ЭКУМЕНИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ БОЛГАРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КРИТИКУЮТ РЕШЕНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА И НАДЕЮТСЯ НА РЕВАНШ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭКУМЕНИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ БОЛГАРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КРИТИКУЮТ РЕШЕНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА И НАДЕЮТСЯ НА РЕВАНШ

02.01.1999

Несмотря на официальное письменное заявление Болгарской Православной Церкви, отразившем апрельское решение Священного Синода, семеро болгарских "православных" участников 8 ассамблеи ВСЦ в Хараре, согласно сообщению ENI, сделали критическое заявление, в котором "выразили свою боль" в связи с данным событием.
По их мнению, решение Болгарской Церкви выйти из ВСЦ "...было принято в контексте духовных и моральных потрясений, длительного и болезненного процесса возрождения после внутренних разделений, парализовавших миссионерские и межцерковные отношения. В результате этого Св. Синод нашей Церкви не был склонен считаться и со своими опытными советниками из собственного Отдела Внешних Церковных Сношений, а более того, упразднил сам Отдел. Болгарские экуменисты жаловались ассамблее, что Св. Синод Болгарии даже пренебрег призывом православных встреч в Салониках (апрель - май 1998 г.) и Дамаске (май 1998 г.) остаться и свидетельствовать вместе с сестрами - Православными Церквями".
Вместе с тем, были выражены приветствия ассамблеи от межцерковных организаций Болгарии, свидетельствующие о наличии "позитивных признаков" возможного обновления и продолжения экуменических усилий в Болгарии. Характерен состав "ревнителей" экуменизма, подписавших данное заявление: бывший член центрального комитета ВСЦ Димитрий Киров, бывший помощник генерального секретаря Тодор Сабев, наблюдатели ассамблеи, сотрудники упраздненного ОВЦС Иван Димитров и Пламен Сивов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме