30 мая исполнится ровно 8 месяцев с того момента, как российские Воздушно-космические силы начали проводить боевые операции в Сирии против вооруженных отрядов боевиков так называемого Исламского государства (запрещенного в РФ), которые к тому времени контролировали значительную территорию в северной и северо-восточной частях страны, а также несколько провинций в соседнем Ираке.
Это «квазигосударство» в средствах массовой информации появляется под разными названиями: то ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), то ДАИШ (аббревиатура более уничижительного арабского названия), то «Исламский халифат». Является же, по существу, конгломератом самых разноперых группировок из числа местных бандитских формирований и приезжающих на Ближний Восток авантюристов из других стран региона и мира. В качестве объединяющего фактора избран воинствующий ислам в самой фундаменталистской форме. Цель: восстановление средневекового «халифата» на обширной территории Ближнего Востока и непримиримая борьба с иноверцами. Зарождение этого «государства», которое лучше назвать движением, напрямую связано с вооруженной агрессией США против Ирака в 2003 году. Оно выглядело как ответ на чужеземное вторжение. На том этапе нередко проводили аналогию между крестовыми походами и сопротивлением им коренного мусульманского населения. Но шли годы, и все четче прорисовывались черты этого движения, приобретавшего характер кровавого, террористического, бандитского по своей природе явления.
По данным Совета безопасности РФ, общая численность вооруженных бойцов ДАИШ составляла в период его максимального «расцвета» около 80 тыс. человек, из которых 16 тыс. были приезжими из зарубежных стран.
Ежегодный приток новых кадров в ряды бандформирований из-за границы оценивался в 1 тыс. человек. В СМИ появлялись сообщения о том, что среди вооруженных бандитов было около 1 тыс. выходцев из российских регионов. Оружие и боеприпасы в странах Ближнего Востока имеются в изобилии после ликвидации иракской армии Саддама Хусейна и захвата боевиками большой части территории Сирии. Потоки оружия поступают из Турции, Саудовской Аравии, Ирана и других источников. Регион буквально нашпигован оружием. На вооружении банд ДАИШ имеются танки, в основном российского производства, системы залпового огня, средства противовоздушной обороны, не говоря уже о стрелковом оружии.
В отрядах боевиков дисциплина поддерживается самыми свирепыми методами. Изощренные формы казни применяются для устрашения рядовых бандитов. В средства массовой информации просачиваются иногда свидетельства таких расправ, чаще всего благодаря дезертирам, которым удалось покинуть территорию, контролируемую боевиками. Корреспонденты газет и телевидения не рискуют выполнять свои профессиональные обязанности в зоне ДАИШ, потому что в любой момент их могут обвинить в разведывательной деятельности, после чего они могут стать предметом торга и выкупа, либо оказаться жертвами расправы. Отрезание голов, закапывание живыми, сожжение на кострах - наиболее частые формы убийства. Но недавно появились сведения об экзотической казни - умерщвлении в чанах с азотной кислотой. Может быть, эти жуткие рассказы - часть информационной войны, потому что западная пресса (да и наша тоже) не рискуют вести серьезную разоблачительную кампанию по подрыву идейных корней джихадистов.
Мы у себя, в России, обязаны при упоминании ДАИШ (ИГ) заметить, что эта организация у нас запрещена, а вот разбирать и критиковать ее философию, какая бы она примитивная ни была, не рекомендуется. Чтобы, дескать, не пропагандировать ее.
Мне кажется, гораздо более эффективным был бы путь публикации своего рода «Белых книг» о преступлениях бандитов и террористов с широким распространением этих материалов среди общественности. Я помню, как в Великую Отечественную войну была создана специальная Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории СССР. Ее публикации были мощным обвинительным документом и использовались впоследствии в работе Нюрнбергского трибунала. Сейчас, кстати, есть все основания для выступления с инициативной создания Международного трибунала для предания суду международных террористов и бандитов, совершающих каждодневные преступления против человечности.
Формально войну против ДАИШ ведут армии Ирака и Сирии, многочисленные разрозненные отряды сирийской умеренной оппозиции и курдские вооруженные формирования. Общая численность задействованных сил оценивается в 150 тыс. человек, но их боеспособность весьма неодинакова. Наиболее организованно ведет боевые операции сирийская армия, которая обучалась советскими специалистами и вооружена российским оружием. Но она уже воюет 4 года, с 2012-го, когда началась гражданская война в Сирии. Личный состав поредел, техника износилась, поставки из России полностью не компенсируют потери в ходе боевых действий. Территория, которая находится под контролем Дамаска, сильно сократилась в ходе войны (по некоторым данным, до 20% от первоначальной площади), что сузило мобилизационные возможности центрального правительства. Только помощь российских ВКС позволяет армии Сирии осуществлять наступательные операции, да и то в ограниченных масштабах. Вот уже много месяцев идет позиционная война за контроль над Алеппо, в марте-апреле с.г. уже публично говорилось о подготовке генерального наступления и взятия Алеппо, но сил, очевидно, не хватило. Пока наиболее успешными следует признать операции по освобождению Пальмиры и расширению контроля над некоторыми сельскими местностями.
По информации источников из Совета безопасности РФ, в ходе наших 8-месячных авиационных ударов боевики потеряли более 25 тыс. своих бойцов. Но эти цифры, скорее, оценочные, чем достоверные. Наши военные иногда рассчитывают число потерь противника по количеству израсходованных боеприпасов.
Пока в войне против ДАИШ не принимают прямого участия сухопутные силы других государств, хотя Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты не раз собирались направить туда свои контингенты. Соединенные Штаты приняли решение о направлении в Ирак большой группы советников, в задачу которых входит подготовка военнослужащих иракской армии. Планируется каждый год выпускать по 5 тыс. обученных по программам США солдат и сержантов. С августа 2014 года американская авиация первой из нерегиональных держав стала участвовать в военных действиях на Ближнем Востоке, потом к ней присоединились части ВВС Великобритании, Франции, Германии и некоторых других стран-членов НАТО. Россия, как известно, направила в Сирию свои ВКС 30 сентября 2015 г. Почти два года самолеты НАТО не покидают небо на Ближнем Востоке, но радикальных сдвигов в военной ситуации не произошло. Точечные успехи были отмечены в виде поражения отдельных автомашин с руководителями бандитских группировок, что свидетельствует о том, что у натовцев, видимо, неплохо поставлена техническая разведка, позволяющая фиксировать сигналы радиотелефонов с последующим нанесением ударов по выявленным целям. Пока ситуация в Сирии и Ираке, скорее, напоминает стрельбу из пушек по воробьям. Эффективность авиации против нерегулярных отрядов полупартизанского типа не оказалась эффективной в той мере, на которую рассчитывали.
Без успешной сухопутной операции говорить об окончательной победе над ДАИШ нельзя. А успешная сухопутная операция возможна при координации усилий всех сторон, силы которых задействованы в войне против боевиков. Российская сторона неоднократно предлагала Соединенным Штатам в самых различных формах совместные действия против ДАИШ, но американцы «со страшным скрипом» идут на взаимодействие. Вся причина заключается в том, что они вначале вообще не признавали законного сирийского правительства, и делали ставку на так называемую внутреннюю «умеренную оппозицию» - конгломерат политических противников президента Б. Асада. Только со временем они скрепя сердце согласились с идеей признания Асада равноправной стороной при будущем окончательном мирном урегулировании сирийского кризиса. Россия тоже сначала не хотела «видеть в упор» умеренную оппозицию, которую, кстати, не всегда можно четко отличить от джихадистов. Этот факт «похожести» признал публично и официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. Поскольку в Сирии сплошной линии фронта не существует, конкурирующие и враждующие стороны часто занимают позиции, напоминающие мозаичный рисунок. Это порождало немало обвинений в том, что, дескать, российская авиация наносит удары по умеренной оппозиции, а западная авиация бомбит позиции сторонников законного правительства.
Однако права русская поговорка: «Сколько веревочка не вейся, конец все равно будет».
Усилиями, в первую очередь, российской дипломатии удалось начать в Женеве переговоры об урегулировании сирийского кризиса. Участниками стали, кроме России и США, представители законного сирийского правительства и - умеренной оппозиции.
Было достигнуто соглашение, что с февраля 2016 года устанавливается перемирие между правительственной армией и отрядами умеренной оппозиции, а общим врагом, против которого будут продолжаться военные действия, является ДАИШ. Хрупкое перемирие сохранается по сей день. Чтобы снять всякие возможные осложнения, российские ВКС прекратили временно военные операции в Сирии, по просьбе ряда структур умеренной оппозиции, чтобы дать им возможность отмежеваться от террористических организаций.
Теперь на очереди этап решительных действий против боевиков ДАИШ, боевые силы и моральный дух которых изрядно подорваны. Возможно, битва за их столицу - Ракку станет началом разгрома боевиков. Практика боевых действий показала, что очень хорошо проявляют себя в боях с джихадистами вооруженные отряды курдов, которые ближе всех подошли к Ракке и начали бои в ее пригородах. Но как не вспомнить сакраментальную фразу «Восток - дело тонкое»! Курды - природные воины, которых побаиваются боевики, являются в то же время главными врагами для Турции. Турки, естественно, опасаются, что курды, получающие богатый опыт ведения боев с боевиками, обретут политические и иные козыри в борьбе за свою государственную идентичность. Поэтому Турция, следуя своим эгоистическим интересам, помогает боевикам, сражающимся с курдами и официальным Дамаском.
Предполагается, что после разгрома ДАИШ на территории Сирии будут проведены выборы, и по их результатам будет сформировано правительство, которое и займется восстановлением разрушенной страны.
Напомним, что, по некоторым оценкам, из 20 млн сирийцев 4 млн эмигрировало за границу, в основном в соседние страны, а еще 8 млн чел. считаются беженцами или перемещенными лицами в своей стране. Материальные потери не поддаются исчислению.
Мы уже можем предварительно извлечь некоторые уроки из сирийских событий. Первое, что бросается в глаза, это низкая эффективность (чтобы не сказать резче) в противодействии международному терроризму.
Взрывы самолетов, крупные теракты в городах, рост числа смертников - подтверждают этот вывод.
Упорное нежелание Запада действовать совместно с Россией и другими силами, противостоящими террористам, свидетельствует о том, что они повторяют историческую ошибку своих предшественников, которые в 30-е годы прошлого века не желали создать вместе с СССР единый антифашистский фронт, чтобы избежать ужасов Второй мировой войны. На словах они признают, что сейчас международный терроризм - главная угроза человечеству, а на деле совместно бороться с ним не желают.
Мы испытали в ходе военных действий в Сирии практически все виды вооружения. Судя по совещаниям в Сочи, у руководства страны есть серьезные претензии к качеству и надежности нашей военной техники. Следовало бы обратить внимание на растущий диапазон использования западниками непилотируемых авиасредств (дронов) для разведывательных и боевых действий. Из видеоматериалов с театров военных действий можно сделать вывод, что противостоящие стороны широко используют в боях на обширных полупустынных пространствах автомобили-пикап повышенной проходимости с закрепленными в кузовах крупнокалиберными пулеметами или скорострельными пушками. Это своего рода усовершенствованные в духе научно-технического прогресса наши «тачанки».
Судя по всему, окончательно сирийская головоломка будет решена нескоро...
http://www.stoletie.ru/geopolitika/sirijskaja_golovolomka_839.htm