ИЗМЕНЕНИЕ ВЗГЛЯДОВ ГРЕЧЕСКИХ СТАРОСТИЛЬНИКОВ АМЕРИКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗМЕНЕНИЕ ВЗГЛЯДОВ ГРЕЧЕСКИХ СТАРОСТИЛЬНИКОВ АМЕРИКИ

30.05.1998

Как уже сообщалось, в начале мая группа отколовшихся от господствующей греческой церкви православных, придерживающихся старого календарного стиля, объявила о своем возвращении под омофор Вселенского патриарха Варфоломея. Из сообщения осталось неясным, по какому календарю будут теперь жить бывшие старостильники. Перейдут на новый стиль или во Вселенском патриархате появится еще один, уже третий календарь для мирян? Сам патриарх служит по григорианскому новому стилю все праздники, кроме Пасхи. Принадлежащая его юрисдикции Финская Церковь и Пасху празднует по новому стилю, а теперь появятся и служащие по старому юлианскому календарю. Пока это делалось только на Афоне, который, отказавшись принять новый стиль, продолжает оставаться под омофором своего новостильного владыки.
Во главе присоединившейся группы стоят митрополит Паисий и епископ Викентий. На днях они выступили с осуждением своей бывшей позиции по отношению к евреям и иудаизму.
Владыка Паисий заявил, что ".в прошлом некоторые публикации нашей церкви отражали неправильное отношение к евреям, увековечивая антисемитские мифы средних веков. Мы категорически отрицаем эту ложь и искренне просим прощения за то что имели такие не-христинские чувства к евреям. Мы категорически порицаем все формы антисемитизма".
Речь идет о газете "Голос Православия", издаваемой греческой старостильной церковью Америки, некоторые материалы которой на взгляд еврейских организаций могут быть расценены, как антисемитские.
Епископ Викентий добавил, что "негативное официальное отношение к евреем в старостильной греческой церкви является ошибочным. Перейдя под омофор Его Всесвятости Вселенского патриарха Варфоломея, мы не только раскаиваемся в прошлых заблуждениях, но и полностью разделяем взгляды своего нового предстоятеля, с любовью и справедливостью относящегося к евреям и людям других вер. Речь патриарха Варфоломея во время его посещения музея Холокоста в США указывает нам правильное отношение к евреям и дает основание надеяться на рост отношений с ними".
О своей лояльности к евреям высказался и владыка Спиридон, глава православных греков в США: "После выступления патриарха Варфоломея в музее Холокоста Греческая Православная Церковь и Еврейское сообщество находится на пороге нового периода своих отношений, открывающих новые духовные горизонты при сохранении каждым своих традиций. Через такое общение мы надеемся глубже понять тайну Святого Присутсвия Божьего в жизни мира. Мы ожидаем продолжения нашего диалога и особенно рады теплым сложившимся отношениям с Американским Еврейским Комитетом".
Греческая Православная Церковь в Америке участвует в продолжающихся много лет диалогах с еврейским сообществом через многосторонние переговоры в различных организациях, таких как "Еврейско-христианская консультация", "Национальная конференция христиане и евреи", "Национальный симпозиум по еврейско-христианским отношениям" и прочих.
Американский еврейский комитет (АЕК) положительно оценил заявления, сделанные греческими старостильниками. Комментируя это событие, директор этого комитета раввин А.Джеймс Рудин сказал:
"Выражения сожаления со стороны митрополита Паисия и епископа Викентия являются лишь первым необходимым шагом на пути очищения их церкви от безобразной патологии религиозного антисемитизма. Теперь, после общественного покаяния, нужно эти начинания привнести в ежедневную духовную жизнь прихожан старостильной церкви. Особенно важно для полной реализации обязательств, принятых епископами по отношению к евреям, донести в проповедях до верующих новый прогрессивный взгляд на иудаизм. Покаяние церковных лидеров дело конечно хорошее, но вслед за ним должны последовать конкретные действия во всех сторонах жизни церкви. Американский еврейский комитет высоко оценил слова, сказанные Вселенским патриархом Варфоломеем в октябре прошлого года в музее Холокоста в Вашингтоне, когда он отрекся от религиозного антисемитизма и назвал Катастрофу "иконой-образом зла".
Делегация АЕК встречалась со Вселенским патриархом в Константинополе в феврале этого года. Раввин Рудин так резюмировал эту встречу: "АЕК высоко ценит действенные меры, предпринимаемые архиепископом Спиридоном для улучшения взаимопонимания между двумя обществами веры. АЕК с нетерпением ждет продолжения сотрудничества с Греческой Праославной Церковью в будущем".
OWN/ РУССКАЯ ЛИНИЯ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме