Виктор Тростников: «История делается на Небесах, а не в кабинетах министров»

Как оценивает события 1917 года, прошлое и настоящее, бывший диссидент, философ-богослов

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
866
Время на чтение 7 минут
Виктор Тростников: «История делается на Небесах, а не в кабинетах министров»

- Виктор Николаевич, в нынешнем году, отмечая столетие революции 1917 года, как вы оцениваете советский период истории? Как известно, после издания вашей книги «Мысли перед рассветом» в Париже в 1980 году вы были уволены из МГУ, где преподавали математику, и до самого распада СССР работали сторожем, рабочим и т.д.

- Я только что слушал - в который раз читают по радио «Погружение во тьму» Олега Волкова. То есть в 2017 г. продолжают бороться с советской властью...

Советская власть пришла абсолютно закономерно и неизбежно, с исторической необходимостью. Она сделала своё великое дело, а именно сохранила нашу государственность, и, выполнив эту миссию, сама себя распустила. Русское общество готовило революцию почти весь XIX век, и к концу века категорически не принимало монархию.

Свергли царя вовсе не большевики. Большевики воспользовались неспособностью либеральной буржуазии удержать власть и восстановили государственность, которая должна была развалиться. Гражданская война была войной сепаратистов против государственности. Сепаратисты - это белые. Существует, например, письмо генерала Краснова Вильгельму II. Что он хочет от Вильгельма? Отделения казачьей республики от России!

Повстанцы-казаки хотели самостоятельности. Шолохов чудесно это описал. Его главный герой чувствует не правоту казачества, а то, что оно пошло против России. Это было столкновение местничества и государственности. Большевики воевали от имени всего народа и поэтому победили. Народ интуитивно почувствовал, что нельзя расчленять Россию. А большевики её объединили - в этом была их историческая миссия.

В предреволюционные годы интеллигенция стала искать Бога в философии, оккультизме, Народ частично пошёл в секты, казавшиеся кому-то более духовными, чем обюрократившаяся официальная Церковь: пятидесятники, скопцы, молокане, толстовцы... Что оставалось делать народу, сохранившему здравый рассудок? Поверить «святыне», согласованной с наукой - коммунистическому будущему... Ложь во спасение.

- Но какое государство можно было построить на крови, которую нёс красный террор?

- Я родился в 1928 году. Утверждаю, что был огромный энтузиазм по отношению к социализму. Сталина поддержал весь народ, вплоть до его обожествления. Многие сегодня считают, что народ ненавидел Сталина. Но большевики дали лозунги, которые были приняты всем народом. Они дали возможность нашему народу принести жертву во имя светлого будущего своих потомков...

Тогда часто можно было услышать в троллейбусе: «Таких, как ты, в коммунизм не возьмут, гнилой интеллигент». А мой дядя говорил: «Витенька, через десять лет мы будем заходить в магазины и брать всё бесплатно». Что это было? Это была религия. Марксисты (ленинцы) дали новую религию - коммунизм - светлое будущее всего человечества.

- Почему же не построили «светлое будущее»?

- Потому что это была ложная вера. Одного человека можно обманывать долго, но обманывать всех долго невозможно.

До середины XIX века религиозное чувство народа было направлено на христианскую веру, на Бога в Троице. Но наука доказала, что «Бога нет». На самом деле, конечно, ничего она не доказала, но многие поверили. Народу нужна была вера, а старую веру наука разрушила. И её стали искать, иначе бы Россия сошла с исторической сцены. Русский народ без веры - дрянь. Это ещё Достоевский сказал. Нужна была вера, совместимая с наукой. И марксизм-ленинизм дал такую «веру».

- Как же наука разрушила веру, если весь XX век большевики боролись с православной верой? Каким сонмом новомучеников пополнилась Русская православная церковь - невиданным за всю историю! До 1980-х годов людей отчисляли из вузов и увольняли с работы, если узнавали, что они ходят в церковь. Вы сами об этом лучше знаете...

- Это были остатки веры. Перед революцией даже многие служители Церкви были неверующими. Христианская вера давно выдохлась, осталась зачастую бытовая привычка. Весь XIX век - это путь к революции. Н.А. Лобастов в своей книге «Записки сельского учителя» даёт цитаты из мемуаров, художественных произведений, публицистики XIX века - там все в унисон вторят: долой самодержавие. Глухим надо быть, чтобы этого не слышать. Никто не верил в богоизбранность русского царя. Самый выдающийся поступок Николая II - его отречение. Самый честный, самый прямой. Потому что монархия состоит из двух составляющих: монарха и подданных, которые верят в его Божье помазанничество. Если один из этих двух компонентов отсутствует, монархии нет. К 1917 г. подданных у Николая II не было. Никто в грош не ставил царя. Наука же доказала, что Бога нет...

- Но вот одно простое сравнение: при Николае II население России увеличилось со 125 до 180 млн, а в первые два десятилетия советской власти было уничтожено около 50 млн, в основном крестьян, в том числе искусственно созданным голодом.

- Я - бывший диссидент. Слава Богу, в тюрьме не сидел. Все пользовались советской властью, а я боролся против неё. И вы думаете, я буду сейчас защищать советскую власть?! Думаете, я хотел бы вернуться в советскую власть? Но она сделала своё историческое дело - сохранила религиозное чувство русского народа, направив его на ложный предмет, - веру, совместимую с наукой.

История беспощадна. Железом и кровью сохранилась Россия. Другого пути не было. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28).

- Вы всегда знали, что марксизм - это ложный для России путь?

- Я был чуткий, и хотя марксизм подавался, как наука, я душой не мог принять, что вся человеческая история направлена в сторону повышения производительности труда. Это было настолько мелко, вульгарно и примитивно. Я был идеалист с детства. А религиозное восприятие коммунизма лучше всех изложил Андрей Платонов в «Чевенгуре» и «Котловане».

Советская власть - это западничество. Маркс - западник. Марксизм пришёл с Запада. Александр II уже был западником, все его реформы - западнические. При Николае I Хомякову, Киреевскому, Аксакову запрещали публиковаться. А это был цвет нации. Константина Аксакова вызвали в полицию и приказали обрить бороду. Это середина XIX века. Революция началась уже при Александре I, с декабристов.

Весь XIX век - это расшатывание веры, западничество. Говорят, что Петербург - культурная столица России. Это чудовищно, потому что Петербург - это рассадник западничества. Петропавловский собор, который поставил Пётр I, ничего общего не имеет с православными храмами. Это новый Амстердам - я был в Амстердаме и могу это подтвердить. Культурной столицей России остаётся Москва - великий, святой город.

За всё надо расплачиваться. Есть Божий суд. Надо расплачиваться за все наши художества. И то, что царских дочек штыками закололи, не сошло с рук. Сделали западника Белинского кумиром - и за это не хотите ответить?

Что касается пострадавших от советской власти - это мы отделались лёгким испугом. Бог милостив. Сохранилась вера, направленная на ложный предмет, и когда наука отозвала свой тезис, что Бога нет, наше религиозное чувство вернулось к истинному предмету. Перезимовали! Благодаря большевикам, которые вовсе этого не хотели. Россия снова становится Третьим Римом.

- Как противостоять тому, что современные либеральные СМИ принижают, подменяют подлинную, традиционную национальную культуру?

- Наша интеллигенция такая же дремучая, как и в XIX веке. То же самое непонимание духовной составляющей нашей истории. Восхваляют Мейерхольда, а он был большевик, больше, чем Ленин. Всё его искусство антихристианское, крайнее выражение безбожия. Вот оно - пролетарское искусство. «Театр Колумба» - это антикультура, и всё искусство Мейерхольда - безбожное. Даже Ильф и Петров «прошлись» по нему. Верующие люди должны поставить на место нашу дремучую интеллигенцию.

Сейчас столько умных политиков - один другого умнее. Все наши замечательные политологи единодушно предсказывали победу Клинтон и никто из них не верил, что придёт Трамп. И все опозорились, когда пришёл Трамп. Потому что они не могут понять, что история делается на Небесах, а не в кабинетах министров.

- Что, на ваш взгляд, мы вынесли из советского периода для будущей жизни государства?

- В советский период был необычайный рост культуры. В литературе - это Михаил Шолохов, Алексей Толстой, Андрей Платонов, Константин Паустовский, Михаил Пришвин, Леонид Леонов, Вениамин Каверин, Павел Бажов, Александр Серафимович, изумительная поэзия Николая Заболоцкого, Владимира Маяковского. Сергей Есенин - наш гений, но его нельзя назвать советским.

Самое главное - мы сохранили веру, приобрели сильную государственность и высочайшую светскую культуру. Лучше советских песен не было ни до, ни после, особенно военных.

- «Прощание славянки», простите, было написано до революции, как и романсы на стихи Пушкина, Лермонтова, А.К. Толстого...

- А наш кинематограф? «Дело было в Пенькове» - это христианский фильм о сохранении семьи. Комедии Григория Александрова - это лучше Голливуда, потому что у тех не было Дунаевского, а он выше Вальтмана, Керна. И сейчас наибольший интерес слушателей вызывают советские песни.

В какой-то момент мы сбились с маршрута и не пошли к намеченной Богом цели, не послушались «Навигатора», но Господь перестроил маршрут и более сложным путём вывел нас к цели - вернул на путь христианства.

Бог целует намерения. Если сегодня молодой человек зашёл в Церковь, поставил свечку - спасибо, милый. С молодёжью надо работать - в этом наша главная задача.

Беседу вела Ирина Ушакова

Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 - 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров». 

http://www.stoletie.ru/obschestvo/viktor_trostnikov_istorija_delajetsa_na_nebesah_a_ne_v_kabinetah_ministrov_292.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Николаевич † Тростников
Все статьи Виктор Николаевич † Тростников
Ирина Владимировна Ушакова
«…Беречь Россию не устану»
15 апреля ушёл из жизни поэт Валентин Васильевич Сорокин (1936–2025)
16.04.2025
Но высокая светит звезда...
Стихи разных лет
05.12.2024
«Война закончится, и будет построен главный славянский храм»
Беседа с казачьим генералом, Председателем Совета Атаманов России
06.08.2024
Все статьи Ирина Владимировна Ушакова
Александр Сергеевич Пушкин
«Русский Версаль»
Президентская библиотека к 315-летию основания Царского Села
05.07.2025
Духовное завещание Пушкина
Вспомним и перечитаем чудесный, победный, воскрешающий душу Пасхальный цикл
18.06.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
6 июня
Памяти А.С.Пушкина
06.06.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08