НАЧАЛИСЬ ЗАНЯТИЯ В КИЕВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ И СЕМИНАРИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАЧАЛИСЬ ЗАНЯТИЯ В КИЕВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ И СЕМИНАРИИ

12.09.1998














Новый учебный год в школах начался "первым звонком". А в Киевской духовной семинарии и академии Украинской Православной Церкви - торжественным молебном. Несмотря на скромные финансовые возможности, на недостаток помещений - семинария живет и развивается. Поступить сюда не просто - высокий конкурс и требования предъявляются не только формальные (аттестат, знания по тем или иным предметам), но и моральные. Семинарист - будущий пастырь, богослов, должен быть настоящим христианином, должен быть светочем во все более темнеющем мире, должен быть воином во все более антихристианском окружении. Этот год для новых семинаристов был отмечен ярким событием - 2 сентября перед ними выступил известный ученый, философ и богослов, литератор и литературовед, поэт и пеpеводчик, академик Сергей Аверинцев. На встречу с православным ученым, являющим собой живую связь Церкви и интеллигенции, пришли не только семинаристы, но и студенты и преподаватели светских ВУЗов. Лекция Сергея Аверинцева и была посвящена роли и месту интеллигенции в жизни Церкви. Но уже тот факт, что читалась она в стенах Киево-Печерской Лавры, говорил и о месте Церкви в жизни обескровленной за годы богоборческих режимов и богоборческих исканий интеллигенции. Интеллигенция возвращается в Церковь. Возвращается трудно, через соблазны и искушения политикой, национализмами, "неорелигиями" и прочими плодами гордого "разума". Но возвращается.
После лекции ректор Киевской духовной семинарии и академии протоиерей отец Николай Забуга поделился своими впечатлениями о начале учебного года.
- Географически новый набор представляет всю Украину, Молдавию, Приднестровье, Белоруссию, Россию, Польшу, Сербию и Румынию. Есть даже православные дагестанцы с Кавказа. Живут все дружно, хотя удобств особых мы нашим студентам предложить не можем. В этом году мы набрали 60 человек на первый курс стационара, так что учится у нас сейчас 1270 человек, включая заочников. Учат их 42 преподавателя, в том числе 9 монашествующих. Нас ограничивает учебная база, а именно недостаток аудиторий и общежитий. Желающих поступить в семинарию было гораздо больше, чем мы смогли принять. Классы и так переполнены.
Социальная структура новых воспитанников семинарии уже несколько лет свидетельствует о том, что исчез старый стереотип о том, что священниками становятся в основном дети из семьи священнослужителей. Новое явление, характерное для нашего времени - многие студенты подают заявление на экстернат, на свободное посещение лекций. И не потому, что хотят их прогуливать, но в силу того, что вынуждены зарабатывать средства для жизни своей и своих родителей. И это достойные люди, к сожалению, оказавшиеся в стесненных обстоятельствах. Как правило это дети бывших военных и учителей, людей, всю свою жизнь отдавших обществу и государству.
Кроме студентов мы набрали еще 17 кандидатов на обучение. Если студенты у нас учатся и трудятся, то кандидаты в студенты трудятся и учатся. То есть, работают в семинарии и готовятся к первому курсу. У нас ведь полное самообслуживание, делаем все сами. Повара свои, столяры свои, сантехники свои. Не смотря на то, что у нас учатся дети и генералов и министров. Это люди, сознательно сделавшие свой выбор.
Сейчас мы завершаем подготовку к зиме. Ремонт сделали, теперь главное прокормить студентов. Мне их матери отдали без гастритов, я должен их здоровыми и отдать их обратно. А это не просто. На год нам нужно, например, 30 тонн картошки и многое другое. Всегда нам помогают Донецкая епархия, Белоцерковская, наместник Мгарского монастыря, наместник Городницкого монастыря. Хотелось бы, конечно, чтобы помогали все епархии, ведь и студенты учатся отовсюду. Верю, что этот год, как и все предыдущие, мы проживем нормально, несмотря на все кризисы и общественные нестроения.
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме