«Люби своего ребёнка любым - неталантливым,
неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что
ребёнок - это праздник, который пока с тобой»
Януш Корчак, выдающийся чешский педагог и писатель
(Десять заповедей для родителей)
Наступает лето, и в первый его день традиционно празднуется День защиты детей. Всё правильно, дети - это лучшее, что есть в нашей жизни. Дети - это будущее, это - сама жизнь.
Тем более, что это праздник, который ПОКА с тобой! Дети вырастают,
вырастают быстро, и начинают отдельную самостоятельную взрослую жизнь.
Разумеется, если любить ребёнка настоящей родительской любовью,
правильно воспитывать, то праздник материнства и отцовства длится всю
жизнь, вне зависимости от возраста и расстояний. Однако есть вещи,
которые навсегда остаются лишь в памяти сердца: ощущения и запахи
детства, хрупкая беспомощность, наивная безусловная любовь и
безграничная доверчивая близость, постоянное присутствие...
Каждый родитель желает для своего ребёнка всего самого лучшего, мечтает видеть его счастливым. Вот только что такое счастье до поры до времени люди понимают по-разному. До поры до времени, потому что это понятие, как выясняется, имеет универсальные параметры - что в наши дни, что тысячу лет назад. Чем быстрее человек понимает, в чём же это самое счастье, тем меньше будет несчастен, тем дольше сможет быть счастлив в своей быстротечной жизни.
Одно из условий счастья - умение ценить то, что имеешь, быть благодарным за то, что есть здесь и сейчас. Солнце на небе - счастье, хорошее самочувствие - счастье, есть семья, родные и близкие - счастье, есть любимый человек - счастье, есть ребёнок - счастье, возможность быть матерью и отцом - счастье... Материальные блага и достижения, конечно, тоже являются элементами счастья. Приятными и необходимыми, но не смыслом, а именно элементами.
Чтобы дети были счастливы, должны быть счастливы сами родители. Это и есть секрет воспитания благополучных людей. Потому-то и важно - не перепутать.
Проблема в том, что в нашем обществе двойных стандартов сложно не запутаться, если нет чётких ориентиров, стройной системы жизненных ценностей. Верующие люди в этом смысле уже счастливы, так как имеют чёткую систему координат, сформулированную в Книге книг. Что же происходит с остальными?
С одной стороны, наши люди - гуманисты, строят, трудятся, создают семьи, воспитывают детей, борются за справедливость, за права человека, за подъём экономики и благосостояния. Кто-то всерьёз, кто-то не очень, такова жизнь. Даже мораторий на смертную казнь для преступников объявили.
С другой стороны, каждый день рядом совсем близко гибнут дети,
маленькие, беззащитные, невинные. И те же гуманные люди делают вид, что
этого не замечают, или на самом деле не замечают. В чистых медицинских
кабинетах, где незадачливые матери несчастных обречённых человечков
судорожно глотают «безопасные» таблетки. В стерильных операционных, где
отвергнувшие материнство женщины избавляются от одних «проблем», наживая
себе неизбывные новые. Гибнут сотнями, тысячами, миллионами,
безжалостно уничтожаются. А ведь они живые, такие же крошечные люди, как
и мы когда-то, только не успевшие родиться, нерождённые. Полностью
зависимые от больших, сильных и взрослых, от своих матерей и отцов. Где
же мораторий на аборты "по желанию"?
Выходит, что День защиты детей - это тоже «праздник со слезами на глазах». Празднуя и ликуя в День Победы мы плачем о погибших на фронтах, замученных в плену и концентрационных лагерях, о тех, кто ценой невероятных усилий ковал Победу в тылу. Наши славные предки отдавали всё самое ценное, свои жизни, чтобы победить в страшной войне, защитить будущее, Родину, саму Жизнь. А их потомки уже несколько десятилетий после Победы добровольно уничтожают своих детей. За что?
Все дети нуждаются в защите, в заботе, в помощи, всесторонней и безусловной. Только почему-то праздник этот не для всех детей, а только для тех, кому уже посчастливилось родиться, кто случайно уцелел от так называемого искусственного прерывания беременности «по желанию», от аборта. Новая русская рулетка.
Недавно наше правительство решило улучшить ситуацию.
14 апреля 2016 г. вышло Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 669-р. Цитата:
... «П.2 Утвердить следующие целевые индикаторы демографического развития Российской Федерации на 2020 год:
увеличение численности населения до 147,5 млн. человек;
увеличение ожидаемой продолжительности жизни (оба пола) до 74 лет;
увеличение суммарного коэффициента рождаемости до уровня 1,87;
Обеспечение миграционного прироста на уровне не менее 200 тыс. человек ежегодно».
Всё правильно, надо увеличивать наше население. Только увеличивать за счёт чего и на сколько? И спасёт ли нас миграция, и так ли уж она нам необходима?
В планах правительства снизить количество абортов за 4 года на 10%. Очень нужно, бесспорно. И всё же такое впечатление, что наши министры обитают на другой планете, или, по крайней мере, где-то не в России. Или их уже накрывает туча постабортного синдрома, как и нашу Государственную Думу? Грустно наблюдать, когда те, кто всё решает, принимают половинчатые усечённые решения. Понимаю, наверное, не все имеют представление о вопиющем репродуктивном выборе, не все в курсе происходящего. Так давайте входить в курс, пора. "Промедление смерти подобно"...
Давайте представим, что горит огромный красивый дом. Подъехала пожарная машина, одна, другая, третья. Выходят пожарные и начинают вёдрами носить воду и тушить пламя. Брандспойты отдыхают. Эффективно? Наверное, да, если заранее решить для себя, что дом, в общем-то, стоит не на том месте, снести бы его надо, так что и спасать нет большой необходимости. Так, частично что-то спасаем. Одну десятую возможно спасём, процентов десять ... (Такую картину даже представить себе трудно, учитывая, как самоотверженно служат наши спасатели МЧС)
Как уменьшить количество абортов на 10%? Активизировать медико-социальную, психологическую деятельность, доабортное консультирование, материальную помощь женщинам в трудной жизненной ситуации и т.д. Конструктивно, оптимально, в общем-то. 10% - цифра реалистичная.
Есть одно «но». Беря в расчёт только данные Росстата, что в России делается почти миллион абортов ежегодно, а фактически, вместе с коммерческой медициной, в разы больше, то сколько же это - остальные 90% нерождённых детишек, участь которых страшна? Даже если все психологи и сотрудники медико-социальных служб будут «жить» в своих кабинетах, работать круглосуточно, процентное соотношение среднестатистически сильно не изменится. А оставшимся 90% малюток как быть?
Их кто и когда спасет, защитит?
Прошёл 71 год после Победы в войне против фашистов, а война против собственных детей продолжается.
Абортивное мышление и постабортный синдром - ведь это не просто термины, это психическая реальность женщин, задумавших прервать жизнь своего ребёнка. Добровольный отказ от материнства - проблема не экономическая, но психологическая, и психическая, глубинная, духовная. Если бы уйти от них было легко и просто, у нас не было бы столько несчастливых женщин, неуверенных мужчин, нездоровых детей, разбитых семей. Очень сложно за слишком короткий период, отведённый на принятие судьбоносного решения, тем более, за одну беседу, одну консультацию, по сути, изменить мировоззрение. Я не раз писала на эту тему. Трудно людям менять принятые решения, менять себя ...
Законы для того и существуют, чтобы защищать людей любого возраста, начиная с момента зачатия, от посягательств на их жизнь и свободу кого бы то ни было. И от самих себя в том числе.
Хочется в День защиты детей пожелать нашей любимой России, нашему Президенту, нашим депутатам Государственной Думы, нашему Правительству поскорее осознать всю нелепость и жестокость происходящего, собрать всю волю и мужество и по-настоящему защитить ВСЕХ детей!
Елена Шабалина, руководитель отдела психологического консультирования ЦЗМ «Покров»http://покров72.рф/novosti/nashi-publikatsii/prazdnik-kotoryy-poka-s-toboy/