ГРЕЦИЯ И ЕС ФИНАНСИРУЮТ РЕСТАВРАЦИЮ МОНАСТЫРЕЙ НА АФОНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГРЕЦИЯ И ЕС ФИНАНСИРУЮТ РЕСТАВРАЦИЮ МОНАСТЫРЕЙ НА АФОНЕ

30.05.1998

АФИНЫ, 28 мая. Единственная в мире православная "монашеская республика" на горе Афон, переживает в настоящее время возрождение. Благодаря усилиям греческого правительства и Европейского союза на реставрацию и перепланировку монастырских зданий, а также сохранение девственной природы Афона, выделено 17 млрд драхм (более 50 млн долл).
10 млрд драхм из этой суммы поступают от министерства охраны окружающей среды, землеустройства и общественных работ Греции, а 7 млрд драхм - из Программы свободной торговой зоны Европейской комиссии. Половина всех средств отводится для неотложных работ по укреплению и обновлению зданий. 20 процентов денег пойдет на реставрацию и перепланировку помещений, предназначаемых для хранения бесценных сокровищ монастырей, а также помещений для посетителей.
Сохранение экологической системы Святой Горы считается одной из важнейших задач программы. На этом небольшом полуострове площадью всего 350 кв.км. существует широчайшая гамма геологических образований, насчитывается 1450 различных видов растений и животных.
Монашеская община, руководимая Священным кинотом, состоит из 20 православных монастырей, в число которых, помимо греческих, входят русский Свято-Пантелеимонов монастырь, болгарский и сербский монастыри, румынский скит. "Монашеская республика" была многонациональной с самого возникновения. Уже в 676 году полуостров был передан византийским императором Константином Погонатом в вечную собственность населяющих Афон монахов. Спустя 300 лет, в 971 году, в первом Уставе Святой Горы, утвержденном императором Цимисхием, инокам было подтверждено право владения всем пространством Афонского полуострова и даровано вечные времена полное самоуправление.
Представители афонской общины в течение многих месяцев вели дискуссии с министерством охраны окружающей среды, землеустройства и общественных работ, прежде чем дали "добро" на осуществление масштабного проекта. В частности, монахи хотели, чтобы существенная финансовая помощь со стороны Европейского союза не послужила поводом к тому, чтобы нарушить тысячелетнюю традицию не допускать на полуостров женщин.
На Афоне в последние годы прочно закрепились современные средства цивилизации - электричество, телефоны и даже сотовая связь. В последние месяцы в качестве паломников здесь побывали тысячи посетителей. Некоторые турфирмы начали превращать полуостров в "экзотическое" место отдыха, вызывая чувство беспокойства у монахов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме