ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕРНИГОВСКОГО СКИТА ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕРНИГОВСКОГО СКИТА ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

31.10.1998

15 октября 1998 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Черниговский скит Троице-Сергиевой Лавры, где совершил освящение трех престолов и Божественную литургию в храме Черниговско-Гефсиманской иконы Божией Матери. За Литургией Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде, ректор Московских духовных академии и семинарии, наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Феогност и насельники обители в священном сане.
Черниговский скит был основан в 1847 году по благословению святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Из числа иноков Черниговского скита просияли многие подвижники благочестия. Среди них - преподобный Варнава Гефсиманский, в 1994 году прославленный Церковью в лике святых. Его мощи были обретены около двух лет назад и ныне почивают в воссозданном Черниговско-Гефсиманском храме, боковой придел которого посвящен преподобному Варнаве.
Много трудов отдает устроению Черниговского скита его нынешний настоятель - архимандрит Феофилакт (Моисеев). Более семи лет он вместе с пока немногочисленной братией возрождает здесь монашескую жизнь, воссоздает храмы и постройки обители, некогда бывшей одной из красивейших.
Святейший Патриарх Алексий выразил благодарность наместнику Троице-Сергиевой Лавры архимандриту Феогносту, настоятелю Черниговского скита архимандриту Феофилакту, насельникам обители и всем, принявшим участие в воссоздании храма. "Сегодня, - сказал он, - освящаются престолы этой обители, которые 150 лет назад освятил святитель Филарет, митрополит Московский... Милостью Божией повсеместно возрождаются порушенные в прошлом храмы и обители. В их числе и Черниговский скит - святыня нашей Церкви, нашей земли".
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме