Русский гонят из школ

Минобразования Латвии требует сдавать экзамены только на госязыке Министерство образования и науки Латвии потребовало запретить школьникам выбор языка, на котором они могут сдавать экзамены. Если до сих пор дети в этой прибалтийской республике могли сдавать экзамены на любом из двух языков: русском или латышском, то теперь их обяжут писать выпускные тесты только на госязыке. Ведомство приготовило официальные поправки к правилам о содержании и порядке сдачи централизованных экзаменов. В настоящий момент ни у кого нет сомнений в том, что эти поправки будут приняты.

"Националистически настроенные партии собираются в ближайшее время проголосовать за увеличение штрафов за нарушение закона о госязыке. А заодно обяжут все школы принимать экзамены только на латышском языке. Совершенно очевидно, что оба эти события являются звеньями одной цепи - частью национальной политики нашего истеблишмента", - заявил "РГ" латвийский политолог Александр Видякин.

В Минобразования Латвии сообщили, что в 2015/2016 учебном году возможностью сдать экзамен на русском языке воспользовались 15 процентов школьников, при том что шесть лет назад таковых было порядка 40 процентов. На этом основании чиновники решили, что интерес к русскому языку у детей падает и нет необходимости поддерживать тех школьников, которые хотят учиться на русском. Позиция министра образования Латвии Карлиса Шадурскиса вызвала серьезную озабоченность в русскоязычной среде республики, которая составляет 40 процентов от всего населения страны. В беседе с "РГ" главный редактор латвийской газеты "Сегодня" Андрей Шведов высказал мнение, что Шадурскис задумал закрыть все русские школы Латвии. "Министр, судя по всему, не хочет высоких экзаменационных оценок в русских школах - ведь сдать экзамен на неродном языке школьникам будет сложнее, чем на родном. В свою очередь, низкий средний балл в школах нацменьшинств Латвии - это убедительный аргумент в пользу их закрытия. Таким образом, Шадурскис методично продолжает доказывать теорему своей жизни - наличие русской речи в латвийских школах должно стремиться к нулю", - сказал Шведов.

Ужесточение языковых правил 
в Латвии действует избирательно

Как отмечают власти Латвии, если поправки к экзаменационным правилам примут в этом году, то уже весной будущего года все школьники страны будут централизованно сдавать выпускные экзамены на латышском языке.

Между тем политологи отмечают, что ужесточение языковых правил в Латвии действует избирательно: оно касается только русского языка и никак не затрагивает другие языки, в частности английский. На днях Латвийский центр госязыка отказался наказывать спикера сейма Латвии Инару Мурниеце за то, что она в "Твиттере" написала свои соболезнования британцам в связи с произошедшим в Лондоне терактом по-английски. При том, что мэр Риги Нил Ушаков вынужден был заплатить уже несколько штрафов за общение в соцсетях или на встречах с жителями города по-русски. Каждый штраф составлял порядка 150 евро.

https://rg.ru/2017/06/08/latvijskim-shkolnikam-zapretiat-vybirat-russkij-iazyk-dlia-sdachi-ekzamenov.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Надежда Ермолаева:
Табу на Ивана
В Латвии запретят русские имена?
01.06.2016
Вазы вместо скульптур

В Вильнюсе снесли советские памятники из числа культурных ценностей Литвы
22.07.2015
Все статьи автора