РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОЖЕТ ВНОСИТЬ СВОЙ ВКЛАД В ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕГО ЕВРОПЕЙСКОГО МЫШЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ДИАЛОГ С ЕВРОПЕЙСКИМИ СТРУКТУРАМИ, ЗАЯВИЛ В БРЮССЕЛЕ МИТРОПОЛИТ СМОЛЕНСКИЙ И КАЛИНИНГРАДСКИЙ КИРИЛЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОЖЕТ ВНОСИТЬ СВОЙ ВКЛАД В ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕГО ЕВРОПЕЙСКОГО МЫШЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ДИАЛОГ С ЕВРОПЕЙСКИМИ СТРУКТУРАМИ, ЗАЯВИЛ В БРЮССЕЛЕ МИТРОПОЛИТ СМОЛЕНСКИЙ И КАЛИНИНГРАДСКИЙ КИРИЛЛ

30.01.1999

Русская Православная Церковь /РПЦ/ может вносить свой вклад в формирование общего европейского мышления через диалог с европейскими структурами. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал в Брюсселе митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, постоянный член Священного синода. Он находится в Брюсселе по пути в Нидерланды, где 24 января проведет торжественную службу в Роттердаме по случаю 40-летия одного из приходов РПЦ. Сегодня митрополита Кирилла приняли член Европейской комиссии Ханс ван ден Брук, в ведение которого входят отношения с Россией, и председатель Европейского парламента Хосе Мария Хиль-Роблес.
"Нас в Европейской комиссии и Европейском парламенте не интересовали ни экономические, ни политические вопросы, - сказал митрополит после беседы с Хиль-Роблесом. - Представителей Церкви как организации духовной сюда привели очень актуальные проблемы международной стандартизации права, разработки гуманитарного права и развития общечеловеческих подходов к морали".
По словам митрополита, РПЦ хотела бы принимать участие в том созидательном духовном процессе, который явно ощущается в Европе.
"Европейский Союз движется к нашему, условно говоря, православному миру, хотя он и современный, разнообразный, с присутствием других конфессий, но все-таки в подавляющем большинстве - это духовный, культурный мир, связанный с Православной Церковью". Кирилл подчеркнул, что "это не только Россия, а большой мир, почти 300 млн жителей всей Восточной Европы". Он сказал, что этот мир исторически обязан участвовать в той философской, мировоззренческой работе, которая идет в Европе. По мнению митрополита, настало время, когда РПЦ может участвовать в формировании "общего европейского мышления по самым фундаментальным вопросам, связанным с правом и моралью".
По его словам, РПЦ нашла в Брюсселе полное понимание и огромный интерес к такому диалогу. Она "не склонна идти на какое-то системное, организационно оформленное сотрудничество, но будет развивать этот диалог, пытаясь внести нашу традицию в общее европейское мышление", подчеркнул митрополит Кирилл.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме