ЕПИСКОП ДОПУСКАЕТ ТРАДИЦИОННЫЕ ГАВАЙСКИЕ "ТЕЛОДВИЖЕНИЯ" ВО ВРЕМЯ БОГОСЛУЖЕНИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕПИСКОП ДОПУСКАЕТ ТРАДИЦИОННЫЕ ГАВАЙСКИЕ "ТЕЛОДВИЖЕНИЯ" ВО ВРЕМЯ БОГОСЛУЖЕНИЙ

09.01.1999

Епископ Гонолулы Франсис Ди Лоренцо на прошедшей неделе опубликовал новые указания, в которых допускается возможность включения исконных гавайских сакральных жестов в католическое богослужение. Ранее Ватикан запретил католикам производить подобные телодвижения во время мессы, по крайней мере, до завершения рассмотрения жалоб.
В прошлом году в Ватикан поступали жалобы местных прихожан в связи с включением в мессу гавайских танцев и прочих языческих элементов. Существует правило, согласно которому определенные элементы местной культуры могут включаться в богослужение, поэтому епископу Ди Лоренцо было поручено очертить пределы использования национальных гавайских особенностей. Согласно его решению традиционные для народов Самоа, Тонго и Филиппин танцевальные элементы, использующие руки, ноги и все тело для передачи информации (вместо обычной речи) допускаются во время богослужений, сопровождающих свадьбы и похороны. В то же время запрет самих танцев во время мессы остается в силе, епископ мотивировал это словами: "развлечение не может иметь место во время таинства".
Особенная чувствительность при совершении богослужения всегда была присуща католической духовности и имеет глубокие корни, традиция которых восходит к одному из самых известных католических святых - Франциску Асизскому. Не случайно один из глубочайших знатоков аскетического учения Святых отцов, своей святой жизнью опытно подтвердивший его непреходящую истину, Святитель Игнатий (Брянчанинов) в одном из своих писем называет Франциска сумасшедшим. Поэтому возбуждающие особенную чувственность во время молитвы так называемые "телодвижения" священника не вызывают тревогу у местного епископа и Ватикана. Такая излишняя, порой доходящая до экзальтации, чувственность не только не смущает католических прелатов, но и явно поощряется Ватиканом.
CWN/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме