ОБЩИЙ ОТВЕТ ЗАЯВЛЕНИЮ В АЛЕППО ПО ДАТЕ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ. СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЕ ПРАВОСЛАВНО-КАТОЛИЧЕСКИЕ БОГОСЛОВСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ. ВАШИНГТОН, 31 ОКТЯБРЯ 1998 Г. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБЩИЙ ОТВЕТ ЗАЯВЛЕНИЮ В АЛЕППО ПО ДАТЕ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ. СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЕ ПРАВОСЛАВНО-КАТОЛИЧЕСКИЕ БОГОСЛОВСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ. ВАШИНГТОН, 31 ОКТЯБРЯ 1998 Г.

21.11.1998

1. В марте 1997 консультации, финансированные Всемирным советом церквей и Средне-восточным советом церквей, прошли в Алеппо (Сирия), на которых было принято заявление "К общей дате празднования Пасхи". На Североамериканских православно-католических богословских консультациях, организованных в Вашингтоне 29 - 30 октября 1998 года, были изучены данные документы и рассмотрены реакции на них. Наши консультации решительно поддержали заявление в Алеппо.
...
3. В ходе дискуссии по вопросу общей даты празднования Пасхи, итоговый документ в Алеппо рекомендует:
- поддержать нормы, представленные в решениях Первого Вселенского Собора в Никее (325 г), согласно которому Пасху празднуют в первое воскресенье после первого полнолуния весны, и
- вычисление необходимой астрономической даты (весеннего равноденствия и полнолуния) по "самым точным из всех возможных научных методов", используя Иерусалимский меридиан в качестве основы для отсчета.
4. Обращая внимание на то, что в 2001 году вычисления Пасхи по используемым в настоящее время методам в наших церквях совпадает, итоговый документ в Алеппо также рекомендует в период до 2001 года церквям рассмотреть возможности для выполнения настоящих рекомендаций.
5. Наши католико-православные консультации призывают присоединиться к рекомендациям Алеппо по следующим причинам:
...- Заявление в Алеппо точно представляет исторические условия в которых Никейский Собор установил отношения между Христианской Пасхой и еврейской пасхой. Практику продолжающегося празднования Пасхи по древнему юлианскому календарю часто защищают некоторые восточные христиане, аргументируя это решение запрещением церквям праздновать Пасху "с евреями". Ученые обеих наших традиций очень ясно показали, что этот запрет относился к вычислениям даты Пасхи в зависимости от современных еврейских расчетов, не против случайного совпадения дат между двумя праздниками. Фактически, совпадение дат еврейской пасхи и Христианской Пасхи время от времени происходило до 8 века. Только позже, когда возросшая "задержка" юлианского календаря сделала невозможным подобные совпадения, запрещение было неверно истолковано в понимании того, что еврейская пасха должна непременно предшествовать Христианской Пасхи во всякий год.
6.... Тот факт, что рекомендации заявления в Алеппо по существу повторяет проекты, уже развиваемые самими православными в связи с их подготовкой к Великому и Святому собору Православных Церквей, значительно усиливает успешные перспективы данных рекомендаций. Как указывает соглашение в Алеппо, многие восточные церкви рассматривают приверженность к своему методу вычислений как символ христианской целостности и свободы от действия вражеских сил в мире. Введение рекомендаций Алеппо в подобных условиях должно продолжаться тщательно и великой пасторской чуткостью. Материалы, представленные в заявлении Алеппо, являются великой помощью этим церквям в том, что они должны попытаться довести эти усилия до конца, чтобы быть преданными великой традиции Церкви.
7....Наша консультация поэтому призывает наши церкви сделать серьезные выводы по этим рекомендациям.
OWN /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме