СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И РОССИЙСКОГО СОЮЗА ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И РОССИЙСКОГО СОЮЗА ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ

12.09.1998


9 сентября с.г. состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Председателем Российского Союза евангельских христиан-баптистов П.Б. Коновальчиком. Во встрече принимали участие с православной стороны Председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Заместитель Председателя Отдела Виктор Петлюченко, Секретарь Отдела по межхристианским связям иеромонах Иларион (Алфеев) и сотрудник Секретариата по межхристианским связям Р.М. Конь; от Российского Союза евангельских христиан-баптистов: руководитель Отдела внешних церковных сношений Н.Н. Зверев, вице-президент Союза Ю.К. Сипко; помощник Президента Союза по делам образования В.С. Рягузов; старший пресвитер по Москве С.Н. Золотаревский; редактор журнала "Братский Весник" Ю.А. Агапов.
В ходе состоявшейся беседы обе стороны выразили удовлетворение сотрудничеством в рамках Христианского Межконфессионального Консультативного Комитета, усилиями которого была подготовлена и проведена конференция "Призваны к одной надежде в союзе мира (Еф. 4,4.)" (Минск, 1-4 октября, 1996 года).
В то же время было отмечено, что в связи с подготовкой и обсуждением проекта нового Закона "О свободе совести и религиозных объединениях" не было достигнуто межконфессионального согласия, что привело к свертыванию сотрудничества в рамках Христианского Межконфессионального Консультативного Комитета.
Стороны выразили пожелание возродить работу этого Комитета, который мог бы стать местом встречи представителей разных конфессий, где обсуждались бы вопросы, представляющие взаимный интерес.
Состоялся обмен мнениями по вопросу об отношении к Всемирному Совету Церквей. Стороны высказали серьезную обеспокоенность тревожными тенденциями существующими в некоторых протестантских деноминациях и отражающимися на повестке дня ВСЦ: дискуссией о допустимости пересмотра библейских норм нравственности, практикой рукоположения женщин, использования так называемого инклюзивного языка в переводах Библиии.
Представители Русской Православной Церкви подчеркнули, что критика ВСЦ не означает ее стремления отказаться от контактов и диалога с инославным миром. Выступая с предложениями о радикальной структурной перестройке ВСЦ Русская Православная Церковь стремиться к тому, чтобы структура и методы работы Совета способствовали и обеспечивали полноправный и равноценный диалог. Представители Российского Союза евангельских христиан-баптистов с пониманием восприняли позицию Русской Православной Церкви в отношении ВСЦ и с удовлетворением констатировали значительное совпадение позиций.
Было отмечено, что на приходском уровне имеются трудности во взаимоотношениях между православными и баптистами.
Обе стороны выразили желание продолжить подобные встречи, ставшие традиционными для руководства Русской Православной Церкви и Российского Союза евангельских христиан-баптистов.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме