О НЕРУШИМОСТИ ЕДИНСТВА ДВУХ БРАТСКИХ ЦЕРКВЕЙ И ЕДИНОВЕРНЫХ НАРОДОВ РОССИИ И БОЛГАРИИ ЗАЯВИЛИ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II И ПАТРИАРХ БОЛГАРСКИЙ МАКСИМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О НЕРУШИМОСТИ ЕДИНСТВА ДВУХ БРАТСКИХ ЦЕРКВЕЙ И ЕДИНОВЕРНЫХ НАРОДОВ РОССИИ И БОЛГАРИИ ЗАЯВИЛИ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II И ПАТРИАРХ БОЛГАРСКИЙ МАКСИМ

17.10.1998

О нерушимости единства двух братских церквей и единоверных народов заявили сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий П и Патриарх Болгарский Максим. Два Предстоятеля совершили совместное служение в московском храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах по случаю 50-летия расположенного здесь подворья Болгарской Православной Церкви в Москве. Едиными устами и единым сердцем молилась в этот день Церковь о сохранении единства Православия.
Для православного мира, пытающегося защитить истинную веру от расколов, ересей, сект и лжеучений, - это важнейшая проблема. В полной мере испытала это на себе и Болгарская Православная Церковь, в которой с 1992 года существовал раскол. Обращаясь к гостю, Патриарх Алексий П еще раз засвидетельствовал братскую поддержку Болгарской Церкви. Он сообщил, что состоявшаяся недавно в Софии встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей определила всеправославную позицию в вопросе всестороннего уврачевания раскола. Обретению единства БПЦ, напомнил Патриарх, может способствовать воссоединение с канонической Матерью-Церковью ушедших в раскол клириков и мирян, если они последуют примеру раскаявшихся иерархов.
Патриарх Алексий П от всего сердца пожелал скорейшего исцеления от раскола Болгарской Церкви. Возвращаясь к юбилейной теме, Патриарх Алексий П отметил, что созданные в годы тоталитарного режима подворья в Москве и Софии стали живыми мостами братского взаимного общения и любви между болгарами и русскими. "Освященная веками духовная связь между нашими православными церквами и единоверными народами нерушима", - сказал Патриарх Алексий П. Братство наших народов, напомнил он, скреплено кровью русских солдат, освобождавших Болгарию от османского ига во время русско-турецкой войны 1877-78 годов.
Патриарх Алексий П передал в дар Софийскому кафедральному собору во имя благоверного князя Александра Невского частицу его святых мощей с пожеланием дальнейшего укрепления мира и единомыслия между нашими народами. Патриарх Максим с волнением вспомнил, как в 50-е годы служил здесь, на подворье, настоятелем. Он выразил убеждение, что подворье и впредь будет служить общению двух Церквей-сестер. За укрепление болгарско-русских церковных связей и дружбы между двумя славянскими народами Синод Болгарской Православной Церкви наградил Патриарха Алексия П орденом Святого благоверного царя Бориса 1 степени. Награда была вручена в этот день в храме. На богослужении присутствовал посол Болгарии в России Василий Такев.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме