ЭДУАРД ШЕВАРДНАДЗЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ДУХОБОРОВ ГРУЗИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭДУАРД ШЕВАРДНАДЗЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ДУХОБОРОВ ГРУЗИИ

30.01.1999

Эдуард Шеварднадзе выделяет из президентского фонда 100 тысяч лари для выкупа домов у духоборов, выразивших желание переехать в Россию. Дома в селе Гореловка Ниноцминдского района, которые они покидают, будут безвозмездно, но без права перепродажи, переданы семьям духоборов, остающихся в селе и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщил сегодня РИА "Новости" советник президента Грузии по вопросам межнациональных отношений профессор Алексей Герасимов. К сожалению, отъезду духоборов определенные круги в России и Грузии пытаются придать политическую окраску, сказал он. Между тем, это связано с проблемами в самой общине. Мне жаль, что они покидают Грузию, где их предки нашли приют более полутораста лет назад. В условиях сурового климата высокогорья они сумели наладить быт, сберечь традиции и устои, завести богатые хозяйства. Это трудолюбивые, добропорядочные люди, которых в Грузии искренне уважают. Мы готовы принять их обратно, если они захотят вернуться, отметил Герасимов.
В свое время духоборы были выселены в Грузию царским правительством. К началу 90-х годов в Ниноцминдском районе жило около 7 тысяч духоборов. Массовый отъезд их в Россию начался во времена Звиада Гамсахурдиа. Сейчас в общине около 1900 человек. Решение об организации переезда в Россию семей, выразивших желание воссоединиться со своими близкими в Брянской области, рассматривался российской стороной. На днях в Тбилиси поступила просьба разрешить въезд на территорию страны колонны автомашин МЧС РФ для эвакуации уезжающих. Вопрос был рассмотрен с участием госминистра Грузии Важи Лордкипанидзе на специальном совещании, где были представители посольства России, сообщил Герасимов. По его словам, грузинская сторона решила позаботиться о своих гражданах и организовать транспортировку всех 17 семей в конце января до грузино-российской границы на участке Верхний Ларс.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме