Сад неувядаемых цветов: труды и дни


Повесть-притча о духовной жизни

Эпизод первый. В преддверии весны

    

Эпизод второй. Труды и дни

Ухаживая за своим садом, я понял одно: цветы растут не там, где их больше всего ждут, а там, где им дарят тепло!

Когда бурный ветер врывается в ограду сада, я не пытаюсь бороться с ним. Он приходит и уходит, с этим ничего не поделаешь. Не на все приходящее стоит обращать внимание.

Я просто делаю свое дело - и это приносит мне мир

Я забочусь о корнях и ветвях деревьев, чтобы никакие разгулы непогоды не навредили им. Остальное от меня не зависит. Я просто делаю свое дело - и это приносит мне мир.

Заботливый садовник не увлекается красотой выращенных им цветов. Он должен ухаживать за ними, убирать сухие ветки, когда нужно - резать... Красота сада будет радовать приходящих, для хозяина же он полон трудов и забот. Хозяин видит его красоту лишь отраженной в улыбках ближних.

Порой кажется, что весна обманывает, и пышный цвет приносит мало плодов. Но весна согревает надежду, она не отвечает за человеческие планы и мечты. Здесь ты учишься не рисовать картины будущего, за исполнение которых не можешь отвечать. Ты учишься любить, верить, прощать, а не мечтать.

«Чем больше мы любим человечество в целом, тем меньше любим конкретного человека» (Ф.М.Достоевский). Красота сада познается в бережном уходе за каждым деревом. Настоящую радость познает лишь тот, кто не побоялся приблизиться к дереву, когда оно требовало многих забот и внимания. Усилия приносят радость.

Не каждое дерево отблагодарит за труд, вложенный в него. Не все саженцы переживут зиму, не всегда безбедно проходит лето. Однако даже то, что пропало, оставляет в душе терпение, навык, трудолюбие. За них вполне отблагодарят новые деревья, взращенные этими добродетелями.

Заботливый садовник с благодарностью принимает все, что приносит его сад

Придет осень - и деревья накормят многих нищих. Таков закон природы. По нему и древесина может быть доброй. Но деревья не ищут истину. Она выше закона. О ней догадывается только человек.

Не все, выращенное в саду, будет одинаково радовать глаз. Грозные бури, зной и ненастье не проходят бесследно. Но я не жду от своего сада совершенства... Заботливый садовник с благодарностью принимает все, что приносит его сад. Самоуверенные ожидания порой опаснее преступной лености. Смиренное сердце не требует, оно всегда остается мирным.

Мой сад выращивают не мечты, не ожидания, не требования, а труд, внимательность и готовность без разочарований и отчаяния принять любые прихоти природы. Терпение и труд - вот ответ на все неожиданные обстоятельства.

Терпение и труд - вот ответ на все неожиданные обстоятельства

Цветы всегда напоминают о настоящем... Я не знаю, доживут ли до завтра их нежные лепестки, так робко хранящие свежесть весеннего утра. А значит, забыв о мечтах, всю заботу, внимание и усердие дарю им сегодня. Они хранят сердце от пленения мечтой...

Иногда даже самые прекрасные цветы зарастают сорняком. Я не спрашиваю, почему так происходит, а берусь за работу. Я знаю, что если есть решимость и хорошая почва - плевелы будут собраны, и добрые семена обязательно взойдут!

Священник Роман Савчук

http://www.pravoslavie.ru/103155.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий