Мне часто доводилось слышать от приезжих слова, которые меня очень огорчали: дескать, в Саратове живут не очень, как бы это помягче сказать, добрые люди. Мол, много в наших земляках ожесточенности, а вот отзывчивости недостает: увидев кого-то в беде, скорее мимо пройдут, чем протянут руку помощи. Не люблю обобщений: думаю, что черствость не по территориальному принципу распространяется. Тем более что Господь мне постоянно дарит счастье знакомства с людьми, которые как раз такое стереотипное мнение о саратовцах опровергают. О таком человеке - прихожанке одного из саратовских храмов - мне очень хотелось бы рассказать. Возможно, кто-то из тех, кто познакомится с ней и узнает, чем она занимается и сколько у нее единомышленников, переменит свое мнение о жителях нашего города, да и вообще о людях в лучшую сторону.
Птичку жалко
Наверняка многие из вас замечали в небе стайки небольших абсолютно черных острокрылых птиц, выделывающих на огромной скорости всевозможные фигуры высшего пилотажа. Это стрижи. Сейчас мы их уже не увидим - улетели на зимовку в Африку, а всего пару месяцев назад каждое утро и вечер они оглашали своими пронзительными криками улицы нашего города. Стрижи - птицы высокого полета. Покидая гнездо, они уже больше никогда не садятся на землю (исключение - время высиживания птенцов, и то потомство они выводят под крышами высоких зданий). Поэтому если вам доведется увидеть стрижа на земле - значит он попал в беду.
«И что в таком случае делать?» - спросит сердобольный гражданин, обнаруживший такую птичку на газоне перед домом. Подробные инструкции, как выходить стрижа, чтобы вновь отпустить на волю, содержатся на сайте «Подарите птице небо». По его рекомендациям русскоязычные спасатели стрижей со всего мира выхаживают своих питомцев. А женщина, создавшая этот сайт, живет в Саратове. С ней мне бы и хотелось познакомить читателя. По ее просьбе мы не будем указывать реального имени, потому что каждый раз после того, как пресса проявляет к ней интерес, на нее обрушивается лавина новых стрижей. А в доме Елены (так мы назовем нашу героиню) и без того уже постоянно живут 24 птицы.
Всегда on-line
Много лет Елена в одиночку несла груз ответственности за всех тех, кто не смог пройти мимо упавшей на землю птицы: информировала, консультировала, в сложных случаях привлекала зарубежных специалистов. А еще - забирала к себе тех стрижей, с которыми обычные люди не могли самостоятельно справиться. Несколько лет назад ее единомышленники из разных городов России, Украины и Беларуси создали группу в социальной сети «ВКонтакте», которая так и называется: «Стрижи. Помощь, выкармливание, содержание». Любой человек, разместивший в группе сообщение «Нашел стрижа. Что делать?», сразу получает всю необходимую информацию: как лечить, чем кормить, где в его городе можно купить кормовых насекомых. Сегодня международное движение стрижеспасателей объединяет сотни любителей этих удивительных птиц, и с каждым годом их становится больше.
Мы сидим на крохотной кухоньке Елены, над головой в «гулянке» (специальном устройстве, в котором птицы имеют возможность тренироваться перед полетом) резвится парочка стрижей: птенец и взрослый. Их обоих Елене принесли соседи. Одного докормила, другого подлечила, и сегодня у них «выпускной». Мы поедем за город, на Кумысную поляну: там есть поле, на котором саратовские стрижеспасатели отпускают своих питомцев на волю. Выпуск - очень ответственный момент, потому что с неопытной птицей может случиться беда: поймает хищник, врежется в здание или дерево или просто упадет в кусты, и ее нельзя будет найти. Лена волнуется. «Сколько раз это уже у меня было, только в прошлом году тринадцать стрижей выпустила, а каждый раз состояние такое, словно самой лететь». Однажды у нее на глазах ворона убила только что выпущенного на волю, выкормленного с двухнедельного возраста стрижонка. Удивительно, но и после этого она не перестала заниматься выхаживанием птенцов.
- Христос воскрес, и всякая тварь воскреснет,- убеждена Елена.- Пусть мы и не знаем до конца про участь животных и птиц после смерти, но то, что с ними ничего плохого быть не может, мне подсказывает сердце. Первое время, когда у меня погибали стрижи, я страшно переживала, но постепенно появилось иное отношение к происходящему. Мы ничего не знаем о дальнейшей судьбе наших питомцев, и некоторым это тоже трудно бывает принять. Впрочем, в Европе, где «выпускников» окольцовывают, уже накоплена статистика, позволяющая сделать вывод о том, что выпущенные на волю птицы живут вполне благополучно. Но мы - в России - на это можем только надеяться и предавать их воле Божией. Мы делаем всё, что в наших силах, а там уж как Бог даст.
«Всякое дыхание да хвалит Господа»
Впервые Елена увидела стрижей, когда приехала в Саратов из Самарской области - поступать в ветеринарный институт. Девушка залюбовалась стайкой изящных быстрокрылых птиц, которая носилась в небе над домом. Тогда она еще не знала, что стрижи станут неотъемлемой частью ее жизни.
Тогда же, в студенчестве, Лена приняла крещение и стала воцерковляться. После окончания института долго не могла найти работу по специальности. Было много свободного времени, и девушка практически всё его посвящала храму. Слова пожилого батюшки, обращенные к ней и другим деятельным прихожанам: «Вы - костяк прихода», очень согревали ее сердце. А потом появилась работа, да не одна. И в это же время на ее голову стали валиться попавшие в беду стрижи. У нее были сомнения - ведь птицы эти в уходе достаточно сложные, требующие времени, и в содержании дорогие - и она спросила у духовника, стоит ли ей ими заниматься.
- Он задумался, а потом произнес фразу, которую я много раз слышала раньше, но из его уст она как-то иначе для меня прозвучала: «Всякое дыхание да хвалит Господа». И мне сразу стало спокойно, смущение ушло. Я же ветеринар, и помогать братьям нашим меньшим для меня - не просто хобби, а мой профессиональный долг. Чем стрижи хуже кошек и собак? Они тоже хотят жить.
Наш разговор прерывается: пришла Надежда, студентка третьего курса биофака. Она тоже пробовала себя в роли стрижеспасателя, но неудачно - ее питомец погиб. Однако интерес к этим птицам не угас, и сейчас Надя предлагает Елене помощь: забрать у нее несколько стрижей, чтобы той легче было с остальными.
Я спрашиваю Лену о целесообразности этой трудоемкой работы. Стоит ли тратить время, деньги, силы, ведь стрижей в небе тучи?
- Да вы что?! - живо реагирует моя собеседница.- Конечно стоит! Вы знаете, что только эти птицы да еще ласточки создают заслон для проникновения в европейскую часть нашего континента болезней, которые переносят кровососущие насекомые, мигрирующие из африканских стран? А между тем популяция стрижей с каждым годом сокращается. Это связано с изменением застройки городов. Раньше в кровлях были разнообразные отверстия, где стрижи могли устраивать гнезда. Сейчас все зашито сайдингом - комар не проскочит - и им негде селиться. В Израиле «Общество друзей стрижей» строит для них специальные домики, развешивает их в пригодных для гнездования местах, потому что, согласно прогнозам ученых, если популяция стрижей будет сокращаться такими темпами, как сейчас, через 50 лет Европу захлестнут эпидемии малярии и прочих страшных африканских болезней, к которым у нас нет никакого иммунитета. Поэтому имеет смысл бороться за каждую птицу.
И еще... Очень часто возникают разговоры о том, что-де нехорошо слишком любить животных, что это - в ущерб любви к людям. В этих словах ощущается боязнь того, что любви и так мало, на всех не хватает, а тут еще путаются под ногами некоторые... Но если наша любовь - от Бога, то источник ее неиссякаем, и недаром преподобный Ефрем Сирин писал о том, что сердце милующее объемлет любовью всякую тварь и что в этом и состоит богоподобие. А если она не от Бога, то это и не любовь вовсе, а жажда обладания, наслаждение возможностью повелевать, гордость объектом собственности и много чего еще в этом же малопочтенном роде.
Елену огорчает, когда о пернатых говорят только как о популяции. У каждой птицы свой характер, и, наблюдая за стрижами, нам - людям - есть чему у них поучиться.
- Стрижам свойственно поддерживать товарищей, подбадривать, заботиться о них. Они всегда берут под свое покровительство новичков: стоит только выпустить в небо оперившегося птенца, к нему тут же подлетает кто-то из взрослых птиц и увлекает за собой. А еще они способны на привязанность и даже на «лебединую верность». Однажды мне принесли стрижика с черепно-мозговой травмой, он был очень плох, практически овощ. Подсадила я Омика к Мальвиночке и вдруг вижу - ожил. Словно увидел девушку своей мечты и захотел жить. Стал за ней ухаживать, чистил ей перышки, что-то нежно журчал на ушко. И всегда, когда они сидели рядом, накрывал ее крылышком. Словно говорил: «Я позабочусь о тебе». Когда Мальвина заболела, Омик места себе не находил от беспокойства, а когда она умерла, я оставила ее на ночь с ним в вольере. Он накрыл ее крылом, как живую, и так до утра с ней и просидел. Такая маленькая птица, но она тоже умеет любить.
Небо стало ближе
Елена убеждена, что если к человеку попал стриж, это не случайно. Это обязательно урок: для кого-то урок терпения, для кого-то - смирения, а для кого-то первый урок жертвенного служения живому существу. Современный человек зациклен на себе, на своих потребностях, переживаниях, до других ему дела нет. Но опыт общения с этой птицей не может не оставить следа в душе.
- Я работаю в питомнике с алабаями,- говорит Елена.- Вы представляете себе алабая? Это собака размером с теленка, с ними нужно быть жесткой, властной, иначе они тебя просто съедят. Приходилось порой и оплеуху дать, и прикрикнуть, и постепенно эта резкость стала проявляться и в общении с людьми. Хотя, может, и не в собаках дело, а просто такой у меня характер, но мне это в себе самой очень не нравится - женщина такой не должна быть. Каждый раз на исповеди каялась в одном и том же: раздражительная, злая, накричала, обидела кого-то. Но ничего не менялось. А когда у меня появились стрижи, я поняла, что на них не могу раздражаться и сердиться, они же полностью от меня зависят. И стала замечать, что в общении с людьми появилось больше мягкости. А еще чаще стала смотреть в небо. И небо стало мне ближе и роднее.
По словам Елены, люди, которым довелось выкармливать стрижей, признавались, что, взяв птенца в руки, они - может быть, впервые в своей жизни - ощущали восторг перед мастерством Творца. Настолько в этой небольшой птичке все продумано, насколько все совершенно. Как тут не воскликнуть: «Дивны дела твои, Господи!».
Наш разговор снова прерывается: приехал Алексей - еще один саратовский стрижеспасатель. Он вызвался отвезти всю честную компанию за город. Мы грузимся в машину. «Выпускники» ведут себя беспокойно, видимо, чувствуют ответственность приближающегося момента. А Елена рассказывает про монастырь в Германии, в котором создан центр спасения стрижей. Монахини выкармливают птенцов и отпускают их потом на волю. Они сотрудничают с соседней школой: дети приходят в монастырь, чтобы ухаживать за птицами, узнают о роли стрижей в экологии. Так воспитывается доброта и уважение к тем, кого тоже сотворил Господь. Елена говорит, что в нашей стране нет ни одной организации, которая могла бы вывести работу по сохранению этого вида на серьезный уровень. Все держится на энтузиастах-любителях. А между тем стрижами уже давно пора заниматься профессионально, если мы не хотим, чтобы эти птицы исчезли с лица Земли.
- Господи, благослови,- говорит Елена, доставая из переноски первого стрижа, взрослого, и поднимает ладонь к небу.- Лети!
Стриж срывается в ту же секунду. Сделав широкий круг над полем, устремляется в сторону Волги, словно знает, куда лететь.
- У него же где-то семья, быстро сориентировался, и к ней,- заключает Елена и достает вторую птичку. Для нее это первый в жизни полет, она несколько секунд сидит, осматриваясь по сторонам. А потом вспархивает и радостно, уверенно набирает высоту. День прожит не зря - еще двум птицам сегодня подарено небо.
Я смотрю на стрижей, кружащих над нашими головами,- сколько в них радостной энергии. Если бы не Лена, этих птичек уже не было бы в живых. И вспоминаются слова из Апостольского послания: вся тварь совокупно стенает и мучится доныне (Рим. 8, 22). С грехопадением человека боль и смерть вошла и в мир животных. И, проявляя милосердие к пернатым и четвероногим, может быть, человек хотя бы так, пусть и в малой мере, возвращает им свой долг за потерянный рай?
Газета «Петропавловский листок» № 18, сентябрь 2016 г.
Ольга Протасоваhttp://www.eparhia-saratov.ru/Articles/leti-strizh-leti