ПЛАН ИЗРАИЛЬСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА О РАСШИРЕНИИ ГРАНИЦ ИЕРУСАЛИМА ВЫЗВАЛ НЕГАТИВНУЮ РЕАКЦИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПЛАН ИЗРАИЛЬСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА О РАСШИРЕНИИ ГРАНИЦ ИЕРУСАЛИМА ВЫЗВАЛ НЕГАТИВНУЮ РЕАКЦИЮ

27.06.1998

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 июня. Израильское правительство по рекомендации премьер-министра Биньямина Нетаньяху утвердило так называемый "План расширения муниципальных границ Иерусалима". О существовании этого документа широкой общественности стало известно всего месяц назад, и особого интереса он не вызвал - предполагалось, что речь в нем идет лишь о проектах в области строительства и инфраструктуры. Поэтому состоявшаяся в четверг на прошлой неделе совместная пресс-конференция Нетаньяху, министра финансов Якова Неемана и мэра Иерусалима Эхуда Олмерта произвела колоссальное впечатление не только на израильтян, но и на палестинцев и все мировое сообщество.
Действительно, планом предусматривается модернизация Иерусалима с тем, чтобы он стал "мегалисом ХХI века". В частности, намечается сооружение новых дорог и туннелей, развитие сети городского транспорта, превращение города в "центр высоких технологий", выделение дополнительных ассигнований на культуру, просвещение и искусство, образование двух новых вузов и так далее. Однако об этом никто не говорит.
В центре внимания оказались другие части плана, в первую очередь - расширение административных границ города и создание муниципального округа путем включения в Иерусалим ряда окрестных поселений. Хотя Нетаньяху утверждает, что мегаполис будет расширяться на запад, т.е. в сторону еврейских поселений, его слова были подвергнуты законному сомнению: премьер упомянул, что к 2000 году в квартале Хар-Хома в Восточном Иерусалиме будут построены еще сотни домов для евреев. Кроме того, официально заявлялось, что планом предусмотрено сохранение этнического баланса в "столице трех религий": в ней по-прежнему должны проживать 70 проц. евреев и 30 проц. арабов - вопреки демографическому взрыву в арабской части города.
Сразу после обнародования плана против него резко выступили США в лице госсекретаря Мадлен Олбрайт, незамедлительно связавшейся по телефону с Нетаньяху, чтобы попытаться отговорить его от осуществления этой идеи, и, естественно, палестинцы. И первая и вторые усмотрели в плане "явную и очевидную угрозу" дальнейшему продвижению мирного процесса, ибо статус Иерусалима всегда был и остается стержнем ближневосточной проблемы.
Тем не менее Нетаньяху пошел на конфронтацию. Он обвинил Олбрайт в "чересчур поспешных выводах из событий", заявив, что она должна была "сначала проанализировать происходящее". "Я был поражен негативной реакцией из-за рубежа", - сказал премьер. Поведение палестинцев было объяснимым и ожидаемым.
План вызвал неоднозначную реакцию и в израильском обществе. Против него выступают в том числе и противники мира с палестинцами.
ИТАР-ТАСС / Православие в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме