В чем конфликт между церковным традиционализмом и модернизмом

0
471
Время на чтение 7 минут

Почему же для православных христиан такое огромное значение имеют «предания старины глубокой», почему они не могут пойти путем многих религиозных деноминаций и постараться стать более удобными и комфортными для «прогрессивного человечества»? Отвечает протоиерей Андрей Николаиди. 

 

Забывая прошлое, теряем настоящее

К сожалению, сейчас Церковь все чаще и чаще призывают отказаться от накопленного за два тысячелетия богатства, от традиции, от опыта жизни, в конце концов, от Предания в угоду изменчивому миру. Церковь очень часто упрекают в косности, консерватизме, нечуткости, неумении слышать пульс истории.

Современный мир, воспитанный на идее технологического прогресса, в своей основе сориентирован в будущее, вектор его восприятия направлен вперед. Современный человек живет в будущем, забывая прошлое и в результате теряя настоящее. Он строит свое будущее, оставляя реальность настоящего за порогом восприятия, и потому не живет, но лишь репетирует в своем воображении «счастливую будущность». Церковный же традиционализм погружен в созерцание вечности, являемой в благодатном опыте жизни. Живя и развиваясь в динамике истории, Церковь все же ориентирована на вечность. И в этом понимании и восприятии заключается весь конфликт между традиционализмом и модернизмом. Этот конфликт приводит к непониманию сориентированным на будущее модернистом всей сущности христианского традиционализма, с болезненностью воспринимающего всевозможные новшества и нововведения.

Радикальный модернизм и Богодарованная реальность

 

Почему же для православных христиан такое огромное значение имеют «предания старины глубокой», почему они не могут пойти путем многих религиозных деноминаций и постараться стать более удобными и комфортными для «прогрессивного человечества»? Потому что традиция (Предание: греч. -Παραδοσις; лат. - Traditia) является внутренней глубинной основой христианства.

«...Я от Самого Господа принял то, что и вам передал» (1 Кор. 11:23), - пишет апостол Павел коринфским христианам, объясняя смысл Таинства Евхаристии. Апостол «передает» христианам то, что «принял от Самого

Господа», следовательно, источник церковного Предания - Бог. Предание начинается в Господе, в глубинах Троичной жизни, и потому так дорожит им Церковь, не позволяя радикальному модернизму прикасаться к богодарованной реальности. В этой богодарованнности и заключается главный существенный признак Священного Предания. Трансцендентный, внемирный и потому непознаваемый Творец, выходя из трансцендентности, Сам открывает Себя человеку, даруя Себя Собственному творению. В реальности Боговоплощения, вочеловечения Бога начинается реальность предания, так как оно возможно лишь потому, что «Бог дарит Себя людям», всему человечеству.

В восприятии этого дара, в переживании встречи с Господом у Церкви рождается опыт благодатной жизни с Христом. Вне этого опыта немыслимо богословие и разговор о Боге(1). Причастие этому опыту и является причастием к Традиции, в которой совершается передача преображения человека при встрече с Богом, а не рассказов об этом преображении. Поэтому в Православии Предание мыслится как онтологический акт, а не как кодифицированный сборник наставлений и правил. В этом отличие Священного Предания, в понимании православных, от «вербального предания», об уважении к которому часто говорят протестантские богословы.

Традиция жизни

 

Священное Предание - это опыт  жизни, но эта жизнь осуществляется в Церкви, Которая есть мистическое Тело Христово. Именно в Церкви Предание приобретает свое истинное звучание, и в Предании Церковь самоидентифицирует Себя. Благодать Христова остается всегда собой, и потому опыт благодатной жизни подвижников первых веков тождествен духовному опыту современных нам святых. Так, учение о непрестанной молитве, выраженное в посланиях апостола Павла (1 Фес. 5:17), развивается в писаниях аввы Евагрия в VI веке, где оно раскрывается как «умная молитва»(2), а в  XIV веке находит свое выражение в богословских трудах святителя Григория Паламы(3) и других исихастов. Позднее исихастское мировоззрение раскрывается в жизни и трудах нашего святого земляка - преподобного Паисия Величковского и в подвиге великих оптинских старцев - практически наших современников. На примере развития этого учения о молитве мы сталкиваемся с непрерывной «апостольской традицией»(4). Но эта традиция не интеллектуальная, не академическая утонченность, а традиция жизни. Эта традиция и традиционализм ясно прослеживаются также в православной иконописи(5). В образах преподобного Андрея Рублева - наиболее выдающегося представителя русской иконописной школы - находят свое художественное выражение и осмысление богословские идеи христианских подвижников и столь характерное для византийской эстетики «искание красоты»(6).

Предание Церкви - это традиция жизни во Святом Духе, и потому критерием ее истинности становится церковность, понимаемая как соучастие в жизни (прежде всего литургической) всего церковного организма. Опыт Предания преисполнен опытом общения с Богом, опытом молитвенным и опытом Евхаристии. В Таинстве Евхаристии Церковь «собирает» Себя и в Литургии обретает Свою соборность. Без Литургии Церковь немыслима, и потому, стремясь прикоснуться к опыту жизни, неизменно проникаешься литургическим опытом. Для святителя Василия Великого «апостольское Предание» - это литургическая практика, «таинственное священнодействие», а для священномученика Иринея Лионского, одного из ближайших сподвижников апостолов, Евхаристия является критерием истинности веры: «Наше учение согласно с Евхаристией и Евхаристия, в свою очередь, подтверждает наше учение»(7). Таким образом, литургико-евхаристическая традиция - это опыт причастия Богу, а евхаристическая практика напрямую связана с именами апостолов Иакова, Петра и Марка.

Все то, что по-настоящему серьезно, всегда консервативно

 

Все литургическое, как и догматическое и аскетическое богатство Традиции, - наследие истории. Это Предание, переданное нам отцами Церкви, рожденное в горящих любовью сердцах при встрече с Богом и исполнено величайшей глубины мысли. А то, что по-настоящему серьезно, всегда консервативно. Как бы ни менялись люди, траур женщины остается тем же, потому что в горе женщина не выдумывает. Самым консервативным явлением человеческой жизни, по словам протоиерея Александра Ельчанинова, является религия, «потому что она - самое глубокое явление».

Традиция - это опыт жизни, свидетельствующий о своей жизненности. При рассмотрении плоти Предания как живого организма не может быть и речи о какой-либо табуированности изменения форм его жизни и проповеди. Церковь, совершая свое служение в современности, не является музеем древностей. Для Православия обрядовые формы, как бы они ни были дороги, не являются ценностью сами по себе, но ценны постольку, поскольку свидетельствуют о Христе. Христианство консервативно, но церковный консерватизм противоположен идеологии фундаментализма: «Консерватор отстаивает ценности. Фундаменталист - формы их конкретного воплощения. Фундаменталист возводит исторические факты в ранг духовной непреложности. Консерватор, исходя из духовно непреложных начал, судит историческую реальность»(8).

Предание традиционно, но традиция каждый раз заново рождается в человеческих душах, рождается для жизни. И благодатный духовный опыт не консервирует личные качества христианина, а побуждает к творческому восприятию традиции, к сотворчеству с Богом-Творцом. С этим творческим порывом связано богатство богослужебной гимнографии, когда «от избытка сердца глаголют уста», и большое количество аскетической литературы. Но христианское творчество - не анархично безудержный полет человеческой фантазии, оно приобретает причастие к благодатным энергиям в опыте Предания, в границах традиции. Предание, с обозначенными в догматах и оросах границами, становится полем творческой деятельности человека, где в творчестве он приобретает опыт жизни в вечности.

Именно перспектива Вечности четко обозначает динамичность Предания, его жизненность и жизнеспособность. Будучи сориентированным в Вечность, оно преображает в себе и прекрасное богатство прошлого, и неуловимое настоящее, и освещает светом надежды неизвестное будущее. В этой направленности в Вечность, не застывая на месте, но динамично существуя, традиция не отрицает время, но наполняет человеческую историю пульсом Вечности, в то время как прогрессирующий модернизм, находящийся в плену изменчивости, в конце концов вынужден будет отказаться от истории, а значит, и от будущего. Именно поэтому Церковь, творчески переживая всю историю человечества, противостоит модернизму как нигилизму, ведущему к разрушению социума, и твердо стоит на принципах христианского традиционализма.

Протоиерей Андрей Николаиди

Статья проиллюстрированна инсталляциями современных художников в старинных храмах Европы.

Фото: daily.afisha.ru

Примечания:

1. Фельми К.-Х., проф. Введение в современное православное богословие. М., 1999. С. 10.
2. Мейендорф И., прот. Введение в святоотеческое богословие. Клин, 2001. С. 240.
3. Там же. С. 405.
4. Мейендорф И., прот. Византийское богословие. М., 2001. С. 24.
5. Бычков В. В. Малая история византийской эстетики. К., 1991. С. 166.
6. Там же.  С. 217.
7. Там же. С. 58.
8. Там же. С. 225.

http://pravlife.org/content/v-chem-konflikt-mezhdu-cerkovnym-tradicionalizmom-i-modernizmom
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Андрей Николаиди
Почему Церковь может быть только одна?
А все остальные организации, претендующие на такое название, - карикатуры и подделки
12.06.2017
Все статьи Протоиерей Андрей Николаиди
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 18:37
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Советский недобиток
23.11.2024 18:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06
«Получите на орехи!»
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 15:29
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.11.2024 15:16