ИСЛАМ В ЕВРОПЕ: МУСУЛЬМАНЕ И ХРИСТИАНЕ СТАНОВЯТСЯ СОСЕДЯМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИСЛАМ В ЕВРОПЕ: МУСУЛЬМАНЕ И ХРИСТИАНЕ СТАНОВЯТСЯ СОСЕДЯМИ

30.05.1998

БОНН, 27 мая. Пение муэдзина с минарета для европейца еще не стало таким привычным явлением, как звон церковных колоколов во время праздничных богослужений. Вместе с тем, по мнению участников состоявшейся на прошлой неделе в Лионе встречи журналистов Германии и Франции, ислам уже давно прижился в этих и многих других странах Западной Европы. Мусульмане и христиане уже давно стали соседями, хотя по мнению германских экспертов, начавшийся между представителями обеих религий диалог будет нелегким.
В 15 странах Европейского союза в настоящее время проживает, по разным оценкам, от 12 до 14 млн. мусульман. Так, в Германии их насчитывается около 3 млн. Большей частью это выходцы из Турции. Во Франции число последователей ислама составляет от 4 до 5 млн., в основном иммигрантов из Алжира, Марокко, Туниса или из Западной Африки.
"Федеративная республика Германии стала многоконфессиональным государством", - отметил в своем выступлении отец Ханс Фекинг, занимающийся проблемами ислама в Европе. По его наблюдениям, начиная с 80-х гг. в стране шел интенсивный процесс покупки недвижимости с целью создания особых "мусульманских районов". В течение последних 8 лет отмечалась активизация строительства мечетей, а мусульмане потребовали таких же прав, как и христианские религиозные общины, выдвинув лозунг: "Мы хотим, чтобы с нами обращались как с мусульманами, а не как с иностранцами".
В Германии, как и во Франции, диалог с представителями ислама осложняется трагическими страницами истории - колониальным прошлым, а также отсутствием партнеров, которые могли бы говорить от лица всех мусульман страны. Министерство внутренних дел Франции, со своей стороны, выразило готовность устранять любые проявления дискриминации по отношению к мусульманам. Глава министерства Жан-Пьер Шевенман предложил образовать Национальный центр исламских исследований, а в Страсбурге обсуждается не только план строительства в городе большой мечети, но и вопрос о создании факультета ислама в университете.
Несколько дней назад ежедневная католическая газета "Ля Круа" писала, что "Франции пора признать определенное место исламской религии в обществе". Остро стоит вопрос о том, готовы ли мусульмане Западной Европы интегрироваться в современное общество и принять существующее, к примеру, во Франции строгое отделение Церкви от государства с вытекающими отсюда последствиями.
Фекинг также заметил, что как в Германии, так и почти во всей Европе ислам вызывает "смутные опасения". Диалог, к которому, как показала прошедшая в Лионе встреча, готово христианское духовенство и который они пытаются начать уже 10 лет, должен привести к исчезновению таких страхов и опасений. Фекинг убежден, что постепенно наряду с фундаменталистскими течениями образуется "ислам европейской выделки".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме