика - есть дело не только христиан, но и последователей других религий, каждого человека, любящего и уважающего историю и культуру Святой Земли. Русская Православная Церковь готова посильно участвовать в осуществлении этого благого дела, к сотрудничеству в нем с Палестинской национальной администрацией.
Надобно позаботиться о том, чтобы священный город навсегда стал городом мира, благоденствия и взаимопомощи, которые укоренены в лучших религиозно-нравственных традициях. Для этого необходимо всемерно развивать диалог между всеми народами, населяющими Святую Землю, содействовать их примирению и сближению. Еще раз хотел бы поприветствовать вас, поблагодарить за приглашение на настоящую конференцию и пожелать благословенного успеха форуму.
+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме