РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТАНЦЫ В КАТОЛИЧЕСКОМ СОБОРЕ НОВОСИБИРСКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТАНЦЫ В КАТОЛИЧЕСКОМ СОБОРЕ НОВОСИБИРСКА

16.01.1999

Необычное событие произошло 10 января в Католическом Кафедральном Соборе города Новосибирска. За 7 лет своего существования католический приход впервые смог увидеть в своем храме танцы. Два танца, показанные девушками из прихода и из благотворительного приюта Св. Николая были посвящены празднованию Рождества Христова.
В первый раз девушки выступили с этими танцами на Рождественском Богослужении 24 декабря 1998 г. в лютеранском приходе в Академгородке, затем один из этих танцев был показан еще в двух протестантских церквях Новосибирска (также на праздничных Богослужениях). После таких "Рождественских гастролей" девушки были рады выступить и в родных стенах на праздновании Богоявления.
Если в Ватикане уже привычным стало выступление танцоров и певцов для Папы Римского, то для католиков столицы Сибири это еще совершенно новое явление. И многие просто не знают, как на это реагировать. Юные прихожанки, участвующие в танце, во время репетиций были обеспокоены тем, что против них настроится вся церковь (эти опасения не были без причины, так как уже во время подготовки давались различные оценки происходящему). Но после одобрения со стороны настоятеля прихода о.Войцеха Дроздовича тревоги девушек рассеялись, уступив место уверенности и желанию дарить прекрасное.
Что же касается самих танцев, показанных в храме после утренней и вечерней мессы, - то это что-то среднее между танцем и пантомимой - такой вид творчества, где языком жестов зрительно открывается смысл слов той или иной песни. Девушки из приюта в конце танца выстроили дорожку из горящих свечей прямо к маленькой фигурке Младенца Иисуса, лежащего в яслях в окружении фигурок других персонажей Рождественской истории, находящихся в символичном Вифлеемском сарае перед левым алтарем храма. А девушки из прихода показали танец на песню Оксаны Лихонос "Осанна". В творческом багаже постановщицы этих танцев имеется уже несколько работ на песни этого автора. Интересно отметить и тот факт, что происшедшее событие в Кафедральном соборе является результатом сотрудничества двух церквей - лютеранской (в лице постановщицы) и католической (в лице исполнительниц танцев). По поводу этого поделился со всеми своей радостью о.Мелихар Репка, возглавляющий в Новосибирске всемирное движение "Фоколяре", направленное на восстановление единства между верующими из различных церквей. Не скрывая радости он сказал, что стал, как и остальные, свидетелем маленького чуда - когда исполняется желание нашего Господа, о котором Он Сам сказал: "Да будут все едино". А настоятель прихода, с благодарностью пожимая руку режиссеру и постановщику, сказал, что надеется и на дальнейшее сотрудничество и ожидает увидеть новые совместные работы.
"Радиоцерковь"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме