"ПРАВОСЛАВНЫЙ УЧЕНЫЙ" В КУЛУАРАХ ХАРАРСКОЙ АССАМБЛЕИ НАЗВАЛ КРИТИКУ ВСЦ ОШИБОЧНОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"ПРАВОСЛАВНЫЙ УЧЕНЫЙ" В КУЛУАРАХ ХАРАРСКОЙ АССАМБЛЕИ НАЗВАЛ КРИТИКУ ВСЦ ОШИБОЧНОЙ

02.01.1999

Аналитики ENI (информационное агентство Всемирного совета церквей) пытаются представить неприятие православными экуменического учения и деятельности ВСЦ как "внутреннее брожение, провоцирующее неуместно критическое отношение" к данной организации. При этом они, в частности, ссылаются на мнение "видного православного ученого" - румынского профессора Ионы Бриа.
Профессор Бриа выступил на специальной трехдневной программе "Православные Церкви в экуменическом движении", включавшей 400 презентаций различных христианских групп и проведенной в рамках неофициальных, но хорошо организованных кулуарных конференций "падаре". Ион Бриа заявил, что "брожения", вызванные проблемами экуменизма, усилились после окончания холодной войны. Лидеры Православных Церквей бывшего Восточного блока "оказались не готовы к открытости общества, тогда как паства быстрее восприняла изменения, подвергшись воздействию проникавшей через границы литературы, ранее недосягаемой (имются ввиду труды св. преп. Иустина Поповича, иеромонаха Серафима Роуза и пр.). Это сформировало новое движение в Церкви. Хотя ситуация в церкви и изменилась, церковные лидеры остались прежними, они с осуждением относятся к подобным "ревнителям" за вызываемые ими волнения, и, среди прочего к их антиэкуменическим действиям". Несправедливым, по мнению румынского богослова обвинениям подвергся и ВСЦ.
"Новые свободы, поощряющие людей строить открытые общества, приносят с собой и новые проблемы в теологии".
Румынский ученый богослов невольно высказал тоску многих обличенных церковной властью экуменистов из Восточной Европы и, в первую очередь, из России, по былым временам, когда "теологические проблемы" священначалия так легко умели решать сотрудники КГБ, не допускавшие "опасную" литературу до своих сограждан.
Тем не менее, участвовавший в дискуссии о. Абера Бекеле из Эфиопской Православной Церкви (скорее всего не православной, а монофимзитской, но корреспонденты ENI уже не видят в них различия), с оптимизмом смотрит в будущее, считая, что "прогрессивный диалог" имел место в Православной Церкви прошлом и будет продолжен в будущем.
ENI /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме