«Русский крест» в Новозыбкове

Спектакль Русский крест. Новозыбков

 

Спектакль «Русский крест» по мотивам поэмы нашего земляка Николая Мельникова недавно был поставлен группой энтузиастов из городов Злынка и Новозыбков. Режиссёром вокально-поэтической постановки стала регент хора Покровского храма из г. Злынки, родная сестра автора поэмы Валентина Шаронова. В спектакле принимают участие певчие этого храма, а также Рождественской (на Людкове) церкви из г. Новозыбкова, самодеятельные артисты злынковского Дома культуры, преподаватель новозыбковской музыкальной школы, выпускница Донецкой консерватории Анна Курило. Главную роль (Ивана Ростка) исполняет Владимир Виноградский, катехизатор Рождественской церкви, поэт и краевед.

Сцена из спектакля

 

Впервые этот спектакль был представлен публике в марте этого года в Стародубе. Затем состоялось несколько показов в Злынке. В Новозыбкове его увидели 9 июня этого года на сцене Дома культуры им. Калинина. Благословил эти выступления епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

Новозыбковская премьера собрала большую аудиторию, зал был заполнен почти до отказа. Перед началом спектакля выступил благочинный Новозыбковского округа протоиерей Владимир Похожай. Он отметил значительный духовный вклад поэмы в дело укрепления веры, воссоздание Святой Руси, приветствовал участников как больших подвижников в делах Православной церкви и Отечества.

Протоиерей Владимир Похожай, Валентина Шаронова

 

Сюжет постановки, музыкальное сопровождение спектакля, в определённой степени артистизм исполнителей, их желание выразить главную идею действа, несмотря на некоторые огрехи, присущие самодеятельному коллективу, вызывали положительную реакцию в зрительном зале. Часто прерывая происходящее на сцене аплодисментами, присутствующие переживали вместе с ними все перипетии сюжета, а после заключительной сцены стоя приветствовали актеров, поздравляя с успехом. Всем ведущим участникам спектакля еще долго несли цветы.

Сцена из спектакля

 

Сцена из спектакля

 

Сцена из спектакля

 

Сцена из спектакля

 

Поднявшаяся на сцену профессор БГУ, доктор филологических наук Светлана Стародубец отметила неразрывную связь поэмы и ее интерпретации на сцене с самыми высокими образцами русской литературы и театра великих предшественников, в частности с Н.А. Некрасовым, тепло приветствовала коллектив участников.

Профессор С.Н.Стародубец, Владимир Виноградский

 

Задуманный как благотворительный, спектакль «Русский крест» служит делу восстановления храма в с. Лысые, о котором так мечтал автор поэмы, ныне покоящийся на скромном сельском кладбище у себя на родине. Над его могилой возвышается такой же, как и в поэме деревянный крест, к которому совершается паломничество со всех уголков России. Да и сама театрализованная интерпретация поэмы давно реализована не только самодеятельными, но и рядом профессиональных коллективов в крупных городах, таких как Москва, Омск, Волгоград, Чебоксары и других, в том числе нашем областном центре Брянске.

Сцена из спектакля

 

Сцена из спектакля Сцена из спектакля Сцена из спектакля Сцена из спектакля

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

 

Зрители

 

Однако все же хочется отметить, что постановка поэмы на родине поэта, во много раз значимее, прежде всего тем, что не только несет духовный заряд его землякам, но служит великому делу приобщения к благотворительности, жертвенности, служению Отчизне, любви к малой Родине, чем всегда отличался русский гражданин, что так необходимо передавать своим детям и потомкам.

Финальный выход

 

Н.Мельников, с картины И.Сушенка Биографическая справка
Николай Алексеевич Мельников (6.03.1966 - 24.05.2006) - уроженец села Лысые ныне Злынковского, а тогда - Новозыбковского района, поэт, актёр, режиссёр, сценарист, член Союза писателей России, организатор Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь», автор известной поэмы «Русский крест», стихов и прозаических произведений о России, русском человеке, его пути к Богу; удостоен литературной премии имени Алексея Фатьянова.

http://www.novozybkov.ru/news/2017/06/12/russkij-krest-v-novozybkove/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий