Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему греки так любят русского святого

Митрополит  Нектарий  (Антонопулос)Ирина  Ахундова, Крестовский Мост

31.05.2016


О популярности в Греции святителя Луки (Войно-Ясенецкого), знаменитого хирурга и архиепископа, рассказывает митрополит Нектарий (Антонопулос) …

Одним из самых почитаемых в Греции святых в последние годы стал русский святитель Лука (Вой­но-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский. В его честь на греческой земле освящены уже более 40 новых храмов.

Многое сделал для этого митрополит Арголидский Нектарий (Антонопулос), которого соотечественники называют «секретарём епархии святого Луки». Он совершил множество экспедиций по местам, связанным со святителем Лукой, выпустил огромными тиражами книги о любимом святом. Ежегодно 11 июня, в день памяти святителя Луки, около 200 жителей Греции во главе с владыкой Нектарием едут в Свято-Троицкий монастырь Симферополя для участия в торжествах у мощей святого. В этом году 11 июня исполняется 55 лет со дня преставления святителя Луки. Митрополит Нектарий рассказал нам и о других памятных датах и чудесах, связанных с именем русского святого.

Священство и Сталинская премия

- Нынешний год действительно заставляет вспомнить о многом в жизни святителя?

- Да, это так. Ровно 100 лет тому назад Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий защитил докторскую диссертацию «Регионарная анестезия». А 95 лет назад в Ташкенте профессор Вой­но-Ясенецкий стал священником. В начале 1946 года, то есть 70 лет назад, будущий святитель получил Сталинскую премию 1-й степени за научную разработку новых хирургических методов, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов». Эти труды и в наши дни остаются настольными книгами хирургов. Ещё одна круглая дата - 18 марта этого года исполнилось 20 лет со дня обретения мощей святителя Луки, а 20 марта 1996 года его святые мощи были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя.

- Как в вашей жизни появился русский святой?

- Я родился в 1952 году в Афинах. Посвятить себя Богу решил ещё в детстве. В Греции в монастыре Сагмата, где раньше я был игуменом, есть придел во имя святителя Луки. Мне удалось создать небольшой музей, в котором собраны фотографии и личные вещи святителя: архиерейская митра, части облачений, хирургические инструменты, научные труды и исследования, книги, картины, письма. Монастырю Сагмата более 900 лет, но он стал очень известным лишь в последнее время благодаря многочисленным исцелениям у святынь: иконы святителя Луки, которая вся увешана дарами исцелённых людей, частиц его мощей. Люди спешат сюда, чтобы поблагодарить святого за исцеление и другую помощь. В последние годы святитель Лука стал в Греции необычайно любимым. Буквально в каждом доме теперь есть его икона.

Памятник и поезд в честь святителя

- С чего началась работа над книгами о святителе?

- Много лет тому назад я купил в Крыму книгу протодиакона Василия Марущака «Святитель-хирург. Житие архиепископа Луки (Войно-­Ясенецкого)». Мы перевели её на греческий язык. А затем мне и самому выпала честь написать и издать на греческом языке книги о жизни, пастырских и научных трудах святителя. Это была очень сложная работа. Мы много путешествовали по тем местам, где некогда жил святитель, вели беседы с людьми, лично знавшими его.

- Каковы самые яркие впечатления от поездок?

- Самое захватывающее путешествие - это Сибирь. Больше всего запомнились Туруханск, Енисейск, Красноярск. Нам приходилось устраи­ваться на ночлег в школах и в других различных помещениях. Случалось, плыли к цели в течение 40 часов. В Красноярске я был в школе №10, в здании которой в годы войны был эвакогоспиталь №1515. Теперь там создан Музей святителя Луки, а в городе есть памятник святому. По Красноярской епархии курсирует поезд «Доктор Войно-­Ясенецкий (св. Лука)».

Лука и сейчас оперирует

- В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла составленная вами книга «Безмездный целитель святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Житие. Чудеса. Письма». А вы сами становились свидетелем таких чудес?

- Вспоминаю один субботний день. В понедельник мне нужно было заплатить за одного из детей 3 тысячи евро за какой-то курс обучения. В субботу у меня была только тысяча евро. Перед входом в келью у меня висит икона святого Луки. Я не стал ему об этом молиться специально, а просто посмотрел и вздохнул. Утром просыпаюсь, иду в храм. Приближается ко мне супружеская пара и говорит: «Вы отец Нектарий?» - «Да, я». А они сквозь рыдания объясняют, что у них очень серьёзно болен ребёнок и они молились святому Луке. Перед тем как приехать в монастырь, отец увидел во сне святого Луку, и тот сказал: «Возьми рубашку своего мальчика и поезжай с ней в монастырь Сагмата, отдай рубашку отцу Нектарию - даже имя услышал - и положи её на ковчег с частицей моих мощей. Потом привезёшь освящённую на мощах рубаху ребёнку. А ещё оставь в монастыре 2 тысячи евро. Они там нужны». И они оставили мне 2 тысячи. Вообще, на лекциях, которые я читал о Луке, среди слушателей всегда были те, кто получил исцеление по его молитвам.

- Врачи особенно почитают святителя?

- Многие хирурги в Греции обращаются к Луке за помощью не только как к святому, но и как к старшему коллеге. Они не начинают операцию без молитвы, и операции всегда проходят благополучно. Врачи подтверждают реальные случаи исцеления от рака людей, которые обращались к святителю Луке.

Беседовала Ирина Ахундова

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=546




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме