ВПЕРВЫЕ ЗА ВРЕМЯ КОСОВСКОГО КРИЗИСА ВООРУЖЕННЫЕ АЛБАНЦЫ ПОСЯГНУЛИ НА ОБЪЕКТ СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВПЕРВЫЕ ЗА ВРЕМЯ КОСОВСКОГО КРИЗИСА ВООРУЖЕННЫЕ АЛБАНЦЫ ПОСЯГНУЛИ НА ОБЪЕКТ СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

08.08.1998

Во вторник они обстреляли из минометов и автоматов монастырь в селе Зочиште близ города Ораховац. Здесь последние дни продолжались столкновения полиции и боевиков так называемой "Освободительной армии Косово" /ОАК/.
Напрасно монахи в момент начала обстрела в молитвах просили Бога отвести беду от монастыря. По сообщению Рашко-Призренской епархии, ему нанесен минами существенный ущерб. Когда игумен Йован вышел к нападавшим с белым флагом, они ворвались в монастырь и устроили в нем обыск. Семь молодых монахов, одна монашенка и 30 сербских беженцев, скрывавшихся в монастыре от боевых действий вокруг Ораховца, были уведены боевиками на допрос. Только вмешательство представителей Международного Красного Креста помогло вызволить служителей церкви и мирных граждан из албанского плена. Но монастырь Святых Косме и Дамиана /Козьмы и Демьяна/ по-прежнему остается под контролем захватчиков из ОАК.
Это известие болью отдалось в сердцах православных сербов, которые считают Косово колыбелью своей духовной культуры и государственности. Первые упоминания о православных сербских монастырях в этом крае содержатся в рукописях 1219 года. С 1346 года косовский город Печ стал центром сербского православия, где находилась патриархия. Именно патриархи стали предводителями сербского народа в его борьбе против турецкого ига вплоть до освобождения Косово от поработителей в 1912 году.
На днях в Белграде открылась предназначенная для международного обмена выставка фресок ХШ-Х1У веков из косовских монастырей. Она свидетельствует о том, что на протяжении веков церковь сплачивала сербов, постоянно напоминала им о необходимости защищать национальные святыни от врагов. Поэтому игрой с огнем можно назвать посягательство албанцев на православный монастырь в Косово. Его захват может подвигнуть сербов на "священную войну" против иноверцев-мусульман, которые осмелились оскорбить религиозные чувства православной нации.
Представители ОАК неоднократно в последние месяцы обвиняли Сербскую православную церковь в том, что она использует свои многочисленные монастыри в Косово как базы для размещения сил безопасности. Косовский владыка Артемий опровергает эти утверждения, заявляя, что в монастырях, помимо монахов, находят убежище только лишенные крова мирные люди. Очевидно, что с целью проверки положения дел боевики и захватили монастырь Святых Косме и Дамиана. При этом они наверняка рассчитывали на обострение ситуации в Косово для достижения своей основной цели - вооруженным путем добиться независимости края.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме