Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как русский врач Андрей Басков и греческий пациент обменялись иконами апостола Андрея Первозванного и святителя Луки Крымского

Андрей  БасковИрина  Ахундова, Святость материнства

13.05.2017

27 апреля 2017 года исполняется 140 лет со дня рождения святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. В этот день в Санкт-Петербурге открыта фотовыставка «Святитель Лука», электронный макет которой был передан председателю Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. Свт. Луки (Войно-Ясенецкого) протоиерею Сергию Филимонову Фондом Андрея Первозванного. Год назад, в апреле 2016 года, ФАП при поддержке фонда целевого капитала «Истоки» организовал принесение части мощей святителя Луки из Симферополя в Москву и греческий город Патры (http://sm.cnsr.ru/ru/news/org/pasha_pered_pashoj/). Сегодня о чудесной помощи святителя Луки рассказывает нейрохирург Андрей Владимирович Басков, руководитель Центра патологии позвоночника и спинного мозга, руководитель клиники «Ортоспайн», которые освящены в честь святителя Луки, доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрохирургии Российской медицинской Академии непрерывного последипломного образования, лауреат государственной премии РФ по образованию, президент Российского общества «Спинной мозг», действительный член Российской Академии медико-технических наук, заслуженный врач Российской Федерации, член Ассоциации нейрохирургов России, Европейской и Всемирной ассоциации нейрохирургии, Европейской ассоциации хирургии позвоночника, Европейской нейротравматологической академии, Международного общества миниинвазивной и лазерной хирургии позвоночника. Андрей Владимирович является автором более трехсот научных публикаций, шести монографий, двух авторских свидетельств, восьми патентов РФ на изобретение, автором многочисленных методик минимальноинвазивной хирургии позвоночника. Уже 38 лет он работает по специальности «консервативное и оперативное лечение травмы и дегенеративных заболеваний и опухолей позвоночника и спинного мозга». Одна из его пациенток Земфира, крещенная в Православии, ежедневно молится о здравии человека, который подарил ей шанс ходить и жить полной жизнью.

- Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о случаях помощи святителя Луки вашим больным.

- Таких случаев очень много. Например, мы оперировали грека, который около трех лет мог передвигаться только в инвалидной коляске. После тяжелой травмы позвоночника с повреждением спинного мозга у него было очень большое ограничение функций. Естественно, он не мог ходить, ноги не работали. Из-за сильных болей в спине большую часть времени ему приходилось лежать. Не мог сам мочиться. Не работал кишечник. И вдруг с ним начали происходить чудеса - одно чудо за другим. Первое чудо - это весточка с Афона, ведь он приехал сюда к нам по благословлению своего батюшки, который живет на Афоне в одном из самых древних монастырей на Святой Горе. Монастырь Дохиар упоминается ещё в документах X века. Батюшке, который сильно молился за своего духовного сына, было откровение о том, что единственное место, где больному реально могут помочь, это Москва. В Москве достаточно много серьезных учреждений и клиник, которые занимаются проблемами позвоночника и спинного мозга. И грек не знал, куда и к кому именно ехать в Москву? В его поисках способа попасть в Москву помог русский грек Дионисий, который вместе с ним еще до его травмы занимался бизнесом. И каким-то образом Господь соединил их. Дионисий - это мой знакомый. Он подсказал, что можно обследоваться и полечиться в нашей клинике. У него было сильное сдавление спинного мозга. Мы его прооперировали, и сразу после операции у него начала восстанавливаться чувствительность, появились очень хорошие позитивные ощущения в ногах, уменьшились спастика и болевой синдром. И это несмотря на столь продолжительное время болезни - три года. Спинной мозг удалось освободить, и он начал работать. Стали постепенно восстанавливаться функции внутренних органов, он стал самостоятельно мочиться. И буквально через две недели после операции он, счастливый и довольный, уже был в хорошей форме. Он у нас пролежал около месяца, попросив оставить его на небольшую реабилитацию после операции. Но оказалось, что это время ему было нужно не только для восстановления.

В монастыре Дохиар в иконописной мастерской трудится духовный отец больного грека. Этому монаху наш пациент заказал икону Андрея Первозванного. В день прощания грек подарил мне эту икону, написанную батюшкой специально для меня. Мы были счастливы. Но когда получаешь такую святыню, хочется что-то подобное в ответ подарить.

Перед этим у меня лечились пациенты из Крыма. И они привезли мне несколько икон с частицами мощей святителя Луки, который как раз накануне был канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Тогда я не понял, зачем мне несколько его икон. А получив икону Андрея Первозванного, я сразу понял: «Вот зачем!» Вместе с моим сыном, который работает нейрохирургом вместе со мной и который помогал мне во время операции, мы принесли в палату греку икону святителя Луки. Я дарю греку икону и объясняю, что это русский святой Лука, а не апостол Лука». Наш знакомый Дионисий все переводит ему и говорит: «Да он знает». Я говорю: «Откуда? Ты все-таки ему объясни». Грек говорит: «Да я знаю, это святитель Лука, архиепископ Крымский. Я его видел». Ну, где он мог видеть? Наверное, икону где-то видел. А он говорит: «Я видел его в операционной, когда проснулся от наркоза. Вы стояли втроем - вы с сыном и он рядом!» Это было действительно какое-то потрясающее ощущение. У него было очень хорошее восстановление. И потом в течение нескольких лет мы переписывались, очень теплый человек оказался. Вот так помогает архиепископ в нашем Центре патологии позвоночника и спинного мозга НКЦ ОАО «РЖД».

- Андрей Владимирович, не в каждом кабинете врача можно увидеть иконы. Душа радуется, если врач молится. Вижу среди ваших икон и икону святителя Луки в белом медицинском халате и шапочке. Что значит для вас этот святой?

- Архиепископ Лука был совершенно необыкновенным человеком. Во-первых, это врач от Бога, который занимался практически всеми разделами медицинской хирургической практики. Но он очень много помогал людям и в других областях медицины, а не только в хирургии. Его выбор медицинской специальности был очень не прост. До того, как заняться медициной, он долго искал себя, пытался заниматься искусством, хотел стать юристом, но потом пришел все-таки к медицине. В самом начале своей деятельности он мечтал стать земским врачом, чтобы реально помогать простым людям. Все были удивлены этим, потому что он прекрасно учился, перед ним были открыты все двери, ему пророчили большое научное будущее. Но после окончания университета он стал земским врачом. Его родственники и все близкие ему люди, которые когда-то учились и работали вместе с ним, не понимали его желания, потому что это был необыкновенный талант. Он много знал, прекрасно разбирался в анатомии, много читал, писал. Многие его статьи публиковались в хороших изданиях и за границей, и у нас. Для него это был и очень серьезный шаг к Богу, потому что без желания помогать простым людям, которое у него было в душе постоянно, наверное, не получилось бы ничего. Этот период его жизни сопровождался необыкновенной самоотдачей и привел его к пониманию взаимосвязи физической и духовной сути человека. Особенно остро он это ощутил на полях сражений Русско-японской войны. Он понял, что не случайны многие проблемы, которые посылает людям Господь. Он дает их для того, чтобы человек остановился и понял, что происходит.

В своей автобиографической книжке «Я полюбил страдание» святитель Лука очень хорошо пишет о том, что здесь, на земле, Господь дает людям серьезные испытания, создает такие ситуации, чтобы человек осознал, как жить дальше. И очень важно, как ты на них отреагируешь. Одни уходят в себя, другие начинают ругать всех подряд, а третьи просто радуются тому, что происходит. Почему? Потому что во время испытаний, особенно при ранении, болезни, когда никто тебе помочь не может, ты приходишь к Богу. И чем серьезней болезнь, тем ближе ты становишься к Богу. Это закон, по которому мы живем.

- Когда вы впервые услышали имя святителя Луки, как познакомились с этой уникальной личностью?

- Когда я учился в институте, собирался заниматься хирургией. Среди моих книг были несколько особенно важных для меня. Одна из этих книг - «Очерки гнойной хирургии» профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки). Книга этого изумительного доктора заставила меня обдумать очень многие вещи. По этому учебнику до сих пор учатся врачи. Я назвал бы его романом, в котором просто и адекватно описаны тяжелейшие ситуации, с которыми люди сталкивались в то время, когда еще не было антибиотиков и выздоровление зависело исключительно от самого организма и своевременной и адекватной хирургической помощи.

- Святитель Лука, имея талант художника, мог вести богемную жизнь, писать картины и пачкать руки только красками, но он выбрал профессию врача, и его руки во время операций были в крови и гное.

- Очень сложно лечить гнойный процесс, не поняв его, не изучив борьбу макро- и микроорганизмов. Никто не хочет этим заниматься, потому что это считается грязной работой. Гнойные и гнилостные процессы вызывают бактерии, которые, попадая в организм, начинают быстро разрушать его. Наверное, это самая тяжелая ситуация, самое сложное заболевание, которое есть в хирургии. Удивительно, насколько блестяще справился с этой самой тяжелой задачей профессор Войно-Ясенецкий. Сталин по заслугам оценил написанную им книгу, которая во время Великой Отечественной войны помогла выжить на фронте огромному количеству раненых, многих она буквально вернула к жизни. Когда я прочитал о том, как священник-врач отбывал ссылки, не раз был в изгнании, а потом получил сталинскую премию за книгу «Очерки гнойной хирургии», у меня был некий шок: как это может быть - опальный священник и гениальный хирург в одном лице? Это вообще непонятно было. Мы привыкли видеть священников в рясе, в церкви, а тут священник в медицинском халате у операционного стола!

Вначале для меня это было чем-то непонятным, а потом, учась в ординатуре по хирургии и работая в отделении гнойной хирургии московской больницы № 51, я стал потихонечку приходить к пониманию взаимосвязи духовного и телесного. Начал понимать, что многие гнойные процессы возникают не случайно, и дело тут не всегда в бактериях. Есть что-то еще. И мое мировоззрение в этом плане изменили книжки святителя Луки. А он написал много хороших книг и не только по медицине. Но понимание, что болезнь тела дана для очищения души, пришло не сразу. Его пример жизни и служения позволил приблизиться к пониманию, что доктор способен исцелить тело, и сейчас все для этого есть: и диагностика, и современные препараты, и огромный всемирный опыт врачевания, но победить болезнь, попущенную Богом, может только сам человек, обратив свои взоры на душу свою. Только он сам может это исправить. Болезнь - это сигнал, колокольчик, чтобы человек забил тревогу и задумался: «А почему я заболел?»

Излечить свою душу должен сам человек. Помочь может священник, духовник, который во время исповеди может со стороны посмотреть на человека, его поступки и подсказать, что сделать, чтобы исправить что-то в его душе. Когда врач имеет об этом представление и может подсказать, как и что сделать, открывается путь к победе над болезнью и настоящему выздоровлению. Профессор Войно-Ясенецкий, архиепископ Симферопольский и Крымский, являл в себе соединение двух этих понятий - одновременного лечения души и тела. И не случайно многие исцеленные им люди, в прошлом воинствующие атеисты, поле выздоровления крестились, принимали православную веру. Когда его причислили к лику святых, его биография стала житием, и все встало на свои места. Стало понятно, что и после своей земной кончины он реально может помочь, подсказать, как и что делать. Для этого необходима только молитвенная просьба. Помогает он быстро, особенно при хирургических заболеваниях.

- Вам удалось побывать в местах, где бывал святитель Лука?

- Конечно, был везде, наверное, кроме Тамбова. Куда только Господь не посылал святителя Луку? Несколько раз он в ссылках был, прошел ад. Своим пребыванием он освятил практически всю нашу огромную страну: Киев, Петербург, Москву, Переславль-Залесский... В Средней Азии был епископом Ташкентским и Туркестанским, в России - епископом Елецким, викарием Орловской епархии, архиепископом Красноярским и Енисейским, архиепископом Тамбовским и Мичуринским, архиепископом Симферопольским и Крымским.

- Кем для вас является святитель Лука?

- Я долго не мог понять, кто же такие святые. Мне очень понравилось, как очень просто и понятно объяснил это понятие Паисий Святогорец, монах Афонской горы, один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа. Он широко известен своей подвижнической жизнью, духовными наставлениями и пророчествами. Его почитают не только в Греции, но и в России. Недавно Паисий Святогорец был причислен к лику святых. У него вышел очень хороший пятитомник. Когда его спросили, кто такие святые, он сказал, что святые - это наши друзья, которые всегда рядом и которые помогают. «Вы просите, и они вам помогут», - советовал старец. Это так просто, для этого не обязательно в церковь ходить, для этого не надо что-то создавать, куда-то бегать, делать какие-то лишние телодвижения - святые здесь. Надо только к ним обратиться, попросить их о помощи, и они помогут. Когда я это понял, то начал обращаться с просьбой о помощи к святителю Луке, допустим, во время операции, особенно если что-то идет не так, как запланировал. Когда ты просишь о помощи, ты ее получаешь. Иногда сразу, иногда не сразу, иногда приходится еще потрудиться. Тем не менее, помощь приходит всегда. Надо просто в это верить и просить. Это действительно реальная его помощь, которая постоянно чувствуется. Наш небесный покровитель реально присутствует и помогает и с хирургией, и с другими сложными вопросами. Конечно, мы очень его любим.

О том, как доктор икону врачей-целителей для храма заказал

- Андрей Владимирович, от имени прихожан храма Святого целителя Пантелеимона благодарю вас за икону, у которой сейчас молятся сразу нескольким святым целителям. Очень радостно, что на ней есть и образ святителя Луки. Как вам пришла идея заказать для храма эту икону?

- Эта мысль пришла мне в голову совершенно неожиданно. Я читал лекции в Курске и попал в большую и очень хорошую иконописную мастерскую храма Иоанна Предтечи, где давно трудятся монашки. Они мне показали икону целителей, которую им заказал владыка. Мне она очень понравилась. На ней изображен собор целителей - 15-20 святых, обладающих определенной возможностью помочь при лечении той или иной болезни. Те, кто когда-то при жизни сам болел определенной болезнью, наиболее активно помогает исцелиться именно от нее, потому что представляет, как это можно сделать. Но мне стало очень обидно за врачей, которых я не увидел на той иконе. А ведь в сонме святых есть реальные врачи, которые не просто сами болели или прошли какой-то сложный путь, но и лечили людей, помогали им. И мне пришло в голову, что до сих пор нет иконы врачей-целителей. И я стал думать, как бы было хорошо написать такую икону. Когда о чем-то думаешь, всегда Господь дает какие-то мысли. Однажды я лежал, и мне явилась икона. Тогда я не мог точно сказать, кто из святых на ней изображен, я лишь увидел ее композицию. Я начал искать, кто же из святых был доктором при жизни. В интернете на каком-то сайте буквально сразу нашел достаточно большой список святых, которые были при жизни врачами. Стал рассматривать уже существующие иконы, стал выбирать. Но когда ты сам выбираешь, ты включаешь что-то свое, субъективное. Начинаешь думать, кто достоин, кто не достоин, кто больше сделал, кто меньше. Здесь ведь это неважно. Поэтому стал советоваться с батюшкой. Он говорит: «Кто на душу ляжет, так и будет правильно. Не думай, слушай сердцем». И получилось так, что у меня действительно как-то само собой пришло понимание, какие святые должны быть на этой иконе. Сложилась удивительно потрясающая гармония из тех докторов, которые представляют практически все области знаний в медицине. Это собор тех святых, которые реально помогают практически при любых болезнях, при любых состояниях. Можно молиться и каждому из них по отдельности, и всем вместе, они всегда придут на помощь.

- Над вашим рабочим местом висит точно такая же икона, как в храме. Расскажите, пожалуйста, об изображенных на ней святых.

- Первый справа - это апостол Лука, который был святым целителем, иконописцем, ученым, мыслителем. Это очень духовный человек, многогранная натура - самый первый святой врач, который не только лечил людей. Он написал икону Богородицы при Ее жизни, написал много трудов, самый известный из которых - это Евангелие от Луки. Господь избрал его одним из своих апостолов. Именно в его честь получил свое имя архиепископ Лука Крымский. Рядом с апостолом - травник и народный целитель Агапит Печерский, очень известный святой, мощи которого находятся в Киево-Печерской Лавре. При жизни он собирал травы, делал сборы и занимался лечением разных болезней, очень помогал людям. К нему часто обращаются и сейчас. Следующий святой - архиепископ Лука - хирург широкого профиля. Он первым в России пересадил почку теленка человеку. Как нейрохирург он оперировал головной мозг, как офтальмолог делал операции на глазах. Один такой эпизод - о прозрении слепого после операции - вошел в художественный фильм «Излечить страх» (http://hdrezka.me/films/historical/14860-izlechit-strah.html). По промыслу Божьему святитель Лука сам полностью ослеп в конце жизни, но еще долго не только служил в храме, но и помогал ставить диагнозы больным и определять тактику лечения.

Слева от него целитель и великомученик Пантелеимон, в честь которого и назван наш больничный храм. Его можно назвать терапевтом. Он лечил всякими лекарствами, которые делал сам. Над этими четырьмя святыми два очень важных доктора - бессребреники Косма и Дамиан, тоже терапевты, которые лечили и людей, и животных. Самое главное для нас, что они были бессребрениками. Доктор должен быть бессребреником, он должен безвозмездно помогать людям, потому что это его призвание. Господь, своим попечением никогда не оставит его своей помощью.

- А в самом верху в центре иконы написан образ Божией Матери «Скоропослушница». Почему именно этот образ, а не «Целительница», например?

- Во многих храмах есть списки с этой чудотворной иконы. По молитвам у этой иконы Богородица помогает при очень многих болезнях. И не случайно она названа Скоропослушницей. Подобно скорой помощи Божья Матерь помогает очень быстро. Если, конечно, человеку это идет на пользу. Держат иконку Богородицы два архангела - Рафаил и Гавриил. Рафаил - тоже врач, а Гавриил - общий помощник, который помогает при любых невзгодах и житейский проблемах. Передав в храм Целителя Пантелеимона такую же икону, как эта, я попросил настоятеля - иерея Сергия Елисеева, чтобы хотя бы раз в неделю возле нее служился молебен о болящих.

Беседовала Ирина Ахундова
Фото автора

http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/kak_russkij_vrach_andrej_baskov_i_grecheskij_patcient_obmenyalis__ikonami_apostola_andreya_pervozvannogo_i_svyatitelya_luki_krimskogo/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме