Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что делать, когда любовь при виде чужих недостатков начинает исчезать или превращаться в ненависть

Архимандрит  Маркелл  (Павук), Православная жизнь

30.06.2017


О молитве, взаимоотношениях с другими и о выпивке. Беседа с архимандритом Маркеллом (Павуком), духовником Киевских духовных школ …

 

 

- Почему святые отцы молитву называют самым трудным делом?

- Если из-за сложности характеров, грехов и страстей, которые постоянно всех донимают и мучают, нам бывает непросто поддерживать добрые отношения с другими людьми, то во много раз сложнее установить живую молитвенную связь с Богом. Часто наши отношения с другими людьми, иногда даже с родными и близкими, - корыстные и формальные. Также и молитва наша в большинстве случаев имеет корыстный и формальный характер. Лишь в редких случаях она становится настоящей.

- Что делать, чтобы молитва не была формальной, а достигала небес?
- Однокоренное слово к «молитве» «мольба». А это значит, что по-настоящему может молиться лишь тот человек, который чувствует, что он погибает и умоляет (страстно просит) о помощи и пощаде.

- Не потому ли в храме так много безрадостных и скорбных лиц? А как же тогда быть с заповедью святого апостола Павла: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5:16)?

- Христианин должен всегда быть жизнерадостным. Но нужно осознавать, что подлинная радость наступает лишь тогда, когда мы освобождаемся от греха. Этот процесс довольно непростой. Мир, плоть и диавол этому всячески препятствуют - отсюда скорбные лица.

- Но что такое подлинная радость? Как ее ощутить? Когда человек веселится на вечеринке, на пикнике, в ночном клубе или просто в компании друзей, неужели там нет радости?

- Возможно, радость присутствует, но в большинстве случаев она носит искусственный характер. Одной из причин этого является то, что, как правило, такие веселья почти никогда не обходятся без употребления спиртного.
- Разве это плохо? Ведь в наше время практически любое праздничное застолье без выпивки не обходится.

- В умеренных дозах хорошее вино, действительно, может действовать благотворно и веселить наше сердце. Об этом пишет псалмопевец Давид: «Вино... веселит сердце человека»(Пс. 103:15).Не случайно красное вино используется при совершении Таинства Евхаристии. А святой апостол Павел советует употреблять вино при болезни желудка (1Тим. 5:23). Проблема возникает тогда, когда человек теряет чувство меры при его употреблении. Лучшая мера вина при праздничных застольях - не более 150 грамм. А детям и юношам лучше совсем удержаться от него. У них и без вина предостаточно веселости и энергии.

- Почему одни люди могут контролировать меру выпивки, а другие нет.

- В большинстве случаев чувство меры теряется от неумения строить отношения с другими. Вместо того чтобы попытаться разобраться в ситуации, помолиться, обговорить, разрешить ее, слабые духом люди уходят от ответственности и находят самый простой для них выход - в спиртном. К сожалению, намного чаще это случается с мужчинами.

Иные к тому же постоянно смотрят новости, где большей частью показывают, как у нас в стране все плохо. И вот, чтобы отойти от злой реальности бытия, многие запивают. Иногда пьют потому, что неудобно отказаться от выпивки, нет желания выглядеть белой вороной в веселой компании, юноши хотят почувствовать себя взрослыми. Последняя причина втягивает в неумеренное винопитие многих подростков.

- А какова может быть альтернатива такому поведению? Каков выход из подобных ситуаций?

- Как для того, чтобы настроиться на настоящую молитву, нужно увидеть свое бедственное положение, так и для налаживания отношений с другими людьми следует осознать свое несовершенство.

- Разве это возможно? Обычно мы склонны считать себя самыми лучшими. Тем более когда у нас за плечами высшее образование, а материально мы хорошо обеспечены.

- Не всегда так было. Все мы Творцом устроены так, чтобы могли видеть свою слабость и постоянно стремиться к совершенству. Например, дети хотят быстрее вырасти и стать взрослыми. Каждый человек пытается стать лучшим специалистом в своей области знаний. Подчиненные желают быстрее занять должность начальника. Этот рост доставляет человеку радость. Но при стремлении к звездам большинство людей делает ошибку.

- Какую?

- Когда у них немножко что-то начинает получаться, тогда сразу вместо того, чтобы совершенствоваться, они переключаются на других. Ладно, у родителей и педагогов воспитание - это их прямая обязанность. А зачем, например, жене воспитывать своего мужа или невестке - свекровь, соседке - соседку? Взрослые люди (и об этом говорят психологи) не поддаются перевоспитанию. Разве что для них устроить маленький концентрационный лагерь, где за шаг вправо или за шаг влево - расстрел (это, конечно, не смешно). Или человек может кардинально измениться, когда его сердца коснется сугубая благодать Божия. Так произошло, например, со святым апостолом Павлом, Блаженным Августином или со святым князем Владимиром. В иных условиях перевоспитание невозможно. Когда делается попытка «подогнать под себя» взрослого человека, тогда и возникает кризис в отношениях.

- Что же делать?

- Лучше не перевоспитывать, а создать условия, при которых человеку будет совестно приходить с работы пьяным, материться или бездельничать. А это невозможно сделать без любви.

- Как же увеличить это чувство, тем более когда любовь при виде недостатков другого человека начинает исчезать или превращаться в ненависть?

- Источником любви является Господь Бог. Бог есть любовь (1 Ин.4:16). Кто это осознает, тот начинает усиленно молиться. Таким образом, горячее желание любить и быть любимым - это еще один великий стимул для молитвы. Об этом в своей беседе с Мотовиловым говорит преподобный Серафим Саровский. Он утверждает, что молитва - это не самоцель, как многие думают, а одно из действенных средств стяжания благодати Святого Духа, то есть настоящей, нелицемерной и жертвенной любви.
- Получается, что молитва и умение строить отношения с другими людьми напрямую связаны между собой?

- Да, об этом еще в VІ веке говорил преподобный авва Дорофей. Он это изображал даже графически: рисовал круг, который символизирует собой Вселенную. В центре круга - Бог, поскольку Он дает жизнь Вселенной. Людей авва Дорофей размещал на радиусах этого круга. И далее наглядно показывал: чем ближе люди находятся к центру круга, то есть к Богу, тем ближе они друг к другу. И наоборот. Из этого довольно доходчивого и яркого примера ясно видно, что наши взаимоотношения друг с другом напрямую зависят от того, насколько мы близки к Богу. Чем дальше мы от Него, тем сложнее строить отношения с другими людьми.

- Напрашивается вывод, что лишь человек, умеющий  молиться, умеет строить отношения с другими людьми.

- В советское время атеизм был государственной идеологией,  тем не менее семьи существовали, люди умели жить коллективом. Это свидетельство того, что многие хоть и отрекались от Бога, но их совесть частично была жива. Несмотря на то что эти люди отвергали Закон Божий, они продолжали жить по закону природы.

- А разве сейчас не так?

- Нынче наблюдается массовое пренебрежение не лишь нравственным религиозным законом, но и закон природы быстрыми темпами теряет свою силу. Дошло до того, что не только большинство семей распадается, но в некоторых западных странах уже чуть ли не насильственно узакониваются противоестественные взаимоотношения. Это под лозунгами демократии и свободы постепенно переносится и на нашу почву.
Все это, как объяснял еще апостол Павел, результат маловерия и неверия (Рим. 1:21-32).

- Как это остановить или хотя бы приостановить?

- Мы не можем изменить ход человеческой истории. В Библии сказано, что этот мир рано или поздно из-за охлаждения любви и распространения беззаконий погибнет (Мф. 24). Но, как свидетельствует большой опыт Церкви, мы можем молитвой и покаянием приостановить этот процесс, так же, как врачи способны отодвинуть на десятки лет смерть больного. Если молитвы и покаяния не будет, то процесс саморазрушения будет ускоряться.
Мир держится молитвой. Молитва - самое важное дело христианина на земле. Через нее он приобщается к источнику жизни - Богу. Кто не молится, тот, как растение без влаги, увядает и засыхает. 

Беседовала Наталья Горошкова

Православная жизнь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме