КИТАЙ КРИТИКУЕТ НОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ "СТАНДАРТ" СВОБОДЫ СОВЕСТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КИТАЙ КРИТИКУЕТ НОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ "СТАНДАРТ" СВОБОДЫ СОВЕСТИ

16.01.1999

Китай выступает против использования религиозных вопросов для вмешательства во внутренние дела других государств. Об этом заявил руководитель Государственного комитета по делам религий КНР Е Сяовэнь, принимая в Пекине специального посланника Госсекретаря США по делам религиозной международной свободы Роберта Сипла.
Комментируя принятый палатой представителей и сенатом США в прошлом году "Международный акт о свободе религий", Е Сяовэнь заявил, что "дело самих Соединенных Штатов формулировать для своей страны или принимать законы, касающиеся внутренних процессов в стране". Однако, по словам Е Сяовэня, если США вмешиваются в религиозные дела других стран или в международные дела "посредством своего внутреннего законодательства", или даже угрожают применением санкций, "то это, безусловно, нарушает принципы международного права и не способствует развитию религиозных обменов на международной арене".
"Китай, - заявил Е Сяовэнь, - намерен развивать обмены в области религий с другими государствами на основе равенства и взаимного уважения, но мы решительно против любых действий по использованию религиозных вопросов для вмешательства в международные дела или дела отдельных стран".
Роберт Сипл, впервые посетивший Китай в 1988 году, в свою очередь, заявил, что на него произвел сильное впечатление "огромный прогресс Китая за последние 10 лет". Он также заметил, что "религиозные обмены между США и Китаем способствовали бы развитию двусторонних американо-китайских отношений". Китайские источники не сообщают, что конкретно предложил Роберт Сипл китайской стороне. Однако столь резкая реакция китайской стороны на американский "Международный акт о свободе религий", считают наблюдатели, должна послужить для американского гостя напоминанием о том, что на территории Китая категорически запрещена религиозная и миссионерская деятельность зарубежных представителей.
Сегодня легально действующие в Китае христианские объединения имеют обязательную приставку "китайская" либо "патриотическая". В настоящее время в КНР свободно функционируют Китайская Православная Церковь, Китайская Патриотическая Католическая Церковь, Китайская протестантская церковь.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме