Как мальчик из Сан-Франциско стал православным священником

Российское гражданство протоиерей Андрей Соммер получил по указу Президента РФ

5 фактов об отце Андрее


-Его родители - выходцы из семьи русских эмигрантов - родились в Китае, а познакомились в Америке в 1950‑х годах.

-Детство провёл в Бурлингейме - пригороде Сан-Франциско. Через дорогу от их дома был храм Всех Российских Святых, куда Андрей ходил на каждую ­службу.

-В приходской школе его учителями были русские профессора - выходцы из дореволюционной России.

-С будущей женой Наталией познакомился в церкви в Вербное воскресенье. В этом году исполняется 25 лет со дня их венчания.

-У них трое сыновей: Гавриил, Филипп и Себастьян.

Ходил в две школы, изучал две истории

Я родился в Сан-Франциско в 1966 году. Мои бабушка и дедушка родом из России. Крестили меня в соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где служил ­Иоанн Шанхайский - святой, сыгравший большую роль в моей жизни. Ещё одним удивительным человеком стал для меня мой духовник отец Алексей Ионов, приехавший в США из Псковской миссии. Именно его жизненная история легла в основу известного фильма «Поп».

В семье бабушки и дедушки соблюдались традиции, «привезённые» из дореволюционной России. У родителей было меньше времени на церковь, но и они понимали, насколько значима эта часть жизни. До 16 лет я ходил в две школы: утром в американскую, а вечером - в приходскую, где изучал русский и славянский языки, российскую историю, Закон Божий, пение.

Мои дети тоже ходят в православный храм. Младшему 12 лет, он прислуживает митрополиту во время богослужений. Они знают русский, правда, уже чуть хуже. Но я стараюсь передать им все традиции нашей семьи.

А недавно благодаря указу Владимира Путина я получил российское гражданство, теперь у меня двойное.

Компьютерный дизайн пришлось оставить

Помню вечер накануне моего седьмого дня рождения. Мы с мамой стояли на всенощной в храме Всех Святых в земле Российской просиявших, когда к ней подошёл старший прислужник Роман Красовский (сейчас он архимандрит Роман, начальник Русской духовной миссии на Святой земле), указал на меня и сказал: «Пора и ему начинать прислуживать». Мама спросила моё мнение, я с радостью согласился. Так начал служить в храме. Позже был чтецом, иподиаконом.

В 21 год я работал компьютерным дизайнером в калифорнийском городке Пало-Альто. Из-за всяких дел мне часто приходилось пропускать праздники и службы. Это было мучительно. Тогда я решил поступить в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле. Получил благословение правящего архиепископа Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви Антония Медведева. Бросил всё и уехал в Нью-Йорк учиться.

В этом году исполняется 23 года с тех пор, как я стал священником. Это продолжение семейной традиции. Бабушка долго скрывала, но однажды я узнал, что на протяжении почти 200 лет мои предки со стороны мамы были из духовенства, служили в храме.


Молодые американцы пели в лавре


Уже 16 лет я ключарь в Знаменском соборе в Нью-Йорке - это главный храм Русской Зарубежной Церкви. Занимаюсь разными проектами нашего синодального молодёжного отдела. У нас три группы молодёжи: потомки старой эмиграции, потомки новой эмиграции, которые либо родились в Америке, либо недавно приехали, и англоязычные верующие, у которых нет русских родственников, но кто принял православие. Мы стараемся объединить эти группы в единое целое.

После подписания акта о каноническом общении наших церквей у православных американцев появилась возможность участвовать в церковной жизни России. Мы побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Курске. Особенно запомнилась поездка на Соловки. Работали там в монастыре: копали, строили, рубили дрова, чистили, убирали...

Я был потрясён, увидев эту святыню. Если бы на Земле существовало место, где происходила борьба между сатаной и архангелом Михаилом, это были бы Соловки. Есть ощущение, что там до сих пор сохранились раны после той битвы. Это святое место, несмотря на дьявольские поступки, которые там совершались. Но оно возрождается, Бог всё исцеляет.

А недавно 15 человек из нашего молодёжного хора ездили на Украину по приглашению блаженнейшего митрополита Онуфрия. Пели в Киевской лавре литургию и всенощную. Ещё в Америке мы собирали деньги для помощи украинским сиротам. Удалось собрать более 10 тыс. долларов.


Каково быть священником за рубежом


Жизнь в Америке отличается от российской. Здесь много искушений, иногда даже не очевидных. Например, сложно объяснить людям, почему мы празднуем Рождество 7 января. Даже некоторые православные юрисдикции уже отказались от этого. А мы как Русская Церковь следуем традиции.

Есть и более материальные вещи. Семейному священнику здесь сложно содержать семью. В России есть батюшки, которые живут на требы. Тут такого нет. Нам приходится подрабатывать где-то ещё, но тогда священник теряет время и силы, да и матушка часто вынуждена работать. Моя жена преподаёт инженерию в университете. И только благодаря ей я могу всё своё время посвятить церкви.


Чудо на праздник святителя Иоанна

Сейчас мы готовимся к празднику - 50-летию блаженной кончины святителя Иоанна Шанхайского. Для моей семьи он всегда был особым святым, мы часто молились в его усыпальнице в Сан-Франциско. А однажды, в 1990-е годы, в моей жизни случилась история, связанная с его именем.

Я тогда служил священником в Чикаго. После литургии в память Иоанна Шанхайского хотел пойти крестить человека, который умирал в госпитале. Он много лет не хотел креститься и вдруг решился. Мы успели: его не стало через несколько дней после таинства.

Но между поездкой к нему и литургией мне позвонили с просьбой поехать в другой госпиталь - причастить умирающую. Я заехал к ней, поговорил, исповедовал. И между прочим сказал, что сегодня особый день - праздник. Как же она обрадовалась! Сказала, что это чудо, потому что она выросла в приюте имени святителя Иоанна!

Вскоре она умерла. Но в тот день мне показалось, что я стал орудием Божьим.

Алёна КАЛАБУХОВА

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=554

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Соммер:
Как мальчик из Сан-Франциско стал православным священником
Российское гражданство протоиерей Андрей Соммер получил по указу Президента РФ
27.06.2016
"Здесь, в России, мы ощутили духовную связь со своими корнями…"
Беседа с протоиереем Андреем Соммером
04.09.2008
"Есть у русских "в рассеянии" цель - сохранить православную культуру..."
Интервью с протоиереем Андреем Соммером, заместителем председателя синодального отдела РПЦЗ по работе с молодежью
16.02.2008
Все статьи автора
Алена Калабухова:
Протоиерей Вячеслав Куликов: Меня направили в посольство внеземной цивилизации
Как учёный-физик нашёл смысл жизни и стал священником
07.09.2016
Как мальчик из Сан-Франциско стал православным священником
Российское гражданство протоиерей Андрей Соммер получил по указу Президента РФ
27.06.2016
Все статьи автора