ПРАВОСЛАВНЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ОБСУЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ОБСУЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

30.01.1999

Одной из сложнейших проблем современного мира - глобализации экономики и власти была посвящена конференция, состоявшаяся 21-22 января в Одессе. Парламентарии 13 стран Восточной Европы, СНГ и Греции обсуждали вопросы, связанные с угрозами системного кризиса мирового постиндустриального общества, глобальной экономики и государственных институтов власти. Организаторами конференции выступили Европейская межпарламентская ассамблея православия (ЕМАП) и Фонд единства православных народов.
"В условиях тотального экономического кризиса, экологических угроз, межгосударственных проблем... необходимо великое единение людей, объединенных христианский моралью, культурой и духовностью во имя сохранения общих достижений цивилизации", - отметил председатель Верховной Рады Украины Александр Ткаченко в приветствии участникам конференции.
Эти неожиданные для политика постсоветского пространства идеи получили дальнейшее развитие на самой конференции. "Православие есть созидательная, уходящая корнями в глубины народной жизни религиозная доктрина, ориентирующая людей на совместные действия, взаимовыручку, верность данному слову и общественному долгу. Конфронтационность органически чужда православию, идеалом которого является гармоничное и свободное развитие всех человеческих общностей, каждого индивида", - отметил в своем докладе президент ЕМАП, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ, Виктор Зоркальцев. Вместе с тем, в большинстве православных стран нарастают социальные и национальные противоречия, экономические трудности, усугубляемые давлением извне, а Югославия превратилась в зону военных действий. "Хочу особо подчеркнуть, что православие всегда выступало как фактор стабилизации геополитической ситуации в нашем регионе, - подчеркнул Виктор Зоркальцев. - Как показывает исторический опыт, на наши земли не раз претендовали жестокие соперники. И освобождаться от них приходилось ценой долгой и тяжелой борьбы. А наша общая православная идеология помогала нам стойко воспринимать трудности и мужественно преодолевать их. Православный мир выстоит и перед новыми глобальными угрозами, сохранит свое единство и идентичность".
Следует отметить, что политики православной ориентации все более активно обсуждают глобальные проблемы современности. И это позволяет говорить о том, что формирование православной политической элиты идет не только в России, но и других странах постсоветского пространства и Восточной Европы.
Метафрасис



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме