Все от Бога. И все для Бога

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
347
Время на чтение 6 минут

10 октября 2016 года в Петербурге, в госпитале ветеранов войн, на 92-м году жизни скончался доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук, профессор Михаил Иванович Фролов.

Русская историческая наука лишилась отца-основателя школы изучения блокадного Ленинграда, автора 32 монографий и нескольких сотен статей. А мы все - его друзья и сподвижники, его читатели - потеряли русского патриота, дивного православного человека, удивительно доброжелательного и жертвенного.

Все мы также лишились великого свидетеля и творца прошедшей эпохи. Михаил Иванович родился через два года после основания Советского Союза и пережил его на 24 года. Он прошел через огонь Великой Отечественной войны - через бои в Польше, в Восточной Пруссии, в Германии. Служил в 421-м полку гаубичного дивизиона. Свой фронтовой путь начал с Литвы, завершил в городе Шверине.

И везде, по его собственному свидетельству, его хранил Господь. Случаев было немало. Однажды ему в голову попал осколок, но как! Чиркнул только по коже темени слегка, Михаил Иванович даже в медсанбат не ложился. Перевязал голову и снова в бой.

В другой раз его взвод окружили немцы. Лейтенант Михаил Фролов вызвал огонь на себя. Вот как он вспоминал об этом: «В начале апреля 1945 года мы продвигались к Кенигсбергу и поддерживали огнем пехотный полк. Наш полк поддерживал огнем пехотные подразделения. Многие офицеры полка были ранены, их эвакуировали, и я остался один. В это время неожиданной атакой немцы нас окружили. Пехота залегла. В наградном представлении написано, что "младший лейтенант Фролов не растерялся и вызвал огонь на себя", то есть сообщил свои координаты нашей артиллерии по радио. Но Господь смилостивился над нами: снаряды ударили по немцам, их было убито около 30, и тогда пехотинцы поднялись в атаку, и я вместе с ними. В представлении написано: "Будучи в атаке, лично уничтожил 8 немецких солдат и 2 офицеров". Конечно, никакой журналист со мной рядом не бежал, но сколько-то фрицев я грохнул, а Бог меня спас. За этот эпизод я был представлен ко второму ордену Красного Знамени, но не знал об этом, и орден, только не Красной Звезды, а Отечественной войны I степени, нашел меня лишь в 1946 году».

В другой раз вместе с пехотинцами ворвался в траншею, где были немцы. Спасла его ловкость и хорошее владение автоматом, ведь ростом и силой он не вышел. Из-за небольшого роста его после войны не взяли на Парад Победы в Москве.

Еще эпизод: он ехал с донесением в штаб и вдруг нарвался на засаду власовцев. Спас его разведчик, звали его Василий, который вовремя вскинул автомат и дал очередь по наставившему было карабин власовцу. Троих предателей взяли в плен, остальные бежали.

Как часто говорил Михаил Иванович, на войне атеистов не бывает. Однажды со своим комсоргом вечером они наткнулись на немцев. Те были совсем рядом, уже слышалась немецкая речь. И вдруг лейтенант Фролов заметил, что его комсорг... крестится. Немцы прошли мимо, не заметив их. Когда опасность миновала, комсорг сказал Михаилу Ивановичу: «Миша, не говори никому про это».

Во время войны проявилось такое свойство Михаила Ивановича, как жертвенность и стремление никого не осуждать. Был случай, когда он тянул связь вместе с пожилым солдатом. Начался обстрел: солдат испугался и не пополз дальше разматывать провод. Как ни грозил ему лейтенант Фролов, как ни пытался усовестить, тот ни в какую: «Командир, у меня детишки дома». В конце концов Михаил Иванович махнул рукой и пополз сам под огнем разматывать тяжелую катушку. Возвратившись, он никому не рассказал об этом случае.

 

За Великую Отечественную войну лейтенант Фролов получил шесть боевых орденов. Последний - за переправу через Одер 16 апреля 1945 года под огнем противника. Михаил Иванович вспоминал, как тяжело было отбиваться от немцев на плацдарме: под конец пришлось даже отстреливаться дымовыми снарядами. За недостатком настоящих.

За форсирование водной преграды под огнем противника в числе первых в принципе полагалось звание Героя Советского Союза. Но пока Михаил Иванович лежал в госпитале, сменился начальник и представление «замотали». Из-за зависти нового начальства.

День Победы лейтенант Фролов встретил в Шверине. Михаил Иванович вспоминал, какое было воодушевление. А оказавшись в Москве, он встретился с мамой своего погибшего друга Бориса. Они обнялись с ней и заплакали. От горя, что Боря погиб. И от счастья, что сами остались живы.

После войны 35 лет отдал Вооруженным Силам СССР. Окончил Военно-политическую академию. Выйдя в отставку в чине полковника, перешел на преподавательскую работу, защитил вначале кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Сферой его научных исследований стала Блокада Ленинграда, и это было глубоко личным: его супруга Людмила была блокадницей. В 1978 году он издал свою первую монографию - «Артиллеристы в боях за город Ленина», положившую начало целому направлению в исследовании Ленинградской битвы. За ней последовали другие: «Салют и реквием. Героизм и трагедия ленинградцев. 1941-1944 гг.», «Блокада Ленинграда: мифы, легенды и реальность», «И нам уроки мужества даны» и др. - всего 32 монографии. Напомним, что в Издательстве Сретенского монастыря к 70-летию Победы вышла его книга (написанная совместно с диаконом В.В. Василиком) «Битвы и победы. Великая Отечественная война». Как ученого, его характеризовали такие черты, как четкость в изложении и ясность выводов, внимательность и осторожность в подборе фактов, предельная трезвость. В то же время его труды - работы государственника и патриота. За сухими цифрами и фактами в них ощущается горячее патриотическое чувство. До конца своей жизни Михаил Иванович Фролов боролся с попытками фальсифицировать, извратить историю Великой Отечественной войны и делал это научно, аргументированно, убедительно.

 

    

После войны Михаил Иванович женился. Со своей женой Людмилой он счастливо прожил 55 лет. Она скончалась в 2000 году от болезней, полученных в блокадном Ленинграде. Именно Людмила привела его в Церковь. Незадолго до смерти она попросила: «Миша, сходи в церковь, крестись. Хоть за меня в храме молиться сможешь, свечку поставить». Член партии с 1944 года, Михаил Иванович исполнил просьбу супруги. Ибо к Православию всегда относился уважительно. Очень тепло он вспоминал почившего Святейшего Патриарха Алексия II, с которым работал в Фонде мира, когда тот был митрополитом Ленинградским: «Это был подлинно духовный человек. Спокойный, внимательный, уважительный». Еще в советские времена М.И. Фролов читал лекции в Ленинградской духовной академии, рассказывал ее студентам о Великой Отечественной войне. И тем не менее, после крещения для него открылся иной мир. М.И. Фролов явился неформальным руководителем диссертации О.А. Рашитовой «Духовенство в Ленинградской блокаде» и сам написал ряд работ, посвященных подвигу священства и мирян Русской Православной Церкви в годы войны; некоторые из них опубликованы на сайтах «Православие.ру» и «Русская народная линия». Михаил Иванович неоднократно приезжал в духовно-просветительский центр «Причастие» при храме святой Марии Магдалины на проспекте Косыгина в Петербурге, где выступал с блестящими лекциями о Блокаде и Великой Отечественной войне. Он в немалой степени способствовал духовно-патриотическому воспитанию молодежи, являя собой живой пример. Это был человек глубокой духовной собранности и организованности и в то же время глубокой веры и доброты. В последние годы он часто говорил: «Все от Бога. И все для Бога».

Незадолго до кончины, на Воздвижение, в храме Марии Магдалины он причастился Святых Христовых Тайн. Ничто не предвещало скорой кончины. Из церкви он поехал на конференцию Калининского района, где по своему обыкновению выступал блестяще и собранно, полностью уложившись в регламент. Но через несколько дней он попал в госпиталь ветеранов войн с подозрением на воспаление легких, а затем его постиг инсульт... В реанимации он принял соборование. Он тихо скончался вечером 10 октября 2016 года.

Царствие Небесное и вечный покой воину, труженику науки и дивному православному человеку!

Отпевание состоится 14 октября в Санкт-Петербурге, в 13:00, в храме святой Марии Магдалины (проспект Косыгина, 7-а). Погребение пройдет на Большеохтинском кладбище, недалеко от Памятника защитникам Ленинграда.

Диакон Владимир Василик

http://www.pravoslavie.ru/97795.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
«Сталин достоин восхищения своим дипломатическим искусством»
Советский лидер смог, пусть на время, консолидировать Советский Союз, Великобританию и США в общем деле достижения Победы и созидания послевоенного мира
13.02.2025
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Проповедь о.Андрея Ткачёва о «городе террористов, революционеров и убийц»
11.02.2025
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Часть 3
08.02.2025
«Временами на его лице можно было увидеть свет»
Памяти отца Василия Ермакова
03.02.2025
«Веруем, что Крестом мы победим»
И ныне заправилы Запада пытаются фашистской тьмой окутать весь мир
27.01.2025
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Бывший СССР
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2025
В этот день Россия перешла на григорианский календарь
Также сегодня мы вспоминаем графа А.И.Мусина-Пушкина, А.Н.Лидерса, И.А.Сикорского, Ф.В.Винберга и Д.Д.Благого
14.02.2025
«Вторая украинская война» неизбежна
Россия может зафиксировать какую-то ситуацию на Украине, которая устроит и ее, и США, но даже если мы до чего-то договоримся, это не решит украинскую проблему
13.02.2025
Русофобия на государственном уровне
В учебнике Министерства образования Узбекистана на 30 страницах Россия 39 раз названа «колонизатором»
13.02.2025
В этот день Император Николай I издал конституцию самодержавной монархии
Сегодня мы также вспоминаем купца и мецената А.И.Абрикосова, художника К.А.Савицкого, протоиерея Т.И.Буткевича и писателя Е.Поселянина
13.02.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Апографъ
15.02.2025 06:42
«Вси уклонишася, вкупе непотребни быша»
Новый комментарий от Александр Волков
15.02.2025 05:51
Тайна Великой войны
Новый комментарий от РомКа
15.02.2025 03:43
«Указы Трампа имеют признаки революции»
Новый комментарий от Агафон
14.02.2025 21:38
Бомбардировка Дрездена: Хиросима в Европе
Новый комментарий от Русский Иван
14.02.2025 21:16